跳到内容

跳到目录

工作——乐事还是重担?

工作——乐事还是重担?

工作——乐事还是重担?

人能靠辛劳的成果享福,就再好不过了。——传道书2:24

“工作了一天,感到精疲力竭。”在最近一项调查中,每三个雇员就有一个这样描述他们常有的感受。这也不足为怪,因为现在的工作环境确实压力重重。人们的工作时间越来越长,下班后要带回家的工作也越来越多,而老板却很少说句赞赏的话。

自从工业进入了大规模生产的时代,很多工人都觉得自己不过像一台巨大无情的机器里一个齿轮上的一个嵌齿,无足轻重。由于难以发挥灵感和创意,人们对工作的态度自然容易受到影响,对工作提不起兴致之余,也不大想改善技能、精益求精。这也许会使人们对工作产生厌倦甚至憎恶的感觉。

反省自己对工作的态度

虽然我们不总是能够改变自己的境况,但却能够改变自己的态度,你同意吗?如果你发觉自己对工作的态度有点消极,不妨考虑一下上帝对于工作有什么看法和原则。(传道书5:18)很多人看出,接受上帝的看法和原则,有助他们在工作中得到一定的快乐和满足。

上帝在工作方面树立至高典范上帝一直辛勤工作。这一点也许我们从没有想过,但在圣经里,上帝一开始就描述自己的工作。创世记开篇第一句话说,耶和华创造天地。(创世记1:1)请想想,上帝在创造天地时,要做多少种不同的工作:他要设计、组织、挑选材料、编制程序、规划发展方案,还要担任工程师、艺术家、化学家、生物学家、植物学家、语言学家等许多角色,不一而足。(箴言8:12,22-31

上帝的工作素质如何?圣经说,上帝所做的都“是好的”,甚至“非常好”。(创世记1:4,31)没错,所有受造物都“宣扬上帝的荣耀”,我们也应该赞美他!(诗篇19:1;148:1

不过,上帝的工作并不仅限于创造天地和第一对男女。耶和华的儿子耶稣基督说:“我父亲不断工作直到现在”。(约翰福音5:17)上帝的确不断工作,他一直为众生提供所需的一切,维持他们的生命,也拯救崇拜他的忠仆。(尼希米记9:6;诗篇36:6;145:15,16)上帝甚至任用凡人做他的同工,协助他从事某些工作。(哥林多前书3:9

工作是乐事但圣经不是说过工作是重担吗?创世记3:17-19看来暗示,上帝把工作的担子放在亚当和夏娃身上,作为对他们悖逆的惩罚。上帝向第一对男女宣布判决时,对亚当说:“你必汗流满面才有食物吃,直到你归了土”。这是否意味着,所有工作都是上帝给人类的惩罚呢?

不是的。其实这个判决的意思是,由于亚当和夏娃忤逆上帝,伊甸乐园不会在那时候得到扩展,大地也受到上帝咒诅,人必须汗流满面地辛苦劳作,才能从地里得食糊口。(罗马书8:20,21

圣经没有把工作描述成重担,反而表明工作是乐事,值得喜爱。正如上文所说,上帝自己也很辛勤工作。耶和华照自己的形像造人,并赋予人权力和能力去管理地上各种生物。(创世记1:26,28;2:15)这项工作,是上帝在作出创世记3:19的判决之前,就已经指派给人类的。如果工作会带来痛苦,对人有害,耶和华就肯定不会鼓励人工作。上帝降下洪水之前和之后,挪亚和他的家人都有许多工作要做。耶稣创立基督教后,基督徒同样受到劝勉要亲手工作。(帖撒罗尼迦前书4:11

无可否认,现今的工作有时候的确令人感到不堪重负。人们在工作上遇到不少“荆棘和蒺藜”,例如压力、危险的工作环境、沉闷的差事、挫折、竞争、欺诈、不公,等等。可是,带来痛苦和烦恼的并不是工作本身。正如圣经的传道书3:13表明,工作本身和工作的成果,都是来自上帝的恩赐。(请看附栏“应付工作压力”)

你能够以自己的工作荣耀上帝工作质量良好的人,总是赢得称赞。按照圣经的观点,人应该重视自己工作的质量。上帝自己就把工作做得尽善尽美。他把天分和才干赐予我们,是要我们善加运用,以达成良好的目的。例如,在古代以色列人建造圣幕的时候,耶和华使比撒列和奥何利亚伯等人充满智慧、悟性、知识,能够运用各样美术和实用工艺完成指定的工作。(出埃及记31:1-11)这显示上帝对于他们制作的物品的设计、工艺、实用性,以及其他细节,都十分关注。

上帝对工作所持有的观点,应该大大改变我们对于自身能力和工作习惯的看法。我们应该把自己的才干和工作看作来自上帝的恩赐,不可随便对待。圣经劝勉基督徒努力工作,仿佛觉得上帝会亲自评审他们的工作表现。经文说:“你们无论做什么,都要全心全意,像是为耶和华而做,不是为人而做。”(歌罗西书3:23)上帝的仆人必须勤奋工作,尽职尽责,这样就能使同事和其他人更乐于聆听他们所传讲的圣经信息。(参阅附栏“在工作场所应用圣经原则”)

有鉴于此,我们最好反省一下,自己工作得有多勤奋,工作的质量又有多好。上帝会满意我们的表现吗?我们是不是已经尽心竭力地做好指派给自己的工作,能够问心无愧呢?如果不是,那我们就有改善的余地了。(箴言10:4;22:29

注意属灵健康勤奋工作固然可嘉,但要工作得快乐,生活得满足,还有另一个重要因素,就是拥有良好的属灵健康。所罗门王曾勤奋工作,享尽荣华富贵,但他对人生的总结是:“要敬畏上帝,谨守他的诫命。人的义务全在乎这一点。”(传道书12:13

显然,我们无论做什么,都必须留意上帝的旨意。我们所做的工作与他的旨意一致还是相悖呢?我们努力令上帝欢喜,还是只求满足自己的心愿?如果我们不遵行上帝的旨意,到头来只会感到绝望、孤独、空虚,徒令自己痛苦。

史蒂文·贝格拉斯建议,那些感到精疲力竭的行政人员应该“找一份自己热爱的事业,作为生活的一部分”。世上最有价值的事业,莫过于事奉上帝。正是由于上帝赐才能给我们,我们才可以做有意义的工作。我们从事令造物主喜悦的工作,自己也一定会心满意足。耶稣觉得,耶和华指派给他的工作就像富于营养的食物一样,令他心满意足,精神焕发。(约翰福音4:34;5:36)此外,不要忘记,在工作方面树立至高典范的上帝,也邀请我们做他的“同工”呢。(哥林多前书3:9

我们崇拜上帝,在灵性上不断进步,工作也会更加称心如意。在工作的地方,我们常常要面对压力及人事不和,也要应付别人的各种要求。我们具有坚定的信心和良好的属灵状况,就能获得所需的力量,努力成为更好的雇员或雇主。另一方面,我们面对这个不敬虔世界的种种难题时,也能受到提醒,意识到自己在哪些方面需要进一步加强信心。(哥林多前书16:13,14

工作将永远充满乐趣

现在努力事奉上帝的人,可以满怀希望,期待将来上帝在地上重建乐园,届时地上处处都是有意义的工作。关于那时候人们会过怎样的生活,耶和华的先知以赛亚预告说:“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。他们建造的,不会被人占据;他们栽种的,不会被人吃掉。……我所拣选的人必充分享受自己劳碌的成果。”(以赛亚书65:21-23

那时候,工作会是多大的乐事!只要你学习圣经,认识上帝对你的旨意,并按照他的旨意工作,你就有机会蒙耶和华赐福,永远“靠一切辛劳享福”。(传道书3:13

[第8页的精选语句]

上帝在工作方面树立至高的典范: 创世记1:1,4,31;约翰福音5:17

[第8页的精选语句]

工作是乐事: 创世记1:28;2:15;帖撒罗尼迦前书4:11

[第8页的精选语句]

你能以自己的工作荣耀上帝: 出埃及记31:1-11;歌罗西书3:23

[第8页的精选语句]

注意属灵健康: 传道书12:13;哥林多前书3:9

[第6页的附栏或图片]

应付工作压力

医务人员认为工作压力是一种职业病。工作上的压力可以导致溃疡、抑郁,甚至自杀的行为。日本人有一个词用来指工作压力,这个词直译出来就是“过劳死”(karoshi )。

多种跟工作有关的因素都能带来压力,这些因素包括:工作时间或环境的改变、与上司之间的矛盾、职责或工作种类的转变、退休、解聘等等。面对这样的压力,有些人换工作、换环境,想得到暂时的解脱。也有些人勉强忍住,但压力最终却影响了生活的其他方面,尤其是家庭生活。有些人甚至感情受创,变得抑郁绝望。

基督徒受到优良的教育,懂得怎样应付工作带来的压力。圣经提供了很多重要原则,能帮助我们渡过艰难的时期,并且保持属灵和情绪的健康。比如耶稣说:“总不要为明天忧虑,明天自然有明天的忧虑。一天的难处已经够一天担当了。”耶稣鼓励我们专注于处理今天的难题,不要老是为明日的事而烦恼。这样,我们就不会夸大自己的难题,为自己徒添压力。(马太福音6:25-34

基督徒必须倚赖上帝的力量,而不是自己的力量。我们觉得快承受不了的时候,上帝能使我们内心充满平安和喜乐,有智慧去面对任何困难。使徒保罗说:“你们要靠着主的大能大力,不断加强自己的力量。”(以弗所书6:10;腓立比书4:7

事实上,身处压力重重的境况也不是没有好处的。例如,在受到考验时,我们可以学会向耶和华寻求帮助和信赖他,也可以受到激励,继续培养基督徒品质和在压力下保持坚忍的能力。保罗劝勉我们,“我们遭遇患难的时候也该欢喜,因为知道患难使人产生忍耐,忍耐叫人蒙悦纳,人蒙悦纳就有希望。”(罗马书5:3,4

因此,压力不一定令人伤心绝望,甚至可以加速人的属灵成长。

[第7页的附栏或图片]

在工作场所应用圣经原则

基督徒如果在工作时有良好的行为和态度,也许能吸引同事留意圣经的信息。在写给提多的信中,使徒保罗劝勉那些身份跟雇员相若的基督徒“事事顺服[雇主],好好取悦他们,不还嘴,不偷窃,倒要尽力显出忠诚,以求凡事为我们的救主上帝的教训增光”。(提多书2:9,10

以下是一个例子。一名商人写信给耶和华见证人的世界总部,说:“请允准我雇用你们的教友。我深信耶和华见证人都诚恳可靠、不欺骗人,所以想雇用他们。我只信任耶和华见证人。请帮助我。”

凯尔是个基督徒,在一所私立学校做接待员。有一次,一个同事对她有点误会,并在几个学生面前咒骂她。凯尔忆述:“当时我要很小心自己的言行,免得使耶和华的名蒙羞。”在接着的五天,凯尔一直在想,自己能怎样应用例如罗马书12:18等经文中的圣经原则。这节经文说:“只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。”她写了一封电子邮件给那位同事,为两人之间的紧张关系道歉,还请对方下班后留下来谈一谈,把问题解决。谈过以后,同事的态度软化了,承认凯尔这样做有智慧。她对凯尔说:“你懂得这样做,一定跟你的宗教有关。”临别时她还亲切地拥抱凯尔。凯尔对事情有什么结论?她说:“应用圣经原则总是没错的。”

[第4,5页的图片]

很多人都觉得自己不过像一台巨大无情的机器里一个齿轮上的一个嵌齿

[鸣谢]

Japan Information Center, Consulate General of Japan in NY

[第8页的图片鸣谢]

地球:NASA photo