跳到内容

跳到目录

你应该加入某个宗教组织吗?

你应该加入某个宗教组织吗?

你应该加入某个宗教组织吗?

“信神不一定要上教堂,或成为某个教会的信徒。”这是许多人对加入教会或某个宗教组织的看法。有些人甚至说,与其上教堂做礼拜,不如到郊野欣赏自然风光,这反而令他们更亲近上帝。今天,人的普遍看法是:信神不一定要跟某个宗教团体或组织有所联系。

然而,有些人的见解却截然不同。他们声称,一个人如果要蒙上帝悦纳,就必须经常守礼拜,成为教会的一分子。他们认为这样做十分重要。对于人有没有必要加入一个宗教组织,人们意见不一。既然如此,我们探讨这个问题不单是为宗教研究提供统计数字,也是因为事情还牵涉到我们跟上帝的关系。那么,考虑一下上帝的看法不是合情合理吗?究竟圣经告诉我们什么呢?

以往上帝怎样跟人类交往

大约4400年前,一场洪水突然毁灭了当时的世界。这场洪水令人永世难忘。世界各地的人谈到自己的民族史,都有洪水淹没大地的故事。虽然细节不是完全相同,却有许多共通的地方,例如只有几个人和一些动物逃过洪水的浩劫。

洪水过后,生还的人寥寥无几,他们获救是因为幸运吗?不,圣经说他们的生还绝非侥幸。请留意,当时上帝并没有向每一个人发出洪水的警告。上帝只是向挪亚启示他的旨意,然后通过挪亚警告当代的人,他快要降下大洪水了。(创世记6:13-16;彼得后书2:5

人要渡过洪水,就必须加入挪亚所属的那个关系密切的群体,并接受上帝通过挪亚提出的训示。甚至动物也得跟着这个群体留在方舟里,才不致被洪水冲去。挪亚能够拯救一些动物,是因为他得到明确的指示,知道怎样保全动物的性命。(创世记6:17-7:8

几百年后,挪亚的儿子闪的后裔在埃及为奴。上帝的旨意是要使他们摆脱奴役,并把他们带到他应许赐给他们祖先亚伯拉罕的那地。跟挪亚的事例一样,当时上帝并不是向每一个人发出通知,而是先向民众的领袖摩西和他哥哥亚伦透露自己的旨意。(出埃及记3:7-10;4:27-31)后来,上帝把这群为奴的人从埃及拯救出来,在西奈山赐给他们律法,他们就组成以色列国。(出埃及记19:1-6

当代的以色列人如果要得救脱离埃及的奴役,唯一的方法是加入上帝认可的群体,并听从上帝所委任的领袖的指挥。埃及人也可以跟这个蒙上帝嘉许的群体互为联系。事实上,以色列人离开埃及时,有些埃及人跟着他们离去,以此表明自己配受上帝赐福。(出埃及记12:37,38

公元1世纪,耶稣展开传道活动,召唤人跟从他。耶稣没有忽略门徒的需要,他仁爱地关怀他们每一个人;虽然如此,他却把门徒视为一个群体。耶稣对十一个忠心使徒说:“我受考验的时候,你们从没有舍我而去。父亲跟我立约,把王国赐给了我,现在我也跟你们立约,让你们也同得王国”。(路加福音22:28,29)后来,门徒聚集在一起的时候,上帝的灵就倾注在这群门徒身上。(使徒行传2:1-4

上述的例子表明,以往上帝总是把手下仆人看做一个组织起来的群体。诚然,上帝也曾向个别的人例如挪亚、摩西、耶稣等透露他的旨意,但这样做的目的,是要通过他们向一群紧密联系的人传达信息。今天,我们没有理由认为上帝已经改变他跟手下仆人交往的方式。这引起了另一个问题:加入任何一个宗教组织都可以吗?我们会在下一篇文章探讨这个重要问题。

[第4页的图片]

上帝向来把手下仆人看做一个组织起来的群体