跳到内容

跳到目录

上帝的王国政府已经开始统治

上帝的王国政府已经开始统治

上帝的王国政府已经开始统治

“世上有这么多国家,文化不同,发展程度各异,他们怎么可能团结一致呢?有人认为,只有来自另一个星球的袭击,才能使人类团结起来。”——澳大利亚《时代报》

来自另一个星球的袭击?这能否使地上各国团结起来,我们不知道。但圣经确曾预告会有一场将临的危机使世上各国联合起来,而这场危机确是地球以外的力量所促成的。

古代以色列的大卫王在圣灵启示下预告这种情况说:“地上的列王一同起来,大臣一同集结,要对抗耶和华,对抗他所膏立的主,说:‘我们来挣脱他们的束缚,解开我们身上的绳索!’”(诗篇2:2,3;使徒行传4:25,26)请留意,世上的统治者要一同集结,对抗宇宙的创造者耶和华,对抗他所膏立的主,就是他任命的君王耶稣基督。这种情况怎样形成呢?

根据圣经的年表和应验了的预言,上帝的王国于1914年在天上建立,耶稣基督登基作王。 *当时,世界各国都不愿拥护新成立的上帝王国,反而有一个共同的想法,就是争夺主权。结果,他们卷入了第一次世界大战中。

耶和华上帝对世上统治者的反应有什么看法呢?“坐在天上的上帝必发笑,耶和华要嘲笑他们。到时他要发怒,向他们发言;他必发出怒火,叫他们惊惶。”耶和华告诉他的儿子,王国的受膏君:“你求我,我就把列国赐给你做产业,使地极也都归你所有。你必用铁杖打破他们,粉碎他们如摔碎陶器。”(诗篇2:4,5,8,9

最终,跟耶和华作对的列国会在哈米吉多顿被铁杖打碎灭绝。圣经的最后一卷书启示录描述这件高潮迭起的大事,说“普天下的列王”将被召集起来,在“全能上帝的大日子投入战争”。(启示录16:14,16)到时候,地上各国会在邪灵的影响下联合起来,齐心一意地跟全能的上帝作战。

人类集结起来抗拒上帝统治权的日子很快就要来到。但他们团结一致的行动并不会为自己带来什么益处。相反,在他们的敌对行动过后,人类期待已久的和平就会实现。怎样实现呢?在哈米吉多顿大战中,上帝的王国“要把[世上的]王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立”。(但以理书2:44)只有上帝的王国政府,而非人间的任何组织,才能使人类渴望世界和平的素愿得偿。

上帝王国政府的领导者

很多心地诚恳的人在祷告中祈求:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10)他们所求的王国,其实就是上帝的王国。这个王国并不是只存在于人心里的抽象事物,而是个实在的政府,自1914年在天上成立以来,已经成就了不少伟举。现在我们来看看一些重要证据,表明上帝的王国是实际存在的,并且正在全面运作。

首先,上帝的王国有一个势力大、效率高的行政部门,由君王耶稣基督领导。公元33年,耶和华任命耶稣基督为基督徒会众的元首。(以弗所书1:22)从那个时候起,耶稣一直行使领导权,表明他有能力管理会众。例如,公元1世纪犹地亚发生了一场严重饥荒,基督徒会众立即采取行动援助信徒。会众组织了救济工作,并派巴拿巴和扫罗把救济物资从安提阿送到犹地亚。(使徒行传11:27-30

今天,王国政府已经成立,正在运作,耶稣基督为会众所做的事情就更多了。当地震、饥荒、洪水、飓风、暴风雨、火山爆发等灾难降临时,耶和华见证人的会众立即作出反应,救济灾区的信徒及其他人。例如,2001年1月和2月,萨尔瓦多发生严重地震,全国各地的会众都组织了赈灾的行动,加拿大、危地马拉、美国的耶和华见证人也予以援手。在很短的时间内,三处崇拜场所和五百间房屋就被重建起来。

上帝王国政府的臣民

上帝的王国自从1914年在天上建立以来,就一直召集各地的臣民,并把他们组织起来。这正应验了以赛亚的一个重要预言:“末后的日子,耶和华殿的山[被推崇的正确崇拜]必然坚立,凌驾群峰……。万国的人都必汇流归向这山。”预言说,“许多民族的人”都要登耶和华的山,听从耶和华的指引,遵守他的律法。(以赛亚书2:2,3

召集各地臣民的工作是现代最意义重大的活动。在超过二百三十个国家和地区,六百多万耶和华见证人组成了一个国际弟兄团体。他们所举行的国际大会,参加者人数众多,来自各国各族,语言不同、文化各异。虽然如此,他们却精诚团结、相亲相爱、和睦共处,让旁观者惊讶不已。(使徒行传10:34,35)能够使不同族裔的人团结和谐地聚集在一起,这个政府必然是实际存在,而且政权稳固,可以充分发挥效用的,岂不是吗?

上帝的王国施行教育

每个政府都要求人民符合一定的条件。凡是希望生活在某个政府治下的人,都必须符合该政府的条件。同样,上帝的王国也要求人符合一些标准,凡想成为王国臣民的人,都必须符合这些标准。不过,世上有这么多人,背景千差万别,要让他们都接受并遵守同样的标准,真是一项十分艰巨的工作。但上帝王国所施行的教育相当有效,能够打动人心、改变人的思想。这一点也证明,上帝的王国是个实际存在的政府。

究竟上帝的王国政府怎样对人施行教育呢?就是沿用耶稣使徒的方法:“挨家逐户”地传道,并教导个别的人认识圣经。(使徒行传5:42;20:20)这种教育方法成效如何呢?一名天主教神父(雅克·约翰逊)在加拿大一份周报上撰文,描写自己如何努力阻止一位妇人跟耶和华见证人学习圣经。他说:“我实在无能为力,知道自己不可能成功。我看到那些耶和华见证人不用几个月的时间,就跟这个无法外出的年轻妈妈建立了真挚的友谊。她们帮助她,善待她,互相交心,跟她建立了亲密的关系。她很快就成为她们当中的一个活跃分子,我怎样也阻止不了。”耶和华见证人教导人认识圣经的信息,并且表现良好的基督徒品行,使这位曾是天主教徒的女子受到感动。圣经教育就是这样打动了世上成千上万人的心。

上帝王国所施行的教育以圣经为根据,强调圣经的价值观念和道德标准。圣经教育推动各样背景的人彼此相爱、互相尊重。(约翰福音13:34,35)圣经教育也促使人听从以下的劝告:“不要被这个制度同化,倒要更新思想而改变自己,好察验上帝那良善、完美而又蒙他悦纳的旨意。”(罗马书12:2)很多人听从劝告,弃绝以往的生活方式,乐于服从王国政府的律法和原则,不仅现在生活得平安、快乐,未来还有光明的前途。(歌罗西书3:9-11

在帮助世人团结起来方面,本刊很有成效。通过协调一致的翻译工作和多语言的出版工具,《守望台》的主要文章能够以135种语言同期出版,超过百分之95的《守望台》读者能同时以自己本国的语言研读杂志的内容。

一个摩门教徒列出自己教会以外一些成效卓著的海外传教事例。他把耶和华见证人出版的《守望台》和《警醒!》列为在传福音方面最好的杂志。他说:“没有读者能说《守望台》和《警醒!》令人自满。相反,这两本杂志引起人的警觉,而其他宗教书刊很少能做到这点。《守望台》和《警醒!》内容基于事实、切合实际,研究工作做得很深入,读起来令人耳目一新。”

由此可见,很多证据表明,上帝的王国是实际存在的,并且正在全面运作。耶和华见证人积极而热心宣讲“这王国的好消息”,促请人成为王国的臣民。(马太福音24:14)你受到上帝王国的统治所吸引吗?跟那些接受王国教育并努力按其标准生活的人交往,你会大大得益。不仅如此,你还能享有美好的前途,将来在上帝王国治下的新世界里生活,上帝应许会“有正义住在其中”。(彼得后书3:13

[脚注]

^ 5段 详见耶和华见证人出版的《带来永生的知识》第10课“上帝的王国统治天下”,90-97页。

[第4,5页的图片]

1914年,各国卷入了世界大战中

[第6页的图片]

志愿的赈灾行动是基督徒爱心的明证

[第7页的图片]

普世的耶和华见证人从同样的圣经教育刊物受益