跳到内容

跳到目录

沉思默想,乐在其中

沉思默想,乐在其中

沉思默想,乐在其中

有些人很怕沉思,因为不知道该沉思些什么,又觉得要专心致志地思考十分困难。有时候,尤其在读到一些鼓励人沉思的字句时,他们也会因自己忽略了沉思而内疚。(腓立比书4:8)然而,人默默地思索跟耶和华有关的事,他的伟举和要求,他美好的特质和辉煌的旨意,理应能够乐在其中。为什么这样说?

耶和华上帝是宇宙至高的统治者,也忙于实现他的伟大旨意。(约翰福音5:17)尽管如此,他仍然很留意每一个崇拜他的人想些什么。诗篇执笔者大卫知道这一点,并在圣灵启示下写了以下的话:“耶和华啊,你已经审察我,了解我。我坐下,我起来,你都知道;你从远处留心我的思想。”(诗篇139:1,2

有些人读到以上的话,起初可能会有点泄气,心想:上帝从“远处”也留意到我脑海里所有不对的想法呢。当然,懂得这样想也是好的。这种意识可以使我们更有决心排除错误的思想,发觉自己有不当的念头时,也更愿意向上帝坦白认错,相信上帝会因我们对耶稣所献的赎价有信心而宽恕我们。(约翰一书1:8,9;2:1,2)可是,我们应当记住耶和华也察看我们好的一面,他会仔细留意我们怎样怀着感激之心思考跟他有关的事。

你可能会问:“崇拜耶和华的人有好几百万,耶和华真的留意他们所有美好的想法吗?”他当然留意。请注意耶稣怎样强调耶和华关怀我们。他指出耶和华连小小的麻雀也关心,然后说:“你们比许多麻雀贵重得多呢!”(路加福音12:6,7)耶和华既然关心不能思考的麻雀,那就必定更加关心我们,也肯定会因我们思考跟他有关的事而感到欢喜。我们可以像大卫那样满怀信心地祷告,说:“耶和华,我的磐石,我的救赎主啊,愿我……心里沉思的事都叫你喜悦。”(诗篇19:14

玛拉基先知在圣灵启示下所写的话,进一步证明耶和华的确关心他忠仆所沉思的事。他预告,在我们的日子,“敬畏耶和华的人彼此交谈,耶和华留意 细听。凡敬畏耶和华的人、思量他名的人,都有名字记录在他面前的册上”。(玛拉基书3:16)每当我们思索跟耶和华有关的事时,他都会仔细留意。我们常常记住这点,沉思就会变成一件赏心乐事了。因此,让我们响应诗篇执笔者的话:“我要沉思你所做的一切,细想你的种种事迹。”(诗篇77:12