跳到内容

跳到目录

没有贫穷的世界在望了

没有贫穷的世界在望了

没有贫穷的世界在望了

这本杂志的封面是一幅乐园的图画。画中的情景,贫困的人都很向往。对人类的始祖亚当夏娃来说,乐园是实际存在的。他们的家就是伊甸园。(创世记2:7-23)虽然那个乐园已经不存在了,但是未来会有另一个乐园,人类会在没有贫困的新世界里生活。这个信念并不是梦想,而是有圣经的应许作为稳固基础的。

请想想耶稣基督去世那天所作的应许。当时有两个罪犯跟耶稣一起被处死,其中一个表示自己相信上帝有能力解决人类的难题,说:“耶稣,你领受王权以后,求你顾念我。”罪犯的话表明,他相信耶稣将要作王,死人会被复活过来。耶稣回答说:“我今天实在告诉你,你必定跟我一同在乐园里。”(路加福音23:42,43

圣经谈到将会住在乐园里的人说:“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。”(以赛亚书65:21)“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。这是万军之主耶和华亲口说的。”(弥迦书4:4

那么,目前上帝为什么容许贫穷存在呢?上帝为穷苦的人提供了什么帮助呢?什么时候才能完全消除贫穷呢?

为何容许贫穷存在?

亚当夏娃所居住的乐园失去了,是因为一个邪恶的天使挑起了反叛。这个天使就是撒但魔鬼。他用蛇作为傀儡,引诱夏娃违反上帝的禁令,吃了某棵树上的果子。撒但欺骗夏娃,令她相信脱离上帝而自行其是会为她带来更好的生活。夏娃把禁果拿给亚当,他也吃了,选择支持妻子而背弃上帝。(创世记3:1-6;提摩太前书2:14

这两个叛徒罪有应得,被逐出乐园。自那时起,他们不得不挣扎求存。迄今为止,耶和华一直容许撒但统治有罪的人类世界,让人清楚看出不服从上帝的后果。人类的历史已经证明,人类自身不可能带来地上的乐园。(耶利米书10:23)相反,脱离上帝而自行其是导致许多恶果,其中之一就是贫穷。(传道书8:9

但是,在这个问题重重的世界上,贫穷的人并不是孤立无援的。上帝启示的话语圣经能给穷人可靠的指引。

“总不要忧虑”

有一次,耶稣说:“你们细心观察天上的飞鸟。飞鸟不撒种,不收割,也不在仓房里储粮,你们的天父尚且养活它们,难道你们不比飞鸟贵重吗?……所以,总不要忧虑说:‘我们吃什么?’‘喝什么?’‘穿什么?’这一切都是列国的世人热中追求的。你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。你们要不断先追求王国和他的正义,这一切别的东西也必赐给你们了。”(马太福音6:26-33

人就算穷,也不必偷窃。(箴言6:30,31)只要穷人在生活上以上帝为先,上帝就会照顾他。请想想图基苏的例子。他住在非洲南部的莱索托。1998年,外国军队为了平息反政府叛乱而进驻莱索托。由于战乱,店铺遭到洗劫,人们没了工作,食物异常短缺。

图基苏住在首都最穷的地区。他的很多邻居为了生存,都去洗劫店铺。图基苏所住的只是个小小的房间。有一天,他回到家里,发现跟他同居的女子马塞苏也抢回来了很多东西。图基苏吩咐她把那些东西拿出去,还向她解释偷窃违反了上帝的律法。马塞苏照办了。邻居们不但嘲笑他们,还把偷来的食物通通拿走。

图基苏这样做,因为跟耶和华见证人学习圣经,接纳了上帝的标准。他遵守上帝的律法,就因此挨饿吗?没有。图基苏一向参加附近一群耶和华见证人会众的聚会。上述事件发生后不久,会众的长老找到他,给他带来了一些食物。实际上,邻国南非的耶和华见证人送来了超过两吨的救灾物资,帮助莱索托的基督徒弟兄姊妹。马塞苏看见图基苏服从上帝,又看见会众仁爱地帮助他们,觉得很感动,于是也开始学习圣经。结果,两人按照法律结了婚,有资格受浸成为耶和华见证人。他们目前仍在忠心地事奉上帝。

耶和华上帝关心穷人。(见附栏“上帝怎样看待穷人?”)他仁爱地作出安排,帮助像图基苏和马塞苏那样的人认识他。在圣经里,上帝更为我们每天的生活提出了实用的劝告。

有益的帮助

耶和华见证人向来都努力效法上帝,关心穷人。(加拉太书2:10)不时,某些地区的真基督徒遭遇灾祸,耶和华见证人就会作出安排,援助受灾的人。更重要的是,耶和华见证人关怀所有人的属灵需要,连穷人也不忽视。(马太福音9:36-38)过去60年来,有成千上万受过训练的基督徒自愿到海外地区传道。图基苏和马塞苏得以成为耶稣的门徒,就是因有一对芬兰来的海外传道员夫妇学习了塞索托语,能够教导他们认识上帝。(马太福音28:19,20)海外传道员通常需要牺牲舒适的生活,从富裕的国家搬到贫穷的地方。

真基督徒不会为了生存而偷窃。相反,他们对耶和华上帝有信心,相信他有能力照顾他们。(希伯来书13:5,6)耶和华为他子民提供帮助的方法之一,就是通过他地上的组织伸出援手。在这个遍及全球的组织里,敬拜上帝的人彼此关怀,互相帮助。

耶和华帮助穷人的另一个方法,是就日常生活向他们提出实用的劝告。比如,圣经告诫我们说:“偷窃的,不要再偷,倒要勤劳,亲手做正当的工作,就可有东西分给穷乏的人。”(以弗所书4:28)很多失业的人自己创业,做点粗活,比如料理菜园。圣经也教人避开纵酒等恶习,帮助穷人节省开销。(以弗所书5:18

没有贫穷的世界何时来到?

圣经指出,我们生活在撒但统治的“最后的日子”。(提摩太后书3:1)不久,耶和华上帝就会派耶稣基督审判全人类。那时会怎样呢?耶稣在一个比喻中回答了这问题,说:“人子在他的荣耀里同所有天使一起来到,就会坐在他荣耀的宝座上。所有国族都被聚集到他面前,他会把人彼此分开,就像牧人把绵羊山羊分开一样。”(马太福音25:31-33

比喻中的绵羊就是顺服耶稣统治的人。耶稣把他们比作绵羊,因为他们把他当作牧人,一直跟从他。(约翰福音10:16)这些像绵羊一样的人会在耶稣完美的统治下得享生命,就是在一个没有贫穷的新世界里幸福地生活。像山羊一样的人拒绝耶稣的统治,将被永远毁灭。(马太福音25:46

上帝的王国会消除恶人恶事。到时,贫穷将消逝,地上住着互相关爱的人。新世界远景可期,从耶和华见证人彼此相爱的国际弟兄团体就能看到它的影子。耶稣说过:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35

[第6,7页的附栏或图片]

上帝怎样看待穷人?

圣经说人类的创造主“赐食物给饥饿的人”。(诗篇146:7)圣经里有一百多节经文强调上帝关怀穷人。

比如,耶和华向古以色列国颁布律法,命令以色列的农民不可把田边的作物割尽, 不可回头把橄榄树上或葡萄园里摘剩的果子摘去。对侨居的人、孤儿寡妇和其他困苦的人来说,这的确是很仁爱的律法。(利未记19:9,10;申命记24:19-21

而且,上帝命令以色列人:“不可苦待任何孤儿寡妇。如果你敢苦待他,他呼求我,我就一定听他的哀号。我必发怒,使你们死在刀剑之下,你们的妻子要做寡妇,你们的儿子要做孤儿。”(出埃及记22:22-24)可悲的是,很多富有的以色列人不听从这些话。由于以色列人为富不仁,又犯下其他罪行,耶和华上帝通过他的先知多方警告以色列人。(以赛亚书10:1,2;耶利米书5:28;阿摩司书4:1-3)结果,上帝使亚述人和后来的巴比伦人征服了以色列人的国土。很多以色列人丧命,幸存的人被俘到异国他乡。

上帝的爱子耶稣基督反映出他父亲对穷人的仁爱关怀。耶稣解释他传道的目的说:“耶和华的灵在我身上,因为他膏立了我,叫我向穷人宣扬好消息”。(路加福音4:18)这不是说耶稣只向穷人传道。他也仁爱地帮助富有的人。然而,耶稣向有钱人传道的时候,对穷人的关怀也常常溢于言表。比如,他劝告一个富有的官长说:“要把你所有的一切卖掉,分给穷人,你就有财宝在天上,你还要来跟随我。”(路加福音14:1,12-14;18:18,22;19:1-10

耶和华上帝和他的儿子深深关怀穷人。(马可福音12:41-44;雅各书2:1-6)耶和华将亿万死去的穷人留在他的记忆里,正好表明他多么关怀穷人。这些人都要复活,在没有贫穷的新世界里得享福乐。(使徒行传24:15

[图解]

耶和华见证人的国际弟兄团体表明新世界远景可期

[第5页的图片]

图基苏和马塞苏,以及教图基苏学习圣经的海外传道员

[第5页的图片]

马塞苏站在家门前,身边是教导她认识圣经的海外传道员