跳到内容

跳到目录

属灵的价值观使人得益匪浅

属灵的价值观使人得益匪浅

属灵的价值观使人得益匪浅

贪爱银子的人,有了银子也不满足;贪爱钱财的人,收入再多也不知足。——传道书5:10

工作过劳叫人焦虑紧张,焦虑紧张令人百病丛生,严重者甚至因此丧命。在很多国家,夫妻离异、家庭破碎的悲剧经常发生,原因之一就是人们拼命追求物质享受。一味追求财富的人往往不懂得享受身边的一切,而且为了满足永无休止的物欲,甚至不惜牺牲健康。一本有关心理调节的自学书这么说:“跟人比阔气,显家财已成了全国的新风尚。尽管成功的代价是拼命工作,四十来岁就随时因心脏病突发而一命呜呼,他们也在所不惜。”

对物质和钱财的渴求是永无休止的,这种心态能夺去人的快乐。这个人性的弱点正被一股强大的力量所利用,那就是广告!电视广告每天排山倒海般冲着我们来,要人买些没必要买、甚至买不起的东西,结果贻害无穷。

自我放纵可以在不知不觉间令人身心大受损害。睿智的所罗门王说得没错:“心里平静是肉体的生命。”(箴言14:30)相反,过度劳累、焦虑不安和一心要发财致富所造成的压力却能损害健康,夺走快乐。追求物质一旦成了生活的重心,我们跟别人的关系也难免受损。一个人的家庭生活和人际关系要是那么糟糕,生活素质也必然大受影响。

属灵的价值观卓越无比

两千年前,使徒保罗曾劝告基督徒“不要被这个制度同化”。(罗马书12:2)要是一个人认同世俗的价值观,世人自然会疼爱他。(约翰福音15:19)这个世界想尽办法要吸引你的感官,包括视觉、触觉、味觉、嗅觉和听觉,一心要勾起你“眼睛的欲望”,怂恿你追求物质财富和享受。(约翰一书2:15-17

然而,有些事比名利财富重要得多。古代的所罗门王曾有享不尽的荣华富贵。他建造房屋、园子和林苑,有大量的男女歌手、仆婢和牲畜,又积聚了数之不尽的金银。所罗门的财产远胜古人,富可敌国。人想拥有的一切,他都得到了。可是,当他回想自己的成就时,却不禁慨叹:“一切尽都空虚,犹如捕风”。(传道书2:1-11

凭着耶和华所赐的超凡智慧,所罗门看出追求属灵的目标才能使人心满意足,他说:“听过一切以后,结论就是:要敬畏上帝,谨守他的诫命。人的义务全在乎这一点”。(传道书12:13

上帝的话语圣经向我们显示的真理比金银更有价值。(箴言16:16)圣经真理博大精深,就像宝藏一样等着人来发掘。你愿意下点工夫,发掘这些宝藏吗?(箴言2:1-6)一切正确的价值观都源于我们的造物主,他促请你寻求真理,也会帮助你这样做。怎样帮助你呢?

耶和华通过他的话语、他的圣灵和他的组织向我们提供宝贵的真理。(诗篇1:1-3;以赛亚书48:17,18;马太福音24:45-47;哥林多前书2:10)圣经的真理价值非凡,无可估量。查考真理使你有机会选择最佳的生活方式。要作出明智的选择并不难,因为耶和华是人类的创造主,自然知道我们如何才能得到真正的快乐。

圣经倡导最崇高的价值标准

圣经的劝告非常实用,都是至理名言。圣经倡导的道德标准卓越无比,其中的建议总是对人有益的,而且经得起时间的考验。比方说,圣经的金玉良言勉励我们要勤力工作、为人诚实、善于理财、不要懒惰等。(箴言6:6-8;20:23;31:16

同样,耶稣也说:“你们不要再为自己在地上积存财宝,地上有蛾蛀,有锈蚀,也有贼挖洞来偷。你们倒要为自己在天上积存财宝,天上没有蛾蛀,没有锈蚀,也没有贼挖洞来偷。”(马太福音6:19,20

耶稣的这个劝告虽然在两千年前提出,可是在今天仍然切合时宜。我们听从劝告,就不会只顾追求物质,生活就能过得更有意义,使自己大大得益。要过幸福快乐的生活,关键在于积存属灵的财宝。我们该怎样做呢?我们应该研读上帝的话语圣经,实践其中的教训,就能积存属灵的财富了。

属灵的价值观使人终生受益

我们有属灵的价值观,身心和灵性都能大大得益。就像地球上空的臭氧层能挡住太阳有害的射线,正确的道德原则能保护我们,使我们避开追求物质的危险。使徒保罗写道:“一心要发财的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,使人沉没在腐败和灭亡中。贪财是一切祸害的根源,有些人一心贪财,就误入迷途,离开信仰,用许多痛苦把自己刺得遍体鳞伤。”(提摩太前书6:9,10

贪财的人追名逐利,为求达到目的,往往用不正当的手段欺骗人。这些人可能浪费了时间精神,浪费了聪明才智,到头来甚至不能安睡。(传道书5:12)贪得无厌的心理阻碍人在灵性上进步。世上最伟大的人物耶稣基督就曾清楚指出,“自觉有属灵需要的人”更为有福。(马太福音5:3)他知道属灵的财富带来永恒的福分,远比转瞬即逝的物质财富有价值得多。(路加福音12:13-31

追求属灵财富有价值吗?

格雷格回忆说:“爸爸妈妈认为追求属灵的目标根本不切实际,极力说服我放弃。可是,以属灵的事为生活重心使我内心有无限的安宁,因为我避开了追名逐利所带来的种种烦恼和压力。”

人有属灵的价值观,往往更能跟别人有好的关系。真朋友看重的是你的人品,不是你的钱财。圣经勉励我们要“跟智慧人同行,就有智慧”。(箴言13:20)再说,幸福的家庭是建基于智慧和爱心,而不是物质财富的。(以弗所书5:22-6:4

价值观不是与生俱来,是要向别人学,或者从上帝的话语学的。上帝的话语圣经蕴含超卓无比的智慧,能帮助我们塑造正确的价值观,彻底改变我们对物质的看法。唐以前是个银行家,他说:“圣经帮助我重新考虑自己的价值观。我学会:有衣有食就该知足。”

追求永恒的属灵财富

属灵的价值观着眼于长远的裨益而非一时的满足。保罗写道:“看得见的(物质东西)是暂时的,看不见的(属灵财宝)却是永恒的。”(哥林多后书4:18)追求物质也许能满足我们一时的欲望,可是贪婪带来的好处只是短暂的,唯独属灵的财富才有永恒的价值。(箴言11:4;哥林多前书6:9,10

圣经谴责时下物质至上的心态,教我们保持目光单纯,好抑制自私的欲望。圣经帮助我们看清较重要的事,一心追求属灵的财富。(腓立比书1:10)圣经揭开了贪婪的真面目,指出贪婪等于崇拜自己。我们越努力实践学到的圣经知识,就越感到快乐。我们不再只想着要得些什么,而是关注怎样施与。这样,我们就有强大的动力,摒弃自我放纵的精神,培养属灵的观点。

当然,钱财对人有一定的保护作用。(传道书7:12)但圣经同时道出了现实的一面,说:“财富必长出翅膀,如鹰向天飞走。”(箴言23:5)人们为了追求财富而付出沉重的代价,他们牺牲了健康和家庭,甚至埋没了良心,到头来尝尽苦果。相反,以属灵的事为重却使我们最根本的需要得到满足,使我们尝到真爱,找到人生意义,有幸崇拜仁爱的上帝耶和华。不但这样,按照上帝的应许,我们还有希望在地上乐园里永享完美的生命。

在上帝快要创建的新世界里,生活富足的梦想就能完全实现了。(诗篇145:16)到时,“认识耶和华的知识必遍满大地”。(以赛亚书11:9)人人都会采纳属灵的价值观。物质至上的精神将不复存在,它的祸害也会彻底消除。(彼得后书3:13)到时,我们会享有完美的健康、满意的工作、有益的消遣、和睦的家庭,还可以跟上帝有永恒的友谊。这一切会使我们的生活有真正的意义,给我们带来无穷的幸福。

[第6页的附栏或图片]

善于理财

确定自己的需要。耶稣教我们要这样祷告:“求你按我们今天的需要,赐给我们今天的 食物。”(路加福音11:3)不要误把想要的东西当成是必需的东西。不要忘记,你的生命不在于你拥有的财物。(路加福音12:16-21

做出预算。不要因为一时心血来潮就购物。圣经说:“勤奋人计划周详,必得益处;凡行事急躁的人,都必匮乏。”(箴言21:5)耶稣忠告人在落实任何牵涉金钱的计划之前,都要计算费用。(路加福音14:28-30

避免不必要的债务。尽可能用现钱买东西,不以信用卡签账。箴言有这么一句话:“欠债的是债主的仆人。”(箴言22:7)只要你表现自制,量入为出,即使购买比较昂贵的物品时也不用债台高筑了。

避免浪费。要好好保养自己的物品,使它们更耐穿耐用,避免浪费。耶稣有节俭的美德,从不浪费食物和用品。(约翰福音6:10-13

分清轻重缓急。明智的人懂得“买尽时机”,好追求更重要的目标。(以弗所书5:15,16

[第7页的附栏或图片]

最佳的学习方法

无论愉快还是痛苦的经历,总能让人学到宝贵的教训。有人甚至说,经验是最好的老师,但这是实情吗?不是的。诗篇执笔者在祷告中就曾提到可以在哪里找到最佳的指导,说:“你的话语 是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105

为什么从上帝的话语吸收知识远胜于从经历汲取教训呢?其中一个原因是,我们如果只懂得从经历学习,往往要付出高昂的代价,还要吃不少苦头。况且,我们是没必要从错误中汲取教训的。上帝曾语重心长地对古代以色列人说:“但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”(以赛亚书48:18

上帝的话语给人的指导不同凡响,原因之一是它准确地记载了人类数千年来的种种经历。你不难看出,从别人的成败得失借鉴,显然比用痛苦的经历来换取教训要好得多。(哥林多前书10:6-11)但更重要的是,上帝通过圣经给我们的律法和指导原则是完备无缺、绝对可靠的。“耶和华的律法完美,……耶和华的提醒可靠,令缺乏经验 的人有智慧”。(诗篇19:7)我们向仁爱的造物主寻求智慧确实是最佳的学习方法。

[第4页的图片]

这个世界想诱使你过物质至上的生活

[第5页的图片]

圣经真理的价值远胜金银