跳到内容

跳到目录

如何衡量是非对错?

如何衡量是非对错?

如何衡量是非对错?

谁有权界定是非对错?在人类历史初期,这个问题即已存在。据圣经的创世记报道,上帝把伊甸园的一棵树称为“辨识善恶树”,并吩咐人类始祖亚当和夏娃,不可吃树上的果子。(创世记2:9)可是,上帝的仇敌撒但魔鬼却说,如果他们吃了辨识善恶树的果子,他们的“心眼就必打开”,而且“必像上帝一样,能辨识善恶”。(创世记2:16,17;3:1,5;启示录12:9

于是,亚当夏娃面临抉择。他们想接受上帝制定的善恶标准吗?还是自行其是呢?(创世记3:6)他们选择了背叛上帝,吃了辨识善恶树的果子。这个行动看似无伤大雅,却表示什么呢?这表示亚当夏娃不甘受上帝约束,认为自行决定善恶,自己和后代都能活得更好。人类试图取代上帝的位置定立是非善恶,结果如何?

言人人殊

论述过历代著名哲学家的主张后,英语《不列颠百科全书》说,从希腊哲学家苏格拉底的日子到20世纪,“关于是非善恶的标准,争论仍持续不休”。

比方说,公元前5世纪,有些称为智者派的知名希腊导师,主张是非曲直取决于大众的看法。一位导师说:“不管什么事,只要受社会认可,就是合乎道德,只要大众觉得没错,就是合理正当。”按照这个说法,上篇文章提到的约迪就该把钱据为己有,因为当地的人大多会这样做。

然而,18世纪有名的哲学家康德,却有另一番见解。《道德面面观》季刊(英语)说:“康德和他的同道主张,不论男女都有权自行决定对错。”换言之,以约迪的情况来说,只要他不侵犯别人的权利,他可以自行决定怎样做。他不该受大众的想法左右。

那么,约迪怎样做呢?他既没有考虑大众的看法,也没有按自己的感觉行事。他遵从了耶稣基督的教诲:“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12)耶稣倡导的道德标准,一直深受基督徒和非基督徒所赞赏。约迪也不例外。他把8万2000美元交给客户,叫客户惊讶万分。当被问及原因时,约迪表明自己是个耶和华见证人,并说:“这笔钱不是我的。”由此可见,约迪把耶稣的话看得十分认真。耶稣的什么话呢?在马太福音19:18,耶稣说:“不可偷窃”。

大众的意见可取吗?

也许不少人会认为,约迪诚实待人是愚蠢的做法。即使大多数人都这样想,这并不表示他们的想法就是正确的。且举个例。假使你生活在某个地方,大部分人都认为以儿童为祭不成问题(古代有些民族确实如此),你会因而认为这样做是对的吗?(列王纪下16:3)假如你周遭的人把吃人肉视为合乎道德,这是否就意味着这种做法没有不对呢?由此可见,大众认可的做法不一定是可取的。很久以前,圣经已提出忠告,说:“不可随众行恶”。(出埃及记23:2

大众的看法不可取,还有另一个理由。耶稣基督说,撒但是“统治全世界的王”。(约翰福音14:30;路加福音4:6)撒但利用自己的势力,迷惑“普天下的人”。(启示录12:9)因此,如果人随波逐流,以大众的观点衡量对错,就可能不知不觉地采纳了撒但的标准,后果不堪设想。

按个人感觉决定又如何?

那么,人是否应当按个人感觉去决定是非对错呢?圣经劝人“不可依靠自己的聪明”。(箴言3:5)为何不可?因为人类生来就不完美,对于是非善恶,判断不总是正确的。亚当夏娃背弃上帝后,就以撒但为属灵父亲,采纳这个自私叛徒的行事标准。他们的心变得越来越诡诈。由于他们的后代都遗传了这种家族特性,因此人虽然有能力分辨善恶,却容易做出恶事来。(创世记6:5;罗马书5:12;7:21-24

《不列颠百科全书》探讨道德这个课题时说:“人知道按道义来说该怎样做,却以满足一己私欲为先,是不足为奇的。如何以理服人,叫人按正义行事,一向是西方道德学家面对的大问题。”圣经说得没错:“人心比什么都诡诈,不顾一切,谁能看透呢?”(耶利米书17:9)如果某人行事诡诈,不顾一切,你还会信赖他吗?

诚然,有些不信上帝的人也为人正直,道德高尚。但他们处事为人的美好原则,往往只是反映圣经的道德标准而已。不但这样,他们的生活也表明,人与生俱来就有能力反映上帝的品格。一如圣经说,人是“照上帝的形像”被造的。(创世记1:27;使徒行传17:26-28)使徒保罗说:“[道德高尚的人]正好表明,律法的本质写在他们心里。”(罗马书2:15

当然,知道 什么是对是一回事,有力量做 对的事又是另一回事。人要怎样做,才有力量做对的事呢?行动源于内心。如果人对圣经的作者耶和华上帝养成爱戴之心,就能够得着这股道德力量。(诗篇25:4,5

增强道德力量

要对上帝养成爱戴之心,就先要认识他的诫命,看出他的诫命不但合情合理,而且切实可行。使徒约翰说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了,况且他的诫命并不是沉重的负担”。(约翰一书5:3)圣经含有实用的智慧,帮助青年人在各事上分辨对错,明白酗酒、吸毒和婚前性行为等是不对的。圣经也帮助夫妇解决分歧,指导父母如何教养儿女。 *任何年纪的人,不论其社会地位、教育程度、文化背景,只要按圣经倡导的标准行事,都会获益不浅。

进食有营养的食物,就有力量工作或劳动。同样,如果人阅读上帝的话语,就有力量按上帝的标准行事。耶稣把上帝的话语比作维持生命的食物。(马太福音4:4)他也说:“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意”。(约翰福音4:34)耶稣经常阅读上帝的话语,因而有力量抵抗引诱,行事明智。(路加福音4:1-13

吸收上帝话语的知识,接受上帝的标准,起初也许并不容易。但请想想:小时候,你可能不爱吃某种有营养的食物,但为了健康,你还是会吃,后来逐渐习惯它的味道,甚至爱上了它。同样,要喜爱上帝的标准,也不是一朝一夕的。但只要坚持不懈,你就会逐渐养成爱慕上帝律法的心,在属灵方面茁壮成长。(诗篇34:8;提摩太后书3:15-17)你也会越来越信赖耶和华,渴望做对的事。(诗篇37:3

约迪面对的情况,可能你一生也不会碰到。但是,你每天都要作出大大小小的决定,当中也许会涉及道德问题。因此,圣经敦促你:“要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”(箴言3:5,6)如果你学习信赖耶和华,不但目前就能得益,还有机会得永生。为什么呢?因为耶和华上帝会把永生赐给顺服他的人。(马太福音7:13,14

[脚注]

^ 18段 有关这些和其他问题,以下书刊提供来自圣经的实用劝告:《青年人所提出的问题——有实效的答案》和《家庭幸福的秘诀》,耶和华见证人出版。

[第6页的精选语句]

流行的见解可能源自某股隐形的力量

[第5页的图片]

古往今来,哲学家一再就何谓善恶而争辩

苏格拉底

康德

孔子

[鸣谢]

康德:From the book The Historian’s History of the World; 苏格拉底:From the book A General History for Colleges and High Schools; 孔子:Sung Kyun Kwan University, Seoul, Korea

[第7页的图片]

圣经不但教导人分辨对错,还激励人做正确的事