跳到内容

跳到目录

“传讲被掳的得释放”

“传讲被掳的得释放”

“传讲被掳的得释放”

耶稣开始传道不久就宣告,他奉差要做的事,包括“传讲被掳的得释放”。(路加福音4:18)真基督徒效法他们的主,向“各种各样的人”传讲上帝王国的好消息,使那些在灵性上被掳的可以得释放,并帮助他们改善生活。(提摩太前书2:4

真基督徒也向那些实际被关起来的人,意即监狱里的一些囚犯,传讲好消息。这些囚犯因不同的罪行而被监禁,他们渴望在灵性上获得释放,很珍惜学习圣经的机会。这篇文章讲述乌克兰和欧洲其他国家的耶和华见证人在监狱里的传道活动,你读后一定会深受鼓舞。

从吸毒犯到基督徒

谢尔 *现年38岁,已经过了20年的铁窗生涯,甚至在狱中完成了学业。他说:“很多年前,我犯了谋杀罪而被判入狱,刑期很长,到现在还未服完。我以往在监狱里横行霸道,为所欲为,其他囚犯都不敢惹我。”谢尔是不是无羁无绊,自由自在呢?不!过去多年,他一直受到吸毒、纵酒、抽烟等恶习的羁绊,挣脱不了。

后来,另一个囚犯向谢尔传讲圣经真理。对谢尔来说,这就好比黑暗中的一线曙光。在几个月内,他摆脱了吸毒、纵酒和抽烟等恶习的羁绊,成为好消息的传道员,还受了浸。谢尔现在是个全时传道员,在狱中忙于为耶和华服务,至今已帮助了七个囚犯改邪归正,成为他的属灵弟兄。其中六个已经获释,但谢尔还要继续服刑。他并没有为自己感到难过,反而尽力帮助其他囚犯在灵性上获得释放,从中体验到施与的快乐。(使徒行传20:35

在狱中跟谢尔学习圣经的维克托,曾经贩毒,也一度染上毒瘾。维克托获释之后,继续在灵性上进步,后来还参加了乌克兰的组织事务训练班。他毕业后,奉派到摩尔多瓦做特别先驱。维克托说:“我8岁开始抽烟,12岁开始纵酒,14岁开始吸毒。我很想改过自新,并为此努力过很多次,但始终徒劳无效。1995年,正当我和妻子打算搬家,远离那些坏朋友的时候,妻子被一个杀人狂魔刺死了。我一个人孤零零地生活,感到很凄惨。我不住地想:‘我的妻子在哪里?人死后又是怎样的呢?’这些问题令我很困惑,无奈我找不到答案。为了填补心灵的空虚,我吸毒吸得越来越凶。后来,我因贩毒而被判监禁五年。我在狱中结识了谢尔。他解开了我心中的疑团。我尝试过戒毒很多次,但每次都失败。全因为听从圣经的指示,我才能把吸毒的恶习戒掉。上帝的话语是多么有力量啊!”(希伯来书4:12

惯犯改邪归正

瓦瑟尔虽然从未吸毒,却受到另一种不良嗜好的羁绊。他说:“我沉迷于跆拳道,练得一身本领,打人可以不留表面伤痕。”瓦瑟尔就用这种暴力手段抢劫,他说:“我曾入狱三次,妻子因此跟我离婚。我最后一次服刑,坐了五年牢,其间得到了耶和华见证人的一些书刊。我受到书刊的内容激励,开始阅读圣经,却仍旧跟别人进行搏击格斗,因为我真的很喜爱跆拳道。

“可是,我阅读圣经六个月后,内心有些不一样了。打赢别人不再像以往那样给我带来满足。于是,我根据以赛亚书2:4的原则,检讨自己的生活。我意识到,除非我纠正思想,不然就会在监狱里度过一生。我毅然丢掉所有的搏斗装备,并着手更新自己的品格,但这样做可真不容易。祷告和沉思对我帮助很大,我不再动不动就跟别人搏斗。有时候,我甚至流泪祷告,恳求上帝赐力量,让我能够摆脱跆拳道这种不良的嗜好。几经挣扎,我终于成功了。

“我获释后和家人再次团聚。如今,我在煤矿场工作。这使我有足够的时间和妻子一起传道,并履行会众的职责。”

米科拉跟几个同伙抢劫了乌克兰的几家银行。米科拉因此被判十年徒刑。他入狱之前,只去过教堂一次,目的是要查看环境,为抢劫教堂做准备工作。他的企图并没有得逞。可是,那次去教堂却让他觉得,圣经是一本很沉闷的书,其中的故事都是跟东正教的牧师、节日和蜡烛有关的。他说:“但不知怎的,我竟然开始阅读圣经。令我惊讶的是,圣经的内容跟我当初想象的完全不同!”于是,米科拉要求学习圣经,还在1999年受了浸。看到他现在的样子,几乎不敢相信这个谦卑的助理仆人,从前是个恶毒的强盗,曾持枪抢劫几家银行呢!

弗拉基米尔被判处死刑。他在狱中等候处决的时候,向上帝祷告说,如果不用受死,就一定会事奉他。在这段等候的时间内,当局修改了法规,他的死刑判决被减判为无期徒刑。弗拉基米尔信守承诺,开始寻求正确的宗教。他参加了一个由基督复临安息日会举办的函授课程,并取得了毕业证书,但心灵的需要还是得不到满足。

后来,在监狱的图书馆里,弗拉基米尔读到《守望台》和《警醒!》杂志,于是写信到耶和华见证人乌克兰分部办事处,要求他们派人探访他。当地的弟兄到监狱去看望他的时候,他已经向其他囚犯传道,并自视为耶和华见证人。弗拉基米尔得到弟兄们的帮助,结果符合资格成为王国的传道员。撰写本文的时候,他和另外七个囚犯正等待受浸。不过,他们遇到一个难题。在监狱里,被判无期徒刑的囚犯,都是按宗教信仰被分开关押的。因此,跟弗拉基米尔共处一室的囚犯都有同一的信仰。那么,他们可以向谁传道呢?向监狱的警卫,他们也写信向人作见证。

纳扎尔从乌克兰移居捷克共和国后,结伙行窃,因而被判三年半监禁。卡罗维发利市的耶和华见证人到监狱探访囚犯时,他接受了圣经研究的安排。他学习圣经真理后,改过自新,跟从前判若两人。一个狱警看到纳扎尔的改变,就对其他囚犯说:“如果你们都能像纳扎尔那样改恶从善,我就可以转业了。”另一个狱警说:“耶和华见证人真有本事,能使罪犯脱胎换骨,重新做人。”现在,纳扎尔已返回家乡。他学会做木工,也结了婚,跟妻子一起参与全时服务。他多么感激耶和华见证人到监狱探访他啊!

赢得官员的赞赏

除了狱中的囚犯,监狱的官员也感激耶和华见证人所提供的服务。波兰一所监狱的发言人米罗斯瓦夫·科瓦斯基说:“我们十分赏识他们的探访工作。有些囚犯的身世坎坷,很可能从没有人把他们当人看待。……由于职工和管教罪犯的人员短缺,[见证人所给予的]帮助非常宝贵。”

波兰另一所监狱的狱长写信给分部办事处,希望耶和华见证人多些到监狱来探访。他说:“守望台社的代表如果增加探访的次数,或许能帮助囚犯改善品格,学会跟别人融洽相处,减少互相攻击的可能性。”

乌克兰的一份报纸报道,一名患了抑郁症的囚犯曾经试图自杀,后来得到耶和华见证人的帮助。该报道说:“这个男子正在慢慢康复。他遵守监狱的常规,成为其他囚犯的榜样。”

获释后继续得到帮助

囚犯不是只在狱中才得到耶和华见证人的帮助,他们获释后也继续得到帮助。两个基督徒女子布莉吉特和雷娜特致力帮助缓刑犯,她们这样做已有好几年了。德国的《阿沙芬堡美因回声报》登载了一则关于布莉吉特和雷娜特的报道:“她们会照顾缓刑犯三到五个月,鼓励对方重新做人,过有意义的生活。……监狱当局很赏识她们的工作,视她们为志愿监督官。……她们跟监狱的职员沟通联系,提出积极有益的建议。”由于得到这种帮助,有些缓刑犯已经献身事奉耶和华。

耶和华见证人的圣经教育工作也造福监狱的职员。就以罗曼为例,他是陆军少校,也是乌克兰一所监狱的心理学家。当见证人去他家探访时,他同意跟见证人学习圣经。后来,他得知在自己工作的监狱,当局不准见证人探访囚犯,于是向狱长提出请求,让他在上班期间用圣经辅导犯人。他的请求获得批准,大概有十个囚犯表示对圣经感兴趣。罗曼经常向他们谈论自己从圣经学到的事,他的努力取得了美好的成果。有些囚犯获释后,继续在灵性上进步,并受浸成为基督徒。罗曼看到上帝的话语所发挥的力量,就更加认真地学习圣经。他退出军队,好让自己能够出席所有聚会,并参与传道工作。现在他跟一个从前的囚犯一起传道。

一个囚犯写道:“在这里,我们靠着圣经、圣经书刊和圣经课程的帮助,才有力量熬下去。”这话清楚表明,在一些监狱里,囚犯对圣经书刊的需求很大。乌克兰一群会众写信给分部,报告他们到监狱教导囚犯学习圣经的情况:“监狱的行政部门很感谢我们给囚犯供应圣经书刊。现在,每一期的《守望台》和《警醒!》,我们都分别供应60本。”另一群会众写道:“我们探访的惩教所有20间小型图书馆,每间图书馆都有我们的主要出版物,加起来总共有20箱书刊。”一所监狱的警卫把我们的杂志编档入册,放在监狱的图书馆里。这样,囚犯就可以阅读每期的杂志,从中得益。

2002年,乌克兰分部办事处设立了监狱事务组。至今,监狱事务组已跟大约120所监狱或惩教所联系上了,并指派了不同的会众到这些监狱探访囚犯。分部每月都收到大约50封囚犯的来信,大都是为了索取书刊或要求分部派人教他们学习圣经。分部会把书刊、杂志或册子寄给他们,直到当地的弟兄跟他们取得联系为止。

使徒保罗对当日的基督徒说:“你们要记住那些被囚的人”。(希伯来书13:3)他指的是,那些为信仰被囚的人。今天,耶和华见证人也记住那些被囚的人,他们到监狱去“传讲被掳的得释放”。(路加福音4:18

[脚注]

^ 5段 本文有些人名不是真名。

[第9页的图片]

乌克兰利沃夫监狱的围墙

[第10页的图片]

米科拉

[第10页的图片]

瓦瑟尔和妻子埃琳娜

[第10页的图片]

维克托