跳到内容

跳到目录

主祷文对你有什么意义

主祷文对你有什么意义

主祷文对你有什么意义

主祷文是耶稣基督在《登山宝训》里提出来做示范的,我们可以在马太福音6章9至13节读到。提出这个祷告之前,耶稣说:“你们祷告,不要反反复复说同样的话,好像列国的世人一样,他们以为话说得多就蒙垂听。”(马太福音6:7

因此,耶稣显然不想我们把主祷文一字不易地背出来。诚然,后来他为了另一群听众的好处,把这个祷告复述了一次。(路加福音11:2-4)可是,在马太和路加的福音记载里,主祷文的词句却稍有不同。再说,后来耶稣本人和门徒所作的祷告,都没有严格跟从主祷文的措辞。

圣经为什么把主祷文记录下来呢?耶稣提出这个范本,就是要教导我们怎样祷告才能蒙上帝悦纳。我们也在这个祷告找着人生一些基本问题的答案。现在让我们分别考虑一下主祷文的每个部分。

上帝的名字是什么?

“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。”马太福音6:9)模范祷告一起头就称上帝为“我们在天上的父亲”,让我们感觉跟上帝更亲近。父亲仁爱体贴,孩子自然喜欢亲近他。同样,我们可以放胆向天父祈求,深信他也会乐于听我们倾诉。大卫王唱道:“听祷告的主啊,人人都要来向你祈求。”(诗篇65:2

耶稣教导我们求上帝的名彰显为圣。但上帝的名字是什么呢?圣经说:“你的名是耶和华,唯有你是统治全地的至高者。”(诗篇83:18)你曾在圣经里读到耶和华这个名字吗?

其实,上帝的名字耶和华在古代的圣经抄本里出现过大约七千次。可是,有些译者竟擅自把这个名字从圣经译本里删去。因此我们的确有理由求造物主使他的名彰显为圣。(以西结书36:23)如果我们真心这样祈求,就该在祷告里使用他的名字耶和华。

帕特里夏自幼是天主教徒,对主祷文相当熟悉。后来一个耶和华见证人在圣经里向她指出上帝的名字,她有什么反应呢?她惊叹说:“我简直无法相信!于是拿出自己的圣经,发觉里面也有天主的名字。接着见证人给我看马太福音6:9,10的经文,指出天主的名字跟主祷文有直接关系。我十分兴奋,于是请求见证人跟我研读圣经。”

上帝的旨意在地上实现

“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”马太福音6:10)模范祷告的这个祈求有什么含意呢?大部分人认为天上是个和平宁谧的地方。圣经说天是耶和华“圣洁华美的居所”。(以赛亚书63:15)难怪我们要祷告求上帝的旨意在地上实现,“像在天上一样”!但这件事会发生吗?

耶和华的先知但以理预告说:“天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国不会归给其他民族,倒要把[地上]其他王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立。”(但以理书2:44)天上的王国是个实在的政府,不久就会采取行动,对全球施行正义的统治,为人带来恒久的和平。(彼得后书3:13

我们祷告求上帝的王国来临,求他的旨意在地上实现。这个祈求表示我们对上帝满怀信心。这样的信心绝不会令我们失望。基督的使徒约翰写道:“我听见有大声音从宝座发出,说:‘看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。’”然后约翰说:“坐在宝座上的说:……‘你要写下来,因为这些话语是信实的,是真确的。’”(启示录21:3-5

个人的需要

耶稣在模范祷告里所说的话表明,我们祷告的时候,最关心的该是跟上帝的圣名和旨意有关的事。可是,模范祷告继续提出个人性质的祈求,耶和华倒也乐意垂听。

这些属于个人性质的祈求,第一个是:“我们今天所需的食物,求你今天赐给我们”。马太福音6:11)我们并没有求发财。相反,耶稣鼓励我们只是求上帝“按我们今天的需要,赐给我们今天的食物”。(路加福音11:3)按照主祷文,我们可以怀着信心向上帝祈求,深信只要我们爱戴和服从他,他必定会把每天的衣食所需赐给我们。

如果我们为经济难题过度担忧,就可能忽略自己的属灵需要,无法符合上帝的要求了。可是,只要我们把敬拜上帝视为一生的首务,就可以确信上帝一定会垂听我们的祈求,赐我们生活所需。耶稣说:“你们要不断先追求[上帝的]王国和他的正义,这一切别的东西也必赐给你们了。”(马太福音6:26-33)既然人人都会犯罪,需要上帝宽恕,追求上帝的正义殊不容易。(罗马书5:12)主祷文也顾及这个问题。

祈求恕罪

“宽恕我们的罪债,就像我们也宽恕了欠我们罪债的人一样。”马太福音6:12;路加福音11:4)耶和华上帝真的会宽恕我们的罪吗?

古代以色列的大卫王曾犯过大罪,但却衷心悔改,因此能够满怀信心地祷告说:“耶和华啊,你又良善,又乐意宽恕人,对所有呼求你的人有忠贞的厚爱。”(诗篇86:5)他的话给我们多大的安慰!人只要衷诚悔改,向天父呼求,上帝就“乐意宽恕”他们的罪。正如钱债可以完全取消,耶和华上帝也能完全赦免我们的罪,把我们的罪债一笔勾销。

可是耶稣提及一个条件:我们想得到上帝宽恕,自己也必须宽恕别人。(马太福音6:14,15)义人约伯虽然曾受三个同伴恶待,却甘愿宽恕他们,甚至为他们代祷。(约伯记42:10)我们愿意宽恕得罪我们的人,就会令上帝欢喜,这样我们自己也会蒙上帝恩待。

既然上帝愿意垂听我们的恳求,这应当促使我们努力赢得他的嘉许。就算我们是不完美的罪人,也能蒙他悦纳。(马太福音26:41)耶稣在模范祷告的末了提出一个恳求,显示耶和华也能够在这件事上帮助我们。

帮助我们行走义路

“不要叫我们陷入引诱,求你救我们脱离恶者。”马太福音6:13)耶和华绝不会舍弃我们,他不会任凭我们陷入引诱,也不会使我们失足犯罪。圣经说:“上帝既不能被恶事考验,他自己也不用恶事考验人。”(雅各书1:13)上帝的确容许我们受引诱,但他能搭救我们脱离那引诱人的“恶者”。这个最邪恶的引诱者就是魔鬼撒但。

使徒彼得敦促基督徒说:“你们要清醒守望。你们的仇敌魔鬼好像咆哮的狮子,走来走去,设法吞噬人。”(彼得前书5:8)撒但甚至曾引诱完美的人耶稣基督!魔鬼想达到什么目的呢?他想诱使耶稣偏离正道,不再专一敬拜耶和华上帝。(马太福音4:1-11)只要你是个事奉上帝的人,撒但也会想方设法把你吞噬!

既然全世界都受魔鬼所控制,他显然会利用这个世界去诱使我们做一些令上帝不悦的事。(约翰一书5:19)因此,我们务要经常向上帝求助。如果我们所面对的引诱挥之不去,就更要向上帝恳切祈求。只要我们按照耶和华启示的圣经敬拜他,他就会帮助我们抵抗魔鬼的引诱。圣经说:“上帝是信实的,必不让你们受引诱超过你们能忍受的。”(哥林多前书10:13

务要对上帝有信心

天父关心我们每一个人。知道这件事令我们多么欣慰!他甚至让爱子耶稣基督亲自教我们怎样祷告。耶和华上帝的大爱,无疑应当促使我们渴望令他的心欢喜。我们怎样才能赢得上帝的喜悦呢?

圣经说:“人没有信心,就不能赢得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信他存在,又信他必奖赏恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6)我们可以怎样养成这样的信心呢?圣经说:“先要听见信息才能强化信心”。(罗马书10:17)耶和华见证人很乐意跟所有渴望敬奉上帝的人谈论圣经问题,帮助他们建立真正的信心。

我们已讨论过主祷文的各部分,希望这些资料帮助你更清楚了解这个模范祷告的含意。你不断加深对耶和华的认识,明白他会怎样奖赏那些“恳切寻求他的人”,你对上帝的信心就会越来越强。愿你对上帝和他的伟大旨意认识日深,永远跟你的天父保持亲密巩固的关系。(约翰福音17:3

[第5页的精选语句]

我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。我们今天所需的食物,求你今天赐给我们;宽恕我们的罪债,就像我们也宽恕了欠我们罪债的人一样。不要叫我们陷入引诱,求你救我们脱离恶者。——马太福音6:9-13

[第7页的图片]

凡是爱耶和华的人,他都会供给他们生活所需

[第7页的图片]

上帝也帮助我们抵抗魔鬼

[第7页的图片]

我们像约伯一样乐意宽恕得罪我们的人,就能从上帝的慈悲受惠