跳到内容

跳到目录

人生怎样才真的有意义?

人生怎样才真的有意义?

人生怎样才真的有意义?

有人问17岁的中学生杰西,人生的意义是什么。他说:“只要活着,就要尽情玩乐。”苏丝的看法却不一样。她说:“我深信人生的意义是由自己决定的。”

你想过人生有什么意义吗?全人类有没有一个共同的人生目的呢?还是像苏丝所说,人生的意义基本上是由我们自己决定的?无论今天的科技有多发达,我们的内心总渴望找到人生的意义。或早或晚,我们会想到这个问题:“人为什么会活在世上的呢?”

现代的科学家一直努力解答这个问题。结果怎样?心理学家兼动物学家戴维·巴拉什教授说:“从进化的角度来看,活着本身并没有什么意义可言。”支持进化论的生物学家认为,生物只为一个目的而生存:努力求存,繁衍后代。因此,巴拉什教授说:“浩瀚的宇宙没有透露人生的意义,也不过问人类的事。为生命增添意义,是人类自身的责任。我们运用自由,刻意地为生活作出种种抉择,就是为自己的人生增添意义了。”

追寻人生的意义

人生目的真是由我们自己来决定的吗?我们可以随心所欲,任意而为?关于人生的意义,尽管宇宙并没有透露什么,但圣经却没有让我们寻寻觅觅、胡乱摸索。圣经早已指出,我们活在世上,并不是因为机缘凑巧。圣经说,造物主用了许多时间把地球预备妥当,让人类在其中安居。一切绝非出于巧合。上帝确保一切都“非常好”。(创世记1:31;以赛亚书45:18)为什么呢?因为他对人类有特定的旨意。

不过,值得注意的是,上帝并没有注定每个人的未来。他也没有运用某种生物进程,去预定每个人的结局。我们虽然受遗传因素影响,但大多数时候都能主宰自己的行动。我们全都可以自由选择过自己喜欢的生活。

话虽如此,但我们规划生活时不考虑造物主是不对的。事实上,很多人发觉,要人生有真正的意义,就必须与上帝建立友谊。上帝的专有名字强调,他跟我们的人生目的大有关系。在希伯来语,上帝的专有名字是耶和华,意思是“成事者”。(出埃及记6:3;诗篇83:18)换句话说,上帝会逐步实现自己的应许,而且无论要做什么,都必能成事。(出埃及记3:14;以赛亚书55:10,11)耶和华这个名字向我们表明,人生最终要有意义,就必须跟上帝的旨意一致,因为他的旨意是永远长存的。

仅仅是承认造物主的存在,就令不少人对人生大为改观。19岁的莉妮说:“看到耶和华所创造的奇妙万物,看到万物各有存在的目的,我就明白上帝不是无缘无故创造我的。”安贝儿说:“当别人说不知道有没有上帝时,我就庆幸自己认识耶和华。耶和华所造的万物不就是他存在的证据吗?”(罗马书1:20)当然,承认有造物主是一回事,跟他培养亲密的友谊却是另一回事。

跟上帝建立友谊

圣经能帮助我们跟上帝建立友谊。圣经最初的几章清楚显示,耶和华上帝是一位慈父。例如,他并没有在创造亚当夏娃后,不让他们知道他是谁。相反,他经常跟他们沟通。上帝也没有让他们在伊甸园里自生自灭,他自己就去做喜欢的事。相反,他赐下具体的指引,教导他们最佳的生活方式。耶和华给他们委派工作,让他们从中得到满足感,又持续不断地教导他们。(创世记1:26-30;2:7-9)能干仁爱的父亲不正是这样的吗?德妮艾乐说:“耶和华创造了地球,又把我们设计成能够从他所造的得到乐趣。他必然是希望我们生活得快快乐乐。”

耶和华可不只希望我们快乐而已。但凡好父亲,没有一个不希望孩子亲近自己的。耶和华也一样。关于这点,使徒行传17:27说:“他离我们各人都不远。”这意味着什么呢?安贝儿说:“认识耶和华后,我深知即使身边没有人,自己也绝不孤单。无论发生什么事,我都总可以向他倾诉或者求助。”此外,你对耶和华的认识越深,就会越发觉他亲切仁爱、公正又良善。你可以仰赖他。杰夫说:“跟耶和华成了知心好友后,我明白我需要帮忙时,他比谁都更乐于伸出援手。”

很可惜,人们说了不少诋毁耶和华的话。有人把世上许多苦难和宗教败行都归咎于他,也有人把人类历史上一些最残酷的暴行算在他的头上。可是,申命记32:4,5说:“[上帝]所行的尽都公正。……凡败坏的,都在于自己。他们不是上帝的儿女,他们是咎由自取的”。因此,我们有义务亲自找出事情的真相。(申命记30:19,20

上帝的旨意实现了

无论我们如何抉择,上帝也必完全实现自己对地球和人类的旨意。毕竟,他是造物主,没有什么能阻止他。那么,上帝的旨意是什么呢?耶稣基督在“登山宝训”中说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”后来,耶稣也向使徒约翰表示,上帝决意消灭那些“败坏大地的人”。(马太福音5:5;启示录11:18)当上帝创造万物时,耶稣跟上帝在一起,所以耶稣很清楚,上帝原来的旨意是让完美的人永远在地上的乐园里生活。(创世记1:26,27;约翰福音1:1-3)上帝从没有改变。(玛拉基书3:6)他应许说:“我怎样构想,必照样成就;我怎样定意,就照样实现。”(以赛亚书14:24

今天,耶和华已经着手为一个团结的群体奠下基础。这个群体的人以爱为本。他们爱上帝,也爱人如己,不像今日的世人那样贪婪、自私。(约翰福音13:35;以弗所书4:15,16;腓立比书2:1-4)这个群体的人都是志愿人员,他们积极进取,努力执行一个任务。什么任务呢?就是在这个制度结束之前,传讲上帝王国的好消息,告诉人王国即将来临。(马太福音24:14;28:19,20)今天,这个群体有600多万个成员,分别住在230多个国家和地区里。虽然如此,这些基督徒却精诚团结,彼此相爱。他们构成了一个国际弟兄团体,同心合意地敬拜上帝。

为你的人生增添意义

你希望人生更有意义吗?耶和华上帝正向你提出邀请,鼓励你和他的子民联络交往。圣经把上帝的子民称为“正义的国族”。(以赛亚书26:2)但你也许会想:“在这个基督徒群体中生活是怎样的呢?我真的想成为其中一分子吗?”请听听一些年轻人怎么说:

昆廷:“会众能保护我,使我不致受世界影响。想到耶和华是我生活的一部分,我更清楚地看出他真的存在,知道他希望我快乐。”

杰夫:“我在会众里得到的鼓励,是别的地方不能相比的。会众里的弟兄姊妹支持我、称赞我,简直就像我的家人一样。”

莉妮:“看到有人接受圣经的真理、决定事奉耶和华,我就无比快乐,深感满足。”

科迪:“要不是认识耶和华,我就会像其他许多人一样寻寻觅觅,看看什么能使自己快乐,却始终不快乐。这样的人生一点意义也没有。我庆幸自己认识耶和华。他赐给我宝贵的福分,让我跟他建立友谊,这使我的人生充满意义。”

何不试试亲近造物主呢?你会发现,亲近耶和华上帝使你的人生有真正的意义。

[第31页的图片]

跟上帝建立友谊,令我们的人生有意义

[第29页的图片鸣谢]

图片:NASA