跳到内容

跳到目录

一群门诺派信徒寻求圣经真理

一群门诺派信徒寻求圣经真理

一群门诺派信徒寻求圣经真理

2000年11月某天早上,在玻利维亚,几个耶和华见证人的海外传道员从居住的小房子往窗外看,见有一班衣着朴素的人站在栅栏外,神色紧张地张望着。传道员打开栅栏的门时,他们第一句话就是:“我们想认识圣经的真理。”这些人是门诺派的信徒,男的身穿连身工作服,女的围着黑色围裙,彼此以一种德语方言交谈。他们眼里透着恐惧,不断四处张望,看有没有人跟踪他们。尽管这样,他们登上台阶走进房子时,其中一个年轻人仍禁不住说:“我想认识那些使用上帝名字的人。”

进了房子后,传道员端上饮品。这时候客人们才显得轻松一点。他们来自一个与世隔绝的农村,过去六年一直通过邮递收到《守望台》杂志。他们问:“杂志说地球会变成乐园,那是真的吗?”见证人于是打开圣经,向他们指出圣经的答案。(以赛亚书11:9;路加福音23:43;彼得后书3:7,13;启示录21:3,4)他们当中一人就对其他人说:“你们看,那是真 的。地球会 变成乐园。”其他人也一再地说:“我想我们已经找到真理了。”

门诺派是个什么教派?他们相信什么?要回答这两个问题,就得从16世纪说起。

何谓门诺派?

16世纪,欧洲掀起了一股翻译和印刷圣经的热潮,这重新激起了欧洲各国的人对研究圣经的兴趣。虽然马丁·路德和其他宗教改革家扬弃了天主教会的许多教义,但各个新成立的基督新教教会仍保留不少违反圣经的做法。例如,大多数的新教教会都认为,每个新生婴儿都应该接受浸礼,成为教会的成员。然而,一些认真钻研圣经、寻求真理的人却看出,一个人应该在有了充分的圣经知识之后,才决定受浸加入基督徒会众。马太福音28:19,20)一些相信这个道理的热心分子开始逐镇逐村传讲圣经,为成人施浸,因此得了“再洗礼派”这个名称。

门诺·西门斯本来是荷兰北部维特马瑟姆村的一个天主教神父,后来为了寻找真理而加入了再洗礼派。1536年,他断绝了跟天主教教会的一切关系,并开始被教会追杀。1542年,神圣罗马帝国皇帝查理五世下旨,悬赏100荷兰盾缉拿门诺。另一方面,门诺把一些再洗礼派信徒组成会众。不久,他和他的跟从者开始被人称为门诺派。

现代的门诺派

后来,成千上万的门诺派信徒为了逃避迫害,从西欧迁居北美洲。在那里,他们得以继续寻求真理,并向许许多多的人传扬他们的信息。但是,他们几乎已完全失去早期门诺派信徒所怀有的热忱,不再孜孜不倦地学习圣经和公开向人传道,而且大多相信某些违反圣经的教义,例如三位一体、灵魂不死和地狱永火。(传道书9:5;以西结书18:4;马可福音12:29)今天,门诺派传教士的主要工作是提供医疗护理和社会服务,而不是传福音。

据估计,现在世上大约有130万个门诺派信徒,分布在65个国家里。今天的信徒像几百年前的门诺·西门斯一样,慨叹派内的人缺乏团结。第一次世界大战期间,信徒之间对战争持有不同的意见,教派因此出现严重分裂。在北美洲,许多信徒基于圣经拒绝参与军事服务。至于西欧的信徒,正如《门诺派发展史》(英语)说:“到了1914年,对于西欧的门诺派来说,拒绝参军的做法大抵已成为历史回忆。”今天,门诺派的部分支派或多或少已经采纳了现代的生活方式,但有些支派的信徒仍然用钩扣扣衣服,而不用纽扣,又认为男人不该剃胡须。

有些门诺派的支派坚决跟现代社会保持分离,因此请当地政府让他们迁移到某些地方建立社区,以求不受外界干扰。例如,在玻利维亚,大约有三万八千个门诺派信徒在多个偏僻的聚居地生活。每个聚居地各有不同的规矩,有的严禁使用机动车辆,只准骑马和坐小马车,有的禁止人听收音机、看电视和听音乐,有的更不许居民学习所在国家的语言。一个门诺派聚居地的居民说:“传道人不许我们学西班牙语,好使我们继续受他们控制。”许多居民都觉得生活在压迫之下,而且终日害怕被逐出聚居地,因为他们从没在外面的世界生活过,对他们来说,一旦被逐就后果堪虞了。

真理种子悄然播下

事情就在上述的背景下发生。有一天,一个门诺派的农民约翰在邻居家中见到一本《守望台》杂志。约翰的家庭最初由加拿大移居到墨西哥,后来又迁到玻利维亚。他本人一直在寻找圣经真理,而且渴望获得帮助。于是,他向邻居借了那本杂志。

后来有一次,他带着自己的农产品进城去卖,见有一个耶和华见证人向别人介绍《守望台》,就走过去跟那个见证人交谈。见证人于是带他去找一个说德语的海外传道员。不久,约翰就经常通过邮递收到德语的《守望台》了。他仔细研读每期杂志,并让聚居地的其他家庭轮流传阅,直到杂志变得破烂不堪为止。有时候,几个家庭会一块儿研读《守望台》,查阅杂志引用的圣经经文,直至深夜。约翰开始相信,耶和华见证人是唯一一群团结一致地在普世遵行上帝旨意的人。他在去世之前对妻儿说:“你们一定要继续经常阅读《守望台》。这本杂志会帮助你们明白圣经。”

约翰有些家人开始跟邻居谈及他们从圣经学到的东西,例如:“地球是不会被毁灭的,上帝会把它变成乐园。”“上帝不会把人扔到地狱受折磨。”这些话很快就传到教会的传道人耳中。传道人恐吓约翰的家人,说他们要是继续说这些话,就会被逐出聚居地。有一次,这家人聚会聊天,谈到门诺派的长老向他们施加的压力。家中一个年轻人发言说:“真不明白,我们埋怨教会的长老又有什么用呢?我们全都知道哪个才是正确的宗教,但却没有采取过什么行动。”年轻人的父亲听后,深受打动。不久,这个家庭有十个人暗中起程去找耶和华见证人,并像本文开头所说那样,来到海外传道员之家。

海外传道员结识了这些新朋友之后,第二天就前往门诺派的聚居地探访他们。在那里,他们的汽车是路上唯一的机动车辆。他们缓缓驶过当地居民乘坐的小马车,好奇地看了看上面的乘客,而对方的目光也同样好奇。不消多久,他们就跟十个门诺派信徒一起围桌而坐了。这十个人分别来自两个家庭。

当天他们用了四个小时讨论《带来永生的知识》 *第1章。这些门诺派的农夫为每段资料都查考了额外的经文,并想知道自己对经文的理解正不正确。每次回答段落的问题之前,他们都会先用低地德语商量几分钟,然后由其中一个人用西班牙语代表所有人作答。这是难忘的一天,却也是暴风雨的前夕。他们快要面对连场考验,情况跟差不多五百年前的门诺·西门斯相似,因为他开始寻找圣经真理时,也遇上不少考验。

为真理受考验

几天后,教会的长老来到约翰的家,向那些跟见证人接触过的家庭发出“最后通牒”,说:“听说耶和华见证人来过你们这里。除非你们叫他们别再来,而且把他们的书交出来烧掉,否则就会被逐出教会!”他们才跟见证人讨论过一次圣经,就要作这样的抉择,这显然是个很大的考验。

其中一个家庭的父亲回应说:“恕难从命。那些人来这里,是为了教我们圣经。”于是,长老把这几家人逐出了教会。为什么?就是因为他们想学习圣经!此后,他们的生活大受打击。聚居地的干酪工厂不再向其中一个家庭买牛奶,使他们失去唯一的收入来源。另一个家庭的父亲被解雇。还有一个家庭的父亲,聚居地的杂货店不肯卖东西给他,女儿更被学校开除。某个家庭的房子被邻居包围,邻人要带走他们家的媳妇,说她的青年丈夫已被开除,她不能跟这样的丈夫一起生活。面对着如此巨大的压力,这几家人仍然坚持学习圣经,寻求真理。

每周,海外传道员都开车到遥远的聚居地主持圣经研究。通过这个讨论圣经的安排,几个家庭得到很大的强化。有些人为了参与讨论,每次要花两个小时骑马和坐马车。他们第一次邀请海外传道员祷告时,场面十分感人。在门诺派的聚居地,居民一向不把祷告说出声来,因此他们从来没有听过别人代表他们祷告。祷告的时候,连听众中的男人都泪盈于睫。另外,在这个聚居地,居民从来不可以听音乐。有一次,他们看见海外传道员带来一部录音机,都感到很新奇。听到悠扬的《王国旋律》后,他们兴奋极了,还决定每次讨论圣经之后都唱王国诗歌呢!然而,他们仍然要面对这个问题:怎样才能在新的环境下过活呢?

寻得个爱心洋溢的弟兄团体

由于遭到社区排斥,这几家人于是开始自制干酪,海外传道员就帮忙找人买他们的产品。北美洲有一个受浸多年的见证人,他是在南美洲一个门诺派的聚居地长大的。听见这几个家庭的困境,他心底里有种莫名的渴望,很想帮上一把。不到一星期,他就乘飞机到玻利维亚探望这几个家庭。除了给予属灵的鼓励,他也协助他们购买小货车,这样他们就可以到王国聚会所参加聚会,也可以把农产品运到市场去卖。

其中一个家庭的成员说:“被教会开除后,生活变得十分艰难。我们常常都愁眉苦脸地去参加聚会,可是每次回家时,大家却总是欢欢喜喜的。”在帮助这些新人方面,当地的见证人都做得很好。有些见证人学习德语,也有几个操德语的见证人从欧洲来到玻利维亚伸出援手,用德语举行基督徒聚会。不久,14个来自门诺派社区的人开始向人传讲王国好消息。

2001年10月12日,距离门诺派信徒首次到海外传道员之家那天还不到一年,11个以前是再洗礼派的人,在当天再次受浸,不过这次是以浸礼象征自己献身给耶和华。此后还有更多门诺派信徒踏出这一步。他们当中有人后来这样说:“学到圣经真理之后,我们觉得自己好像一个重获自由的奴隶。”另一个说:“很多门诺派信徒都说,他们社区的人很冷漠。耶和华见证人就不同了,他们都彼此关怀。跟他们一起,我很有安全感。”你是不是正在寻求圣经的真理呢?那么,你可能也会遇上困难。但是,只要你恳求耶和华的帮助,并像文中的门诺派家庭那样付出信心和勇气,你也能认识真理,寻得快乐。

[脚注]

^ 17段 耶和华见证人出版。

[第25页的图片]

收到德语的圣经书刊,喜形于色

[第26页的图片]

以往他们不可以接触音乐,现在他们每次讨论圣经之后都引吭高歌