跳到内容

跳到目录

谁是当今的英明领袖?

谁是当今的英明领袖?

谁是当今的英明领袖?

1940年,英国国会发生了领导危机。77岁的劳合·乔治从政多年,曾经领导英国在第一次世界大战中战胜。因此,他在听过国会辩论之后,能够对高层官员的工作表现作出中肯的评估。5月8日,劳合·乔治在下议院发表演讲说:“英国已经准备就绪,愿意作出任何牺牲,但前提是:国家要有人领导,政府要有清晰的目标,领袖要令国民相信在上者尽力而为。”

劳合·乔治的话表明,人民期望领袖胜任职务,并且诚心努力改善现状。一名竞选活动的工作人员说:“人们投票选举总统,其实就是投票选出一人,把自己的生活、前途、儿女都托付给他。”对于受托的人来说,这的确是个艰巨的任务。为什么这样说呢?

因为现在世界充满各种似乎无法解决的难题。例如,世上的领袖当中,谁有足够的才智和权力,能够彻底消除罪行和战争呢?谁拥有足够资源而又有爱心,为世上所有人提供食物、清洁的食水和医疗保障呢?谁有适当的知识和坚定的决心,来保护及修复环境呢?谁有足够的权能,使全人类都活得长久、活得快乐呢?

人根本无法做到

诚然,有些领袖曾在某些方面取得若干程度的成功。但是他们最多只能在位几十年,随后的继任者又是否贤能呢?古代以色列的所罗门王是有史以来最有能力的领袖之一,他曾认真考虑过这个问题。他的结论是:“我恨恶我一切辛劳的成果。我在天日之下辛劳得来的,竟要留给我以后的人。那个人到底是智是愚,有谁知道呢?他却要接管我一切辛劳的成果,就是我在天日之下用智慧辛劳得来的。这也是空虚。”(传道书2:18,19

所罗门不知道他的继任者会继续他的德政,还是把他的成果破坏无遗。对所罗门来说,一代一代的统治者不断更替,是“空虚”的事。

有时,某些人为了令统治者下台,不惜使用暴力。由于这个缘故,一些有能力的领袖在任内被杀害。林肯是一位备受推崇的美国总统,有一次他对听众说:“我获选担任一个重要的职位,但任期只是目前一段短时间。在你们看来,我得到了权势,但这种权势转瞬即逝。”他的任期确实很短暂。尽管他为国民做了不少贡献,也希望继续做更多事,但他只能领导国家四年。林肯在第二届任期的开始被人暗杀,凶手不喜欢林肯做领袖,希望别人取代他。

由此可见,即使人间最英明的领袖,也无法保障自己的前途。既然如此,还能信靠他们来保障你的前途吗?圣经说:“你们不要信赖权贵,不要倚靠世人,他们不能拯救你们。人一断气,就归回地土;他的思想,当天就消灭。”(诗篇146:3,4

圣经劝我们不要信赖世上的领袖,这似乎令人难以接受。不过,圣经并没有说人类永不会有英明的领袖带来长治久安。以赛亚书32:1说:“看哪!必有一王掌权,伸张正义。”人类的创造主耶和华上帝已经任命“一王”做人类的领袖,不久这位领袖就会全权掌管地上的一切事务。他是谁呢?圣经的预言透露了他的身份。

真正胜任的领袖

两千年前,天使告诉一位名叫马利亚的犹太少女:“你必怀孕生子。你要给他起名叫耶稣。他必成为伟大的人物,称为至高者的儿子。耶和华上帝必把他祖先大卫的宝座赐给他,他必作王统治雅各家,永无穷尽;他的王国必没有终结。”(路加福音1:31-33)原来,拿撒勒人耶稣就是圣经所预告的王。

在宗教艺术品里,耶稣的形象通常是个婴儿,或是个营养不良、弱不禁风的人,又或者是个事事逆来顺受的苦行者。这些形象无法令人相信,耶稣是个有能力的统治者。但实际上,圣经所描述的耶稣基督是个精力旺盛、健壮有力的成年人,满腔热诚、敢作敢为。此外,他也具备其他优点,足以胜任人类的领袖。(路加福音2:52)以下列举他品格中一些过人之处。

耶稣由始至终完全正义他行事诚实、正义,无可挑剔。他曾当众要求他的敌人提出证据表明他有罪,但他们做不到。(约翰福音8:46)耶稣的教导毫不虚伪,打动很多心地诚恳的人跟从了他。(约翰福音7:46;8:28-30;12:19

耶稣完全献身给上帝,全心为上帝服务他决心完成上帝交给他的工作,无论凡人还是邪灵反对他,他都从不退缩。即使遇到猛烈的攻击,耶稣也不害怕。(路加福音4:28-30)他也没有因疲倦、饥饿而灰心丧气。(约翰福音4:5-16,31-34)即使他的朋友都舍他而去,他却从不放弃自己的目标。(马太福音26:55,56;约翰福音18:3-9

耶稣对人怀有深切的关注他为饥饿的人提供食物。(约翰福音6:10,11)他安慰忧郁的人。(路加福音7:11-15)他使盲人复明,聋人复聪,病人痊愈。(马太福音12:22;路加福音8:43-48;约翰福音9:1-6)他鼓励勤奋工作的使徒。(约翰福音13-17章)耶稣的确是“优秀的牧人”,关心自己的绵羊。(约翰福音10:11-14

耶稣愿意勤勉工作他为使徒洗脚,好让他们学到一个重要教训。(约翰福音13:4-15)他风尘仆仆地在以色列来往奔波,宣扬王国的好消息。(路加福音8:1)有一次,他原本打算到“僻静的地方”休息一下。但当众人找到他,想进一步听他教导时,他就应允他们的请求。(马可福音6:30-34)耶稣由此为所有基督徒立下勤勉工作的榜样。(约翰一书2:6

耶稣完成地上的任务后,就返回了天上。由于他忠贞不二,耶和华奖赏他,赐给他王权,让他在天上永远不死。圣经论到复活过来的耶稣说:“基督既然从死里复活,就不再死,死也不再是他的主人了。”(罗马书6:9)你可以肯定,耶稣是人类的最佳领袖。耶稣基督全权掌管地球后,就无需再把权力交给其他人,也不需要别人日后接替他。他永不会在作王期间被害,他的工作也不会被无能的继任者破坏。那么,耶稣会为人类做些什么呢?

新领袖要成就的事

完美永活的君王耶稣统治时会怎样?诗篇72篇详细预告了到时的情形。第7,8节说:“他在位的日子,义人必然繁茂如草;纵使月亮消失,和平安泰仍旧丰盛。从这海到那海,都有他的臣仆;从大河到地极,都有他的子民。”由于耶稣的德政,地上的居民会永享平安,不受惊扰。他不但会毁灭现存的所有战争武器,还会除掉人心中相争相斗的念头。今天有些人性情凶暴,动辄发怒,行事为人像猛狮和恶熊一样,到时他们都要完全改变过来。(以赛亚书11:1-9)和平安宁会弥漫整个世界。

诗篇72:12-14接着说:“求救的穷人,他要解救;凄苦无助的人,他要援助。他顾惜寒微贫穷的人,拯救贫穷人的性命。他要救赎他们的性命,使他们不受欺压和暴行所害;他们的血在他眼中是宝贵的。”在君王耶稣基督的领导下,贫穷、寒微、受苦的人都会同属一个团结快乐的大家庭。他们再也不会感到痛苦和绝望,而是充满欢喜和快乐。(以赛亚书35:10

诗篇72:16应许说:“地上必五谷丰登,山顶必出产丰盈。”今天,世上千百万人常常食不果腹。政治上的问题加上人的贪心,造成粮食分配不均。很多人,尤其是儿童,因得不到足够的食物而饿死。但在耶稣基督统治下,这种情况将不复存在。地球会出产丰富的美味食物,所有人都吃得饱足。

你想得到耶稣的英明领导,享受以上这些福分吗?如果想,我们鼓励你学习有关耶稣的知识,不久这位领袖就要全权掌管地球了。耶和华见证人乐于帮助你认识耶稣。他必不会令你失望,因为耶和华上帝论到他说:“我已经在锡安我的圣山上立了我的王。”(诗篇2:6

[第5页的附栏]

瞬间倒台

只要统治者让人民享有一定的和平安宁,生活有保障,通常就会得到人民的尊重和支持。但如果由于某些原因人们对统治者失去信任,他就可能很快被其他人取代。以下列举一些导致强大的统治者瞬间倒台的情况。

恶劣的生活条件18世纪末,由于赋税沉重、粮食短缺,很多法国人生活艰难。这种情况是导致1793年法国大革命的原因之一,革命把法王路易十六送上断头台。

战争第一次世界大战使历史上一些最有权势的皇帝下台。例如,1917年,在俄罗斯的圣彼得堡,战争导致饥荒,进而引发了二月革命。这次革命推翻了沙皇尼古拉二世,开始了共产主义统治。1918年11月,德国战败求和,但协约国直到德国更换领袖,才同意停战。结果,德意志帝国皇帝威廉二世被迫流亡荷兰。

建立新政治体制的愿望1989年,铁幕被打破了。人民想建立别的政体,取代共产主义体制。结果,一度看来坚如岩石的共产主义制度崩溃。

[第7页的图片]

耶稣使饥饿的人饱足,使有病的人康复,并为所有基督徒树立好榜样

[第4页的图片鸣谢]

劳合·乔治:Photo by Kurt Hutton/Picture Post/Getty Images