跳到内容

跳到目录

怎样才能活得幸福快乐

怎样才能活得幸福快乐

怎样才能活得幸福快乐

耶和华是“快乐的上帝”,耶稣是“快乐的、独一的掌权者”,他们当然最清楚怎样才能得到幸福快乐。(提摩太前书1:11;6:15)因此,上帝的话语圣经包含幸福生活的要诀,是自然不过的事。(启示录1:3;22:7

在著名的“登山宝训”中,耶稣指出怎样的人是“有福”的:(1)自觉有属灵需要的人,(2)哀恸的人,(3)性情温和的人,(4)对正义如饥似渴的人,(5)慈悲的人,(6)心地纯洁的人,(7)促进和睦的人,(8)为正义受迫害的人,(9)为耶稣的缘故,被人侮辱及迫害的人。(马太福音5:3-11 *

耶稣说的是实情吗?

我们不难看出耶稣所提到的几类人是有福的,是快乐的。比如说,性情温和慈悲促进和睦 的人由于处事待人都本着纯洁 的心,他们比那些性情暴躁、好勇斗狠、冷酷无情的人当然要幸福快乐得多,这是毋庸置疑的事实。

可是,我们也许会奇怪,对正义如饥似渴的人 哀恸的人 何以是有福的呢?因为他们对世界的情况有现实的看法,为当今世界“一切可憎的事而叹息悲哀”。(以西结书9:4)这种看法和感受本身并不会使他们快乐。但是,他们一旦知道上帝定意在地上伸张正义,为受压迫的人主持公道,就感到无比欣慰了。(以赛亚书11:4

热爱正义的人也会因行事经常达不到正义的标准而哀恸,也就是说,他们自觉有属灵需要。这样的人乐于向上帝寻求指引,因为他们知道只有他才能帮助人克服弱点。(箴言16:3,9;20:24

哀恸的人、对正义如饥似渴的人、自觉有属灵需要的人都意识到,跟造物主有良好的关系非常重要。跟人有良好关系固然使我们快乐,但跟上帝有良好关系使我们更快乐。毫无疑问,热爱正义、乐于接受上帝指引的人是有福的。

另一方面,你也许觉得被人侮辱及迫害的人 不可能感到幸福快乐。但既然这是耶稣说的,就必然是真确的。那么,他的话应该如何理解呢?

受迫害怎么可能快乐?

请注意,耶稣不是说受侮辱、受迫害的经历使人快乐。他是这样说的:“为正义受迫害的人有福了,……人为我的缘故,侮辱你们,迫害你们,……你们就有福了。”(马太福音5:10,11)所以,一个人因为跟从耶稣,因为谨守耶稣教导的正义原则而受侮辱,那么他就是有福的,是快乐的。

早期基督徒的经历就说明了这点。有一次,犹太最高法庭,又叫公议会,“把使徒召来,拷打一顿,吩咐他们不可再奉耶稣的名传道,然后放他们走”。使徒们有什么反应呢?“他们离开公议会,因为有幸配为主的名受辱,就欢欢喜喜。他们天天在圣殿里,又挨家逐户,持续不懈地教导人,宣扬基督的好消息,传耶稣就是基督。”(使徒行传5:40-42;13:50-52

使徒彼得所说的一段话,进一步阐明了受侮辱的人为什么有福。他说:“你们要是为基督的名受人责难,就有福了,因为有荣耀的灵,就是上帝的灵,留在你们身上。”(彼得前书4:14)尽管受苦并非乐事,基督徒为义受苦时,却因为知道自己拥有上帝的圣灵而感到快乐。那么,上帝的圣灵和幸福快乐有什么关系呢?

肉体的行为还是圣灵的果实?

上帝的圣灵只会留在服从上帝统治的人身上。(使徒行传5:32)耶和华不会赐圣灵给耽于“肉体的行为”的人。这些行为包括“淫乱、不洁、无耻的行为、拜偶像、通灵术、敌对、争执、嫉妒、烈怒、争胜、分党、结派、妒忌、酗酒、狂欢,还有其他类似的事”。(加拉太书5:19-21)当今社会,“肉体的行为”随处可见,但耽于这些行为的人却没有得到恒久的幸福。其实这些行为反而破坏了他们跟亲友的关系。再说,上帝的话语清楚表明,行这些事的人“必不能承受上帝的王国”。

培养“圣灵的果实”的人却截然不同,上帝乐意把圣灵赐给他们。圣灵的果实包括:“爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制”。(加拉太书5:22,23)我们表现这些美德,有助于跟别人和跟上帝有亲密和谐的关系,因而为自己带来很大的快乐。(见附栏)更重要的是,我们显出爱心、仁慈、良善和其他属灵的特质,就能取悦耶和华,并有幸在上帝正义的新世界里享永生。

快乐与否是自己选择的

在德国,一对叫沃尔夫冈和布里吉特的夫妇开始认真学习圣经的时候,拥有不少物质财富,是一般人认为快乐所不可少的。他们有青春活力,身体健康。他们穿得光鲜,住得豪华,经营的生意也蒸蒸日上。他们把精神时间都用来追求更多的财富,却没有因此找到真正的快乐。后来,沃尔夫冈和布里吉特作了一个重大的决定。他们开始投入更多的时间和精力追求有属灵价值的事,努力跟耶和华建立更亲密的关系。过不多久,他们的价值观改变了,于是决心简化生活,投入先驱服务,全时宣扬王国。目前,他们是耶和华见证人在德国分部的义务工作人员。不但这样,他们还在学习一种亚洲语言,好帮助说这种外语的人学习圣经的真理。

这对夫妇有没有找到真正的快乐呢?沃尔夫冈说:“自从我们专注于属灵的事以后,比以前开心得多,满足得多了。全心事奉耶和华也巩固了我们的婚姻。虽然我们以前的关系也不错,但不同的兴趣和责任难免使我们相互间有距离。现在,我们都向着同一个目标迈步向前。”

怎样才能活得快乐?

简单来说,要活得快乐,就要避开“肉体的行为”,培养“圣灵的果实”。人必须渴望亲近上帝,才能有真正的快乐。我们努力这样做,就会成为耶稣所说的有福的人。

因此,不要以为幸福快乐是遥不可及的。也许你现在身体不好,婚姻有点问题;也许你没有孩子,事业也未如理想;也许你没有以前那么富裕。无论怎样,不用灰心,要振作精神!上帝的王国统治地球的时候,这些问题都会迎刃而解,人间一切疾苦都会成为过去。不久,耶和华上帝就会实现他的应许了。诗篇执笔者说:“你的王权是万世长存的王权……。你张手,就满足了众生的愿望。”(诗篇145:13,16)世界各地数百万事奉耶和华的人可以作证,只要我们谨记耶和华这个可靠的应许,现在就能活得幸福快乐。(启示录21:3

[脚注]

^ 3段 所谓“九福”的“福”字,来自希腊词语马卡里奥,指的是人得享上帝所赐的福分而心满意足,包含幸福和快乐两层意思。

[第6页的附栏或图片]

快乐的要诀

爱心能感动别人以爱还爱。

喜乐使你有力量应付困难。

和平有助于你跟人和睦共处,远避纷争。

坚忍使你在考验下也能保持喜乐。

仁慈能拉近人与人之间的距离。

良善感动别人乐意向你伸出援手

信心让你确知,上帝必定给你仁爱的指导。

温和使你身心安宁。

自制能使你少犯错误。

[第7页的图片]

要幸福快乐,就必须满足灵性的需要