跳到内容

跳到目录

圣经能助你寻得快乐

圣经能助你寻得快乐

圣经能助你寻得快乐

圣经虽然不是一部医书,但确曾论述积极和消极的情绪能对精神和身体的健康产生什么影响。有一节经文说:“喜乐的心是治病良药,黯然神伤使骨头枯干。”另一节说:“你在苦难的日子气馁吗?那么你的力量就微弱。”(箴言17:22;24:10)灰心的感觉削弱人的力量,令人变得意志薄弱,不堪一击。到了这个地步,人往往不愿改变,也不愿寻求帮助。

灰心同样能危害灵性。认为自己一文不值的人,通常也认为自己绝不能跟耶和华享有亲密的友谊,更不配蒙耶和华赐福。上一篇文章提及的西蒙娜就有这样的看法。西蒙娜不相信自己是“上帝悦纳的那种人”。不过,我们只须查考圣经,就会看出上帝用积极的眼光看那些努力要赢得他喜悦的人。

上帝的确关心你

圣经说:“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”上帝不会轻看“破碎伤痛的心”,而且应许“要使谦卑的人心灵振作,叫心碎的人心里振奋”。(诗篇34:18;51:17;以赛亚书57:15

请听听上帝的儿子所说的话。有一次,耶稣觉得要向门徒指出,上帝留意手下仆人的优点。他用了一个比喻去说明这件事。他说,一只麻雀掉在地上,大多数人都觉得无关重要,可是上帝却关心这件事。接着耶稣指出,上帝清楚知道人的所有细节,连人有多少根头发也了如指掌。比喻结尾时,耶稣说:“所以不要害怕,你们比许多麻雀贵重得多呢!”(马太福音10:29-31 *耶稣表明,无论人怎样看自己,在上帝眼中,信靠他的人是宝贵的。事实上,使徒彼得也提醒我们,“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳”。(使徒行传10:34,35

要不亢不卑

圣经劝勉我们要不亢不卑。使徒保罗在圣灵启示下写了这番话:“我凭着所得的分外恩典吩咐你们,不要自视过高。既然上帝让各人有不同程度的信心,各人就要照着自己所得的信心来衡量自己,务求思想健全。”(罗马书12:3

我们固然不应该自视过高,以致心高气傲,但也不应该走另一极端,以致自轻自贱。我们得合理地看自己,既要清楚知道自己的限度,也不要漠视自己的优点。一个基督徒女子说:“我不是坏蛋,也不是圣人;跟所有人一样,我有优点,也有缺点。”

要有这么平衡的看法,说来容易做来难。一个人要是多年来都很自卑,要改变对自己的消极看法无疑会很吃力。不过,靠着上帝的帮助,我们不但能改变自己的性格,还能改变自己的人生观。事实上,圣经也鼓励我们要这样做:“该除掉旧品格。这旧品格根据你们以往的行为,随着骗人的欲望而渐渐腐化。要更新你们思想背后的动力,并且穿上新品格。这新品格是按照上帝的旨意创造的,体现真实的正义和忠贞。”(以弗所书4:22-24

我们努力更新思想背后的动力,也就是支配我们思想的倾向,就能改变性格,从消极悲观变成积极乐观了。上一篇文章所谈及的莉娜就有这样的经历。莉娜认定没人爱她,也没人愿意帮助她,但后来意识到,除非她把这个消极想法排出脑外,否则就没法改变她对自己的负面看法。莉娜、西蒙娜和其他人在圣经里找到什么实用劝告,结果得以重获新生呢?

促进快乐的圣经原则

“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你”。诗篇55:22)祷告能帮助我们寻得真正的快乐,这是克服消极情绪最重要的方法。西蒙娜说:“我一感到灰心,就向耶和华祷告求助。每一次我都从他得着力量,寻得指引。”诗篇执笔者劝勉我们,要把重担卸给耶和华,其实也提醒我们,耶和华不但关心我们,还认为我们配得他的帮助和扶持。公元33年逾越节的晚上,耶稣的门徒感到十分难过,因为耶稣告诉他们,他快要离开他们了。耶稣鼓励他们向天父祷告,接着说:“你们只管求,就必得着,好叫你们的喜乐是完完全全的。”(约翰福音16:23,24

“施与比接受更快乐。”使徒行传20:35)正如耶稣所说,施与的确是寻得快乐的要诀。我们在生活上实践这个原则,就能专注于别人的需要,而不是仅着眼于自己做得不好的地方。我们帮助了别人,看见他们心怀感激,我们对自己的看法也会大大改观。莉娜认为,经常向人谈论圣经的好消息,在两方面使她得益。她说:“首先,我得到耶稣所说的快乐和满足感。其次,我看见不少人对圣经信息有良好反应,心境自然喜悦万分。”我们不吝啬地献出自己,就能体验到箴言11:25所说的话多么真实。这节经文说:“大方滋润人的,必蒙大方滋润。”

“对于凄苦的人,天天都是坏日子;心里愉快的人,却好像常享宴席。”箴言15:15)我们怎样看自己和自己的遭遇全是个人的选择。我们可以事事用消极的眼光去看而感到凄苦,也可以用积极的眼光去看而心里愉快,像享受宴席一样。西蒙娜说:“我设法乐观地看事情。我努力研读,热心传道,恒切祷告。我常常跟那些乐观积极的人来往,别人需要帮忙时,我就尽力帮他们一把。”这种心态能助人寻得快乐,因为圣经劝勉我们:“义人啊,你们要因耶和华而欢欣喜乐; 心地正直的人啊,你们人人都要欢呼。”(诗篇32:11

“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”箴言17:17)向一个你深爱或信任的人倾诉,有助于应付消极的情绪,在这种情绪控制你之前,先把它排出脑外。与人交谈使我们能用客观、正面的观点看事物。西蒙娜承认:“倾诉心声有很大帮助,你必须把自己的感觉告诉别人。有时候,尽情倾吐已能解开心中的郁结了。”这样你就能体验到箴言这番话是多么真确:“人心担忧,郁郁不乐;听见良言,心里欢喜。”(箴言12:25

你可以怎样做

圣经含有许多实用而有益的原则,可以帮助我们克服消极的情绪,寻得真正的快乐,我们刚才只讨论了其中几个。如果你觉得自卑感挥之不去,请仔细查考上帝的话语圣经,你就能学会以现实、合理的观点去看自己,以及自己与上帝的关系。靠着上帝话语的指导,愿你能在一切事上都寻得真正的快乐。

[脚注]

^ 6段 本刊22-23页详细解释这段经文。

[第7页的图片]

按圣经原则而生活能促进快乐