跳到内容

跳到目录

世上最贵重的传家宝

世上最贵重的传家宝

世上最贵重的传家宝

使徒约翰在生命快到尽头时,写了以下一句话:“我听见自己的孩子按着真理行事,就没有什么事更值得我感恩了。”(约翰三书4

这位忠心使徒所说的是他属灵上的孩子,然而,许多为人父母的也有同样的感觉。多年来,他们孜孜不倦地抚养孩子,“照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想”。现在见到孩子长大成人,“按着真理行事”,他们都万分欣慰。(以弗所书6:4)教导孩子行走永生的道路,就等于给他们世上最贵重的传家宝。因为持守敬虔之道,按照上帝的要求生活,“不论现在还是未来,都能叫人得着应许的生命”。(提摩太前书4:8

完美的父亲耶和华十分赏识那些努力教导儿女学习真理的敬虔父母。儿女听从父母的教导,跟父母一起参与正确崇拜,能够为他们带来莫大喜乐。儿女会日渐长大,这些经历也会不断累积,成为一段段快乐的回忆。不少人想起自己第一次参加传道训练班 *,跟父母逐户传道时第一次向住户读出经文,心里就不禁乐滋滋的。父母朗读《我的圣经故事书》和《聆听伟大的导师》 *时的情景,他们又怎会忘怀呢?加布里埃尔忆述以往一个他很喜爱的生活片段:“那时候我只有四岁,妈妈每天都一边做饭,一边唱歌给我听。我对其中一首王国诗歌的感受特别深。这首诗歌后来更让我体会到为耶和华服务是多么重要。”加布里埃尔所说的那首动听的诗歌,或许你也记得。那就是《歌颂赞美耶和华》第157首歌,歌的名字是“在年轻的日子敬拜耶和华”。

诗歌的第一句是:“上帝曾使赞美出于孩童,耶稣基督他们齐声称颂。”耶稣在地上的时候,一些孩童有幸跟他来往。这些孩童坦率真挚,叫耶稣深感舒畅。耶稣甚至鼓励门徒要学小孩那样谦卑受教。(马太福音18:3,4)毫无疑问,孩童也有分尊崇耶和华上帝,正如诗歌接着所说的一样:“甚至婴孩也能显扬上帝”。

许多孩子在家里、学校和其他场合有优良的品行,得以为上帝和家人增光。他们有“爱好真理的敬虔父母”,实在有福。(申命记6:7)敬虔的父母由于听从上帝的教诲,让仁爱的天父指引他们行走正道,他们同样得到很大的福分。这些父母以他们所学到的教养儿女,儿女也学会“服从父母使其欣慰”,父母确实乐在心头!(以赛亚书48:17,18)安杰莉卡现时在耶和华见证人的墨西哥分部办事处服务,她说:“我父母天天努力实践圣经原则,所以我的童年过得很愉快。那时候我真的很开心。”

许多像安杰莉卡一样的年轻人都同意,持守父母的敬虔生活方式是值得的。也许你自幼就受到父母教导,学习成为真正的基督徒。要是这样,你就该听从第157首诗歌的劝告:“年轻基督徒要洁身自爱”。终有一天,你要自己决定是否继续事奉耶和华。因此,要“自幼便学习信赖耶和华”“不要渴望受俗世所嘉”

要是你最重视的是得到同辈欢迎,你自幼所接受的属灵教育就可能会全部付诸东流,你还会毁去自己美好的前途。另外,由于渴望受人欢迎,你会很容易失去警惕之心。有些年轻人由于失去警觉,因而经常跟世俗朋友密切交往;这些朋友看来心地善良,甚至讨人喜欢,但对基督徒标准却不屑一顾。情形就跟《青年人问——怎样结交真朋友?》影片中的主角塔拉一样。年青的基督徒跟不重视正确崇拜的人交往,迟早都会像塔拉一样,看出诗歌说得一点没错:“不良交往破坏有益习惯”。养成良好的习惯,往往要经年累月;破坏良好的习惯,却可以在转瞬之间。

虽然过敬虔的生活并不容易,但如果你像诗歌接着所说那样,“趁年轻之日记念上帝,以心灵真理事奉耶和华”,你就能为真正成功的生活奠定稳固基础。“你的喜乐必随年岁日增”。不错,你会逐渐看出在耶和华的仁爱照顾下,没有什么事情可以阻止你行上帝视为正确的事。这样,当你长大后,就能成为一个成熟、敬虔的基督徒了。此外,你接受基督徒父母的教导,就是有智慧,这能“使上帝欣喜自不在话下”。对于我们区区凡人来说,能够取悦上帝,的确是最大的殊荣!(箴言27:11

年轻人,要时刻紧记:耶和华和你的基督徒父母给你的教导,真是很宝贵的。但愿你受到他们深厚的爱所推动,努力取悦耶和华。像耶稣基督和忠心的年轻人提摩太一样,你能够叫你天上的父亲和地上的父母满心欢喜。他日为人父母时,你很可能会同意安杰莉卡所说的话:“要是我有自己的孩子,我定会从他婴孩时期开始,就教导他爱戴耶和华,并让这种爱成为他生命中的指路明灯。”的确,通向永生的正道,肯定是世上最贵重的传家宝!

[脚注]

^ 4段 此训练班在耶和华见证人各会众里举行,是圣经教育计划中的一个项目,任何年龄人士均可参加。

^ 4段 上述书籍由耶和华见证人出版。