跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

“只有他是不死的”“人没有见过他,也不能看见他”。为什么说,这些话所描述的,是耶稣而不是耶和华上帝?

使徒保罗说:“到了指定的时候,那快乐的、独一的掌权者就必把他的显现展示出来。他是万王之王,万主之主,只有他是不死的。他住在人不能靠近的光里,人没有见过他,也不能看见他。”(提摩太前书6:15,16

圣经评注家一般都认为,“只有他是不死的”“独一的掌权者”“人没有见过他,也不能看见他”这些话所指的,是全能的上帝。他们说:“要不然,还会指 谁呢?”以上几句话确实可以用来描述耶和华。但提摩太前书6:15,16的上下文显示,保罗所说的,其实是耶稣。

在经文的上文,在14节的结尾保罗提到,“直到我们的主耶稣基督显现”。(提摩太前书6:14)接着,在15节他说:“到了指定的时候,那快乐的、独一的掌权者就必把他 的显现展示出来”。因此经文所提及的,该是耶稣而不是耶和华的显现。那么,“独一的掌权者”又是谁呢?按理来说,指的也该是耶稣。为什么?因为经文的下文清楚显示,保罗在把人间的统治者跟耶稣作对比。正如保罗所说,耶稣相对于人间的统治者,确是“万王之王,万主之主” *。没错,相对于这些统治者,耶稣实在是“独一的 掌权者”。“统治权、尊严、王国”都赐给了他,各民族、国家、语言的人也都要事奉他。(但以理书7:14)试问人间的掌权者,有哪个可跟耶稣相比呢?

“只有他是不死的”,这句话又怎么解释?这里也是把人间的 君王跟耶稣作对比。世上的君王没有一个是不死的,只有耶稣蒙耶和华赐予不死的生命。保罗说:“我们知道,基督既然从死里复活,就不再死,死也不再是他的主人了。”(罗马书6:9)因此,耶稣是最先被圣经描述为获赐不死生命的。事实上,在保罗写圣经的日子,也只有 耶稣得着不朽的生命。

请留意,要是保罗说只有 耶和华上帝是不死的,那就不对了,因为当时除耶和华以外,耶稣也享有不死的生命。但保罗说,与世上的君王相比,只有耶稣是不死的。他这样说并没有什么不妥。

耶稣复活升天以后,真的是“人没有见过他,也不能看见他”。当然,受膏门徒死后复活成为灵体,就可以实际在天上看见他。(约翰福音17:24)地上的人却没有一个看得见在天上得着荣耀的耶稣。因此,我们大可以说,耶稣自复活升天以后,人就没有实际见过他了。

乍看起来,提摩太前书6:15,16所描述的,似乎是上帝。但仔细考虑上下文和其他经文,就可以看出保罗所说的是耶稣。

[脚注]