跳到内容

跳到目录

如何满足属灵需要

如何满足属灵需要

如何满足属灵需要

《美国新闻与世界报道》说:“在过去十年,市场大量涌现以宗教思维对工作的影响为题材的书籍,从《向耶稣学习如何做企业总裁》到《道家的领导艺术》,不同的主题逾三百个之多。”这种情况反映,在很多生活富裕的国家,越来越多人渴求属灵方面的指引。有鉴于此,一本名为《训练与发展》的商业杂志评论:“虽然科技主导我们生活的各个方面,但我们还是在寻求如何活得更有意义,寻找人生目的,追求更大的满足。”

那么,你从哪里可以得到令人满意的属灵指引呢?过去,人们指望宗教组织帮助自己“活得更有意义”,“寻找人生目的”。但今天,很多人不再信靠宗教组织了。《训练与发展》杂志报道,一项对90名高层经理和行政主管所作的调查发现,“人们认为信奉宗教并不等于具有良好的属灵状况”。他们认为宗教时常“不容异己、引起分裂”,而良好的属灵状况则“兼容并包、促进团结”。

在一些宗教影响力不大的地方,例如澳大利亚、新西兰、英国、欧洲,很多年轻人也认为信奉宗教和具有良好的属灵状况是两回事。露斯·韦伯教授在《澳大利亚青年研究》杂志中说:“大多数年轻人相信上帝或某种超自然力量的存在,但是在表达自己的属灵观念时,并不重视教会,也不认为教会能提供帮助。”

正确宗教促进属灵健康

对宗教持怀疑态度是可以理解的。很多宗教组织深深卷入政治阴谋,宗教人士假冒为善。在无数宗教战争中,宗教组织直接或间接杀害无辜的人,犯下流血罪。这些宗教组织充斥伪善和欺骗,因此受人弃绝。但有些人在弃绝它们的同时,也错误地拒绝接受圣经,因为他们认为圣经宽容宗教的恶行。

但实际上,圣经谴责伪善和不法行为。耶稣对他当日的宗教领袖这样说:“抄经士和法利赛派啊,你们这些虚伪的人有祸了!因为你们好像刷了白灰的坟墓,外面好看,里面却充满死人的骨头和各样不洁的东西。你们也一样,你们的外表在人看来正义,其实内心充满虚伪和不法。”(马太福音23:27,28

此外,圣经也要求基督徒在政治事务上保持中立。圣经非但没有鼓励信徒彼此残杀,反而教导他们要甘愿为人舍命。(约翰福音15:12,13;18:36;约翰一书3:10-12)正确宗教是以圣经为基础的,并非“不容异己、引起分裂”,而是“促进团结、兼容并包”的。使徒彼得说:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:34,35

圣经提供可靠的属灵指引

圣经告诉我们,人是按照上帝的形像创造的。(创世记1:26,27)这并不是说人的外表跟上帝相似,而是指人能够反映出上帝的特质,包括具有理解属灵事物的能力。也就是说,人具有属灵的需要。

合理来说,上帝既然赋予我们属灵的需要,就自然会提供指引,让我们满足这项需要,以及能够权衡属灵方面的利害关系。正如上帝赋予人体一个设计精妙的免疫系统,使我们能够抗病,保持健康,他也赋予我们良心,帮助我们做正确的决定,不致危害身体和属灵的健康。(罗马书2:14,15)我们知道,免疫系统要发挥作用,就必须得到充足的养分。照样,要良心发挥作用,我们也得吸收滋养心灵的灵粮。

耶稣指出什么才是滋养心灵的灵粮,说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4)圣经记下了耶和华的话,是“对于教导、责备、纠正……尽都有益”的。(提摩太后书3:16)因此,属灵状况的好坏,其实取决于我们付出多少努力去研读圣经,吸收其中的属灵养分。我们越努力了解圣经,越努力实践其中的原则,属灵的状况就越好,身心也得到更大滋养。(以赛亚书48:17,18

值得付出努力吗?

通过研读圣经改善属灵健康,无疑要花费不少时间。现在人们生活忙碌,闲暇时间越来越稀少而珍贵。不过,花时间努力研读圣经,回报十分丰富,所以是非常值得的。现在让我们听听一些人的心声。这些人都是社会上的专业人士,而且工作十分繁忙,为什么他们还认为花时间照顾属灵健康很重要呢?

马丽娜是个医生,她说:“以前我从来没有考虑过自己的属灵状况。后来我开始在医院工作,深深感受到别人的痛苦。从事我这个职业的人,生活节奏快,还要分担别人的忧虑,常会感到不胜负荷。那时我意识到,要得到内心安宁,活得心满意足,就必须认识和满足自己的属灵需要。

“现在我跟耶和华见证人学习圣经。这帮助我好好省察自己的行为和动机,训练自己以积极的方式考虑事情,这样我就能保持平衡的生活。虽然我从工作得到很大满足,但只有学习圣经才使我情绪稳定,帮助我减低压力,避免消极,使我对人更有耐心和同情心。应用圣经原则也对我的婚姻有好处。最重要的是,我认识了耶和华,体验到圣灵的帮助,这使我活得更有意义。”

尼古拉斯是一位建筑设计师,他说:“跟耶和华见证人学习圣经之前,我对属灵的事毫无兴趣。我生活的唯一目标就是在自己的职业上取得成功。学习圣经之后,我明白到生活除了工作以外,还有更多值得追求的东西,也认识到遵行耶和华的旨意,就能够得到长久的真正快乐。

“我的职业确实给我一种满足感,但只有圣经教我知道,过简朴的生活,专注于属灵的事是很重要的。我和妻子由于避免追求物质,免受了许多压力。我们跟怀有属灵观点的人交往,结果认识了很多真朋友。”

文森特是一名律师,他说:“一份好职业能给人某种程度的满足。但是,我发觉要真正活得快乐和满足,仅靠工作是远远不够的。在了解圣经对这个问题的观点之前,有一天我忽然意识到生活真的毫无意义。出生、长大、结婚生子,找份工作养家活口,把孩子养大,教他们跟从同一的生活模式,最后自己逐渐衰老死去,人生就是这个样子。

“我跟耶和华见证人学习圣经之后,才终于明白人生有什么目的。学习圣经帮助我认识耶和华是个怎样的神,使我深深爱戴他。这样,我就能持有健全的属灵观点,努力让自己的生活跟上帝的旨意一致。现在,我和妻子生活得很有意义,这让我们深感满足。”

你也同样能够通过学习圣经,找到人生的目的,活得更有意义。耶和华见证人乐于帮助你。像马丽娜、尼古拉斯、文森特一样,你认识耶和华,了解他对人类、对你个人有什么旨意之后,就会深感满足。你不仅现在能满足属灵需要而大为喜乐,未来更有希望得到完美的健康而永远活下去。这个希望是只有那些“自觉有属灵需要的人”才能获得的。(马太福音5:3

增进属灵健康的一个方法是祷告。耶稣曾教导门徒如何祷告,当时他所说的祷告就是人们熟知的“主祷文”。这个祷告对你有什么意义呢?你怎样从中得益?接续的两篇文章会回答这两个问题。

[第6页的图片]

马丽娜

[第7页的图片]

尼古拉斯

[第7页的图片]

文森特