跳到内容

跳到目录

“自觉有属灵需要的人有福了”

“自觉有属灵需要的人有福了”

“自觉有属灵需要的人有福了”

鸟儿早上醒来,通常啁啾一遍就飞去觅食;到黄昏回巢,再来鸣叫一会儿,然后睡觉。在某些季节,它们交配,生蛋,哺雏,周而复始,生生不息。在这些方面,各类动物也大同小异。

人类可就不同。我们固然也进食、睡眠、养育儿女,但大部分人不会就此满足。我们想知道自己为何活在世上,我们探求人生意义,而且渴望有光明的前途。唯独人类才有这些深一层的渴求,也就是说,唯独人类才有属灵需要,有理解属灵事物的能力。

上帝照自己的形像创造人

人类有属灵需要,圣经道出了原因:“上帝照自己的形像创造人,就是照上帝的形像把人创造出来。上帝创造了男人和女人。”(创世记1:27)我们既是照着“上帝的形像”被造,就能反映上帝的特质,即使承受了始祖遗传下来的罪,有了缺陷,仍能或多或少反映上帝的形像。(罗马书5:12)例如,我们有智慧,有创作力,有公平感;又能彼此相爱,为别人牺牲。此外,我们能回顾过去,也能计划未来。(箴言4:7;传道书3:1,11;弥迦书6:8;约翰福音13:34;约翰一书4:8

人生来就有崇拜神祇的倾向,这是表明我们有属灵需要的最有力证据。唯有跟创造主建立友谊,适当地满足这方面的需要,我们才能享有真实而恒久的福乐。耶稣说:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3想要满足属灵需要,就必须吸收灵粮——认识上帝,认识他的标准,认识他对人类的旨意。但要留意,我们吸收的必须是真理。在哪里可以找着真理呢?在圣经里。

“你的话语就是真理”

使徒保罗写道:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正……尽都有益”。(提摩太后书3:16)保罗的话跟耶稣所说的并无二致,耶稣曾祷告说:“你的话语就是真理。”我们知道,上帝的话语是指圣经,因此明智的做法是,对证一下你的信仰和标准,看看所信所守的是否跟圣经真理一致。(约翰福音17:17

我们用圣经印证信仰,正是效法古代比里亚人的优良榜样。当日,比里亚人要对证保罗所传的道理,看看是否跟圣经一致。路加非但没有责备他们,还说他们态度可嘉。他在圣经里称赞比里亚人“非常热切地接受神圣的话语,天天细心考查圣经,要对证所听见的事”。(使徒行传17:11)当今社会,宗教信仰五花八门,各种理念相互矛盾,道德标准既多且乱。在这样的环境下,效法比里亚人开明审慎的态度尤其重要。

想要印证某个信仰是否符合圣经,除了查看这个信仰的道理之外,另一个做法是看看这个信仰对人的生活产生什么影响。(马太福音7:17)举例说,按圣经真理而生活,男子就会成为更好的丈夫和父亲,女子则成为更好的妻子和母亲。这样,不但家庭生活大得改善,个人也感到心满意足。耶稣曾说,那些“听见上帝的话语又遵守的人”才是真正有福的。(路加福音11:28

耶稣的话使我们想起他天父给古代以色列人的训诲:“我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处,指引你走当行的路。但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”(以赛亚书48:17,18)这么热切的呼吁,必然令所有喜爱良善正义的人深受感动。

有些人只爱听顺耳的话

上帝温言劝导以色列人,因为他们听信了宗教谎言,误入了歧途。(诗篇106:35-40)我们也必须保持警惕,提防虚谎的言论。保罗谈到有名无实的基督徒,说:“时候将到,必有人容不下健全的教义,反而随从私欲,跟从更多导师,要听顺耳的话。他们还掩耳不听真理”。(提摩太后书4:3,4

宗教领袖们所说的话十分顺耳。许多源自错误欲望的行为,比如婚前或婚外性关系、同性恋、醉酒等,他们都加以宽容。可是,圣经清楚表明,任何人不论是认可还是实际做这些事,一概“不能承受上帝的王国”。(哥林多前书6:9,10;罗马书1:24-32

按照圣经原则生活,毫无疑问需要很大的勇气,如果还要应付别人的冷嘲热讽,就更不容易了。但这是可以做到的。在耶和华见证人当中,有些人昔日曾吸毒成癖,或是醉酒成性,或是生活放荡,也有不少沦为流氓、小偷、骗子。可是,他们认真学习圣经,努力实践圣经的原则,结果靠着圣灵的力量洗心革面,以求行事为人“对得住耶和华”。(歌罗西书1:9,10;哥林多前书6:11)由于跟上帝和好,他们得着内心安宁,并且能对未来怀持希望。正如我们会在下文读到,他们的希望并非镜花水月,而是稳确可靠的。

王国希望

圣经说,顺服上帝的人必会得着恒久的平安。上帝的王国能使这个希望实现。耶稣在模范祷告里说:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10)唯有上帝的王国才能使上帝的旨意在地上实现。为什么呢?因为上帝用这个王国来彰显他的统治权,这个由耶稣基督掌权的天上政府会证明,上帝对地球的统治是正当的。(诗篇2:7-12;但以理书7:13,14

上帝王国的君王耶稣基督会解救顺服的人类,使他们脱离一切奴役,包括亚当遗传下来的罪、疾病和死亡。启示录21:3,4说:“看哪!上帝的帐幕在人间,……上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”

恒久的和平将充满大地。何以这么肯定呢?因为以赛亚书11:9说:“在我的整个圣山上,这一切[王国的臣民]都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识必遍满大地,就像水弥漫海洋一样。”届时,地上每一个居民都会确切地认识耶和华,甘心乐意顺服他。前景实在振奋人心,对吗?如果你同意,现在就要学习上帝的宝贵知识。

你愿意聆听王国的好消息吗?

通过王国,上帝会把撒但所造成的伤害逆转过来,并且教导世上的居民学习行义。顺理成章,耶稣以王国为传道的主题。耶稣说,他要“宣扬上帝王国的好消息”,因为他是“为这件事奉差而来的”。(路加福音4:43)耶稣也吩咐门徒传讲同一信息。(马太福音28:19,20)他曾预告:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”(马太福音24:14)终结已指日可待了。诚心正意的人必须聆听好消息,这是十分重要的,因为生死攸关。

上篇文章提到的艾伯特,他妻子和儿子后来跟耶和华见证人学习圣经,于是他也听到王国的信息。起初,艾伯特对耶和华见证人的信仰很是怀疑。他甚至向当地一个教士提出请求,希望教士能登门造访,在他妻子和儿子面前指出见证人的不是。但教士不想介入,于是艾伯特决定在见证人前来探访时,亲自旁听整个圣经讨论,试图从中找出错处。旁听了一次讨论以后,他就加入研读,希望知道更多。他后来解释为什么态度改变了,说:“他们讨论的问题,正是我一直寻思探索、一直想知道的。”

就这样,艾伯特开始满足自己的属灵需要,而且从没有为此后悔。他终于找到了一直追寻的美好人生。圣经真理让他明白到,充斥着社会的贪污舞弊和一切不公最后会销声匿迹。圣经真理令他对未来充满希望,使他得着内心安宁。你的属灵需要也得到满足吗?不妨抽空读读第6页附栏里的问题。耶和华见证人很乐意提供更多资料给你。

[第6页的附栏或图片]

你的属灵需要得到满足吗?

你从获得的灵粮得到满足吗?请读读以下问题,看看能答对多少。

□ 上帝是谁?他叫什么名字?

□ 耶稣基督是谁?为什么他要牺牲生命?他的牺牲怎样使你得益?

□ 真的有魔鬼吗?魔鬼是从哪里来的呢?

□ 死后有什么遭遇?

□ 上帝对地球和人类定了什么旨意?

□ 上帝的王国是什么?

□ 上帝制定了什么道德标准?

□ 在上帝嘉许的家庭里,丈夫和妻子分别负有什么责任?圣经的哪些原则能促进家庭幸福?

如要知道以上问题的答案,欢迎索取《上帝对我们有什么要求?》。这本册子由耶和华见证人出版,有差不多300种语言版本,分16个题目论述圣经的基本道理,并为上述的问题提出基于圣经的答案。

[第4页的图片]

人兽有别,唯独人类才有属灵需要

[第5页的图片]

必有人跟从更多导师,要听顺耳的话。——提摩太后书4:3

[第7页的图片]

上帝的弥赛亚王国会带来恒久的和平