跳到内容

跳到目录

不再有战争

不再有战争

不再有战争

“我们只有12岁,不能改变政治,不能停止战争,我们只想活下去!我们盼望和平早日来到。我们能亲眼看见这一天来临吗?”——一群小学五年级学生

“我们希望,无论上学或探亲,都不用害怕被抓去。我希望政府能听听年轻人的心声:我们想过较好的生活,渴望看见和平。”——14岁的哈吉

上述年轻人的心声,使人黯然酸鼻。他们受内战磨难多年,只望能过常人的生活。但要实现愿望,谈何容易。战争会有一天终止吗?

近年来,各国一直作出努力,向内战频仍的国家施压,迫使敌对的派系签署和平条约,终止内战。有些国家更派出和平部队去执行这些条约。不过,有能力有意愿去监察偏远国家的强国并不多,加上交战派系的宿怨和猜疑,和约往往变成一纸空文。有时候,停火协议签订后只几个月,甚或几个星期,战火又再燃起,这种情况屡见不鲜。斯德哥尔摩国际和平研究所指出:“当参战的人不愿停火,且有能力和资源继续作战时,和平就遥遥无期了。”

冲突解决不了,自然祸及世上广大群众。这使基督徒想起一个圣经预言。启示录预告一段非常时期,那时有一个象征性的骑士出现,“夺去大地的和平”。(启示录6:4)战争正是这预言的一个特色。今天,世上不少地方战火连绵,标志着我们生活在圣经所说的“最后的日子”。 *提摩太后书3:1)不过,上帝在他的话语里保证,最后的日子过去后,和平就会来到。

诗篇46:9说,真正的和平不是指局部地平息战火,而是在全球终止战争。经文还特别提到,弓、矛这些圣经时代的武器,都会被销毁;同样,人类如果要永远和平安居,今天世上的所有军械也都要销毁。

说到底,在战争背后煽风点火的,其实是仇恨和贪婪,而非子弹和步枪。贪婪往往导致战争,仇恨则常引发暴力。要彻底除去这等深具破坏力的习性和心态,人就得改变自己的思想。他们需要接受教育去过和平的生活。古代的以赛亚先知说得有理:当人“不再学习战事”时,战争才会终止。(以赛亚书2:4

可是,今天的世界大大歌颂战争。这种风气不单影响大人,连小孩也受到感染,不再珍视和平。说来可悲,甚至儿童也学会杀人。

儿童也学会杀人

十四岁的哈吉从军队退役。他在十岁那一年被叛军抓去当兵,并受训使用AK-47自动步枪。由于新入伍,他被派去抢食物、烧房子,也曾杀戮及残害人。今天,哈吉要过常人的生活绝不容易,因为他无法忘却战时的经历。另一个童兵亚伯拉罕也曾受训杀人,但他不愿放下武器重新做人。他说:“不再拿枪,我靠什么生活?”

今天,全球有三十多万男女童兵,正一个一个地在没完没了的内战中战死沙场。一个叛军领袖说:“童兵服从命令,天不怕、地不怕,无需惦记妻子儿女。”其实,这些孩子希望过较佳的生活,也应享有美好的生活。

对富裕国家的人来说,有关童兵的骇人报道匪夷所思。虽然如此,不少西方国家的儿童却学会在自己的家里“发动战争”,怎会这样?

以年轻的若泽为例,他住在西班牙东南部,爱好武术,以拥有一把武士刀自豪。那把刀是父亲送给他的圣诞礼物。若泽也喜爱电子游戏,尤其沉迷于打打杀杀的游戏。2000年4月1日,他模仿电子游戏中的英雄人物,挥刀袭击父母和妹妹,把他们杀死。若泽所用的那把刀,就是父亲送给他的。若泽对警察说:“我想独自一个人留在世上,不要爸妈来烦扰我。”

军官戴夫·格罗斯曼是个作家,他评论血腥娱乐的影响:“我们本来惧怕血腥,现在却变成嗜血;观看别人受苦已成为一种娱乐,我们落到了麻木不仁的地步。我们学习杀人,也爱上杀人。”

哈吉和若泽并非生来就会杀人,他们是学会杀人的。这种训练歪曲了他们的思想。这样的训练要是持续下去,就无论是对儿童也好,对成人也好,都能种下暴力和战争的祸根。

放弃战斗,学习和平

要是人们不断学习杀人,就很难有持久的和平。许多世纪之前,以赛亚先知说:“但愿你留意[上帝]的诫命!这样,你的平安就多如河水”。(以赛亚书48:17,18)一个人要是确切地认识上帝的话语,并爱慕他的律法,就会弃绝暴力和战争。即使在今天,父母也可以确保儿女不受血腥电子游戏的荼毒,成人也能学会克服仇恨和贪婪。没错,耶和华见证人屡屡体验到,上帝的话语是有力量的,能把人的品格彻底改变。(希伯来书4:12

请看看年轻人奥登西奥的例子。他被迫应招入伍。据他说,士兵所接受的军事训练,是要“诱发我们嗜杀的倾向,而且要做到心狠手辣”。奥登西奥在非洲打了一场持久的内战。后来,他承认:“战争改变了我的品格。直到今天,我还清楚记得以往做过的事。当时我被迫杀人流血,现在回想起来觉得很内疚。”

一个战友向奥登西奥谈及圣经,说上帝在诗篇46:9应许,他会终止所有战争。上帝的话触动了奥登西奥的心灵。他越了解圣经,就越想离开战场。没多久,他和两个战友被逐出军队。之后,他们献身给耶和华上帝,立志为他服务。奥登西奥说:“圣经真理推动我爱仇敌。我明白到,在战场上厮杀大大得罪耶和华,因上帝说过不可杀人。为了体现这种爱,我必须改变思想,不再仇视别人。”

毫无疑问,这些真人真事说明圣经教育确能推动和平。先知以赛亚指出,上帝的教诲跟恒久的和平有直接关系。他预言:“你的儿女都要受耶和华教导,你的儿女必大享平安。”(以赛亚书54:13)以赛亚也预见万国的人聚集起来参与正确崇拜,并且学习耶和华的道。这带来什么结果呢?“他们要把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀。国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习 战事。”(以赛亚书2:2-4

跟上述的预言一致,耶和华见证人正在全球推行圣经教育,帮助了数以百万计的人克服仇恨,铲除战争的祸根。

确保天下太平

除了教育万民之外,耶和华还成立了一个政府(在圣经里称为“王国”),这个政府能够实现天下太平的理想。值得注意的是,上帝选了耶稣基督做君王,圣经说耶稣是个“和平的领袖”。上帝更进一步保证,在基督治下,“国势昌盛无穷,和平持久不息”。(以赛亚书9:6,7

那么,在基督治下,世上真的不再有战争吗?我们得到什么保证?先知以赛亚说:“万军之主耶和华必热心成就这件事。”(以赛亚书9:7)上帝希望人类和平共处,他有能力永远维系和平。耶稣对上帝充满信心,因此教导门徒祈求上帝的王国来临,祈愿他的旨意在地上实现。(马太福音6:9,10)当这个愿望实现时,战争会永远消逝。

[脚注]

^ 6段 如要确定我们正生活在圣经所说的最后日子,请参阅耶和华见证人出版的《带来永生的知识》第11课

[第7页的图片]

圣经教育推动世界和平