跳到内容

跳到目录

你让不利的情况操控自己吗?

你让不利的情况操控自己吗?

你让不利的情况操控自己吗?

在现今这个“非常时期”,人们常常遇到难题,陷于困境。(提摩太后书3:1)有些难题是暂时的,始终会过去;有些则可能持续数月甚至多年。因此,很多人跟诗篇执笔者大卫有同感,他曾呼求耶和华说:“我心里的愁苦越来越多,求你救我脱离种种窘迫”。(诗篇25:17

你正竭力应付一些难题,因而深感苦恼吗?如果是这样,你可以从圣经获得帮助和鼓励。圣经记载了耶和华的两个忠仆怎样成功应付困难,他们就是约瑟和大卫。看看他们的生平经历,分析他们怎样应付逆境,我们必定大大得益,能学会应付今天的种种难题。

面对严峻考验

约瑟十七岁时,在家里遇到严重的难题。哥哥们看到父亲雅各“爱约瑟,胜过爱其他兄弟,就恨约瑟,不能和和气气地跟他说话”。(创世记37:4)我们可以想见,约瑟必然因此感受到很大的压力,不胜苦恼。最后,约瑟的哥哥出于忌恨,竟然把他卖作奴隶了。(创世记37:26-33

约瑟在埃及为奴期间,主人的妻子引诱他,要与他同寝。约瑟拒绝了,她就恼羞成怒,诬告约瑟企图污辱她。结果约瑟被“关进监牢”,“人用脚镣伤他的脚,用铁链把他锁住”。(创世记39:7-20;诗篇105:17,18)这是多大的考验!有十三年的时间,约瑟含冤受屈,不是为奴就是坐牢,而待他不公不正的人,甚至包括他的家人在内。(创世记37:2;41:46

跟约瑟一样,大卫年轻时也历尽种种考验。有多年的时间,他像猎物一样被扫罗王追杀,疲于奔命,险死还生。有一次,大卫到祭司亚希米勒那里去找食物。(撒母耳记上21:1-7)扫罗听说亚希米勒帮助了大卫,竟下令处死亚希米勒全家,还把其他祭司及家人通通杀死。(撒母耳记上22:12-19)你不难想象,大卫眼看这场惨剧因他而起,必然悲痛欲绝!

请想想,约瑟和大卫多年间历尽患难、饱受虐待,处境多么艰难。我们分析一下他们是怎样应付逆境的,必能得到不少教益。且来谈谈值得我们效法的三个方面。

消除怨恨之心

我们学到第一方面的教益是,不要怀恨在心。约瑟囚在监狱里的时候,本可以满心怨愤,念念不忘哥哥们如何出卖了他,甚至盘算一有机会就如何报复。但约瑟并没有这些有害的想法。我们怎么知道呢?约瑟的哥哥到埃及买粮时,报复的机会来了,且看看约瑟却有什么反应。圣经说,“约瑟就转身离去,哭了一场”,然后回来吩咐仆人把哥哥们的“袋子装满谷物,又把钱退还,放进各人的布袋里,又给他们路上所需的食物”。后来,约瑟打发哥哥们去把父亲接到埃及来时,还叮嘱他们:“路上可不要彼此惹气。”约瑟的言行表明,他没有怀恨在心,没有让怨恨毒害自己。(创世记42:24,25;45:24

同样,大卫也没有对扫罗王怀恨在心。大卫两次有机会置扫罗于死地,但当他手下的人劝他杀扫罗时,他说:“我这样对待我主,动手伤害耶和华所膏立的人,我认为这在耶和华眼中是万万不该的,因为他毕竟是耶和华所膏立的人。”大卫继续说:“我指着永活的耶和华发誓,他或遭耶和华击打,或死期到了,或下到战场阵亡”,一切都交在耶和华手里了。后来,扫罗和儿子约拿单死后,大卫甚至写了一首哀歌悼念他们。可见,像约瑟一样,大卫没有让怨恨之心操控自己。(撒母耳记上24:3-6;26:7-13;撒母耳记下1:17-27

我们受到不公正的对待,感到痛苦时,会不会心怀怨愤呢?这种情况很容易出现。我们被愤懑的感觉所操控,只会伤害自己,比不公正待遇所造成的损害还要大。(以弗所书4:26,27)即使我们改变不了别人的做法,我们却可以控制自己怎样反应。要是我们对耶和华有信心,相信他会在适当的时候处理问题,就较容易消除怨恨之心。(罗马书12:17-19

能做的事,尽力去做

我们学到第二方面的教益是,不让不利情况使自己泄气,可以做到的事尽力去做。有时候,我们可能只想着不能做的事,却忽略了能够做的事。这样,我们就等于让不利情况操控自己了。约瑟没有跌进这个陷阱。相反,他在不利的情况下,仍尽力而为。他做奴隶的时候,“蒙主人喜悦,时刻伺候主人,主人就立他做管家”。囚在监狱的时候,约瑟也同样尽力而为。由于他办事勤勉,加上耶和华赐福给他,“监狱长就把监牢里的囚犯全都交在约瑟手里。他们在那里所办的一切事,都由约瑟管理”。(创世记39:4,21-23

大卫逃亡期间,尽管处境困难,仍然尽力而为,把可以做的事做好。他住在帕兰的旷野时,与手下的人一同保护拿八的羊群免受盗匪袭击。拿八的一个牧人说:“他们不分日夜像围墙般保护我们。”(撒母耳记上25:16)后来大卫住在洗革拉时,攻打以色列南面敌人所住的城镇,从而保护了犹大边境的安全。(撒母耳记上27:8;历代志上12:20-22

要学会在不利情况下尽力而为,我们也许要多作努力。虽然这样做并不容易,但我们是做得到的。使徒保罗回顾自己的经历,说:“我已经学会了,无论在什么情况下都能知足。……饱足也好,饥饿也好,丰裕也好,匮乏也好,无论什么事、什么情况,我都学会秘诀,懂得应付。”保罗是怎样养成这种生活态度的呢?借着不断信靠耶和华。他说:“我靠着那赐给我力量的,凡事都能应付。”(腓立比书4:11-13

等候耶和华

我们学到第三方面的教益是,要耐心等候耶和华,不要用违反圣经的方法去改变自己的处境。门徒雅各说:“要让忍耐完全发挥作用,叫你们可以完备,凡事健全,毫无欠缺。”(雅各书1:4)我们经历考验的时候,应该忍耐到底,不急于用违反圣经的方法终止考验,好让忍耐“完全发挥作用”。这样,经过验证、得到精炼的信心就能发挥力量,使我们能忍耐得住。约瑟和大卫就表现出很大的忍耐。他们没有试图用上帝不悦的方法解决问题。尽管处境困难,他们却尽力而为,把能做到的事做好。他们耐心等候耶和华,结果得到很多福分!耶和华重用他们,让他们带领和拯救他的子民。(创世记41:39-41;45:5;撒母耳记下5:4,5

我们陷于困境时,也许会想用违反圣经的方法去解决问题。例如,你因为还没有找到合适的结婚对象而感到灰心吗?如果是这样,要避开诱惑,以免违背耶和华“只是要跟主里的人结婚”这个吩咐。(哥林多前书7:39)你的婚姻出现了危机吗?不要受世界的风气影响,轻易分居或离婚,而是同心协力,共度难关。(玛拉基书2:16;以弗所书5:21-33)你经济状况不佳,难以照顾家人的生活吗?要耐心等候耶和华,不要采用有问题或违法的方式赚钱。(诗篇37:25;希伯来书13:18)我们人人都要尽力而为,把能做到的事做好,也要努力听从上帝的吩咐,这样耶和华就必赐福给我们。愿我们一面做好本分,一面耐心等候耶和华,仰望他以最完满的方式解决难题。(弥迦书7:7

耶和华必扶持你

我们沉思约瑟和大卫这些圣经人物如何成功应付难题、度过逆境,必能获益良多。尽管圣经记载他们生平经历的篇幅不多,但实际上他们所受的考验持续了多年。我们不妨问问自己:“上帝这些忠仆是怎样学会接受现实的呢?他们怎样保持喜乐?他们努力培养哪些特质?”

除此之外,我们想想上帝的现代忠仆如何在逆境下表现忍耐,也大有好处。(彼得前书5:9)《守望台》和《警醒!》每年刊载了不少关于人物生平的文章。你有没有细心阅读,并且沉思文中那些忠心的好榜样呢?另外,在我们所属的会众里,也有一些基督徒在逆境下仍然紧守忠义。你有没有经常在聚会里跟他们交往,向他们学习呢?(希伯来书10:24,25

身处困境时,要记得耶和华非常关心你,乐于扶持你。(彼得前书5:6-10)要尽力而为,决心不让不利的情况操控自己。要效法约瑟、大卫及其他好榜样,消除怨恨之心,在不利的情况下仍尽力而为,耐心等候耶和华,仰望他以最完满的方式解决难题。要亲近耶和华,不断祷告,全情投入属灵的活动。这样,即使经历逆境,你也能保持喜乐,得享厚福。(诗篇34:8

[第20,21页的图片]

尽管处境困难,约瑟仍尽力而为

[第23页的图片]

大卫耐心等候耶和华解决难题