跳到内容

跳到目录

谁是真基督徒?

谁是真基督徒?

谁是真基督徒?

“人们在教义方面谨守耶稣基督的教导,在品行方面实践他的教诲,基督教才不致名存实亡。”(《论身为基督徒》)瑞士神学家孔格的这番话说明了一个显而易见的真理:基督徒认真实践耶稣的教诲,基督教就不会名存实亡。

如果一些人或组织声称跟从耶稣,实际上却没有遵行他的教诲,那又怎样呢?耶稣说过,很多人会自称 是基督徒。他们会说自己做了许多事,表明自己事奉耶稣:“我们不是奉你的名说过预言,奉你的名赶过邪灵,奉你的名行过很多异能吗?”但耶稣会怎样回应他们呢?他义正辞严地对他们说:“我从来不认识你们!你们这些行事不法的人,离开我去吧。”(马太福音7:22,23

对那些声称跟从耶稣却“行事不法”的人,这些话真是当头棒喝!耶稣为真基督徒定下两个基本条件,一个人要符合这些条件才能蒙他认可,否则就会被他视为行事不法的人而受弃绝。

“你们要是彼此相爱”

耶稣定下的条件之一是:“我给你们一条新诫命,就是要你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35

耶稣要求他的门徒彼此真诚相爱,并爱其他不是信徒的人。在耶稣降世之后的许多世纪中,很多基督徒遵照耶稣的要求待人处事。但大多数自称代表基督的宗教组织又怎样呢?这些组织以爱心著称吗?显然不是。相反,这些宗教组织积极投入无数的战争和冲突,令很多无辜的人流血丧命。(启示录18:24

从古至今,这些宗教组织都是好战成性的。在20世纪的两场世界大战中,声称信奉基督教的国家互相厮杀。1994年,卢旺达发生了骇人听闻的种族灭绝暴行。所谓的基督教教徒彼此屠杀。前圣公会大主教德斯蒙德·杜图说:“在这场血腥冲突中,敌对的各方都有相同的信仰。大部分人是基督徒。”

“你们时刻遵守我的话语”

耶稣指出真基督徒要符合的第二个条件是:“你们时刻遵守我的话语,就真是我的门徒了。你们会认识真理,真理会叫你们自由。约翰福音8:31,32

耶稣期望门徒时刻遵守他的话语,谨守他的教诲。然而,神学家孔格指出,宗教领袖虽然声称跟从基督,却“日渐采纳希腊哲学观念”。他们甚至以这些异教和哲学的主张取代耶稣的教诲,这些主张包括,灵魂不死、炼狱、崇拜马利亚和划分教士阶级等。(哥林多前书1:19-21;3:18-20

宗教领袖还引入了无法理解的三位一体教义,把耶稣提升到上帝的地位,其实耶稣从没有自命为上帝。由于鼓吹三位一体的教义,宗教领袖妨碍了人崇拜耶和华。耶稣一向都尊崇他的父亲耶和华。(马太福音5:16;6:9;约翰福音14:28;20:17)孔格说:“耶稣提到上帝时,所指的是古代族长亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝雅威……。对他来说,这就是独一的上帝。”今天,有多少人知道耶稣的上帝和父亲就是雅威(汉语通常译作耶和华)呢?

宗教领袖毫不理会耶稣的吩咐,没有在政治上保持中立。作家特雷弗·莫罗说,在耶稣的日子,加利利“是民族主义运动的中心”。很多犹太爱国者为争取政治和宗教自由都不惜动武。耶稣有没有要门徒也参与这样的斗争呢?没有。相反,他告诉门徒:“你们不属于世界。”(约翰福音15:19;17:14)教会领袖不但没有保持中立,反倒热中于政治。爱尔兰作家休伯特·巴特勒说,“好战、参政是教会的方针”。他说:“教会不但参政,也参战。政治家时常要跟教士协议,给教会某些利益,换取他们对军方的支持。”

假导师不认耶稣

使徒保罗曾警告当时的基督徒,日后会有人背弃真基督教。他说,他去世后,在自称基督徒的人当中,会有“凶暴的狼”起来“说歪曲的话,拉拢门徒跟从他们”。(使徒行传20:29,30)他们会“宣称认识上帝”,却“在行为上否认他”。提多书1:16)使徒彼得也警告说,假导师会“暗中引入使人灭亡的教派,甚至不认那买了他们的主人”。他们的恶行会令“真理之道”被人诋毁。(彼得后书2:1,2)希腊学者瓦因说,这些人不认基督是指“他们叛道背信,散布有害言论,从而否认父亲和儿子”。

人如果自称是耶稣的门徒,却蓄意不“遵守[他]的话语”,不按他的要求去做,耶稣会有什么反应呢?他警告说:“谁在人面前不认我,我在我的天父面前也要不认他。”(马太福音10:33)当然,人如果真心想要忠于他,却一时犯错,耶稣不会不认他们。例如,使徒彼得虽然三次不认耶稣,但后来衷心悔改,耶稣就宽恕了他。(马太福音26:69-75)耶稣却不认那些“披着羊皮的狼”,就是那些假装跟从基督的人或组织。实质上,他们却蓄意背弃基督的教诲。论到这些假导师,耶稣说:“你们凭着他们的果实,就可以认出他们来。”(马太福音7:15-20

使徒去世,叛道势力壮大

假基督徒什么时候开始不认基督呢?就在耶稣去世后不久。耶稣曾警告门徒,他传道期间种下了“好种子”,即真基督徒,魔鬼撒但很快就在其中撒下“毒麦”的种子,即假基督徒。(马太福音13:24,25,37-39)使徒保罗告诫信徒说,骗人的导师在他当日已在蠢蠢欲动。保罗指出,他们偏离耶稣基督的教诲,根本原因在于没有真心“爱真理”。(帖撒罗尼迦后书2:10

耶稣基督的使徒在世时,叛道的势力受到抑制。但使徒们去世后,宗教领袖就用“各样异能和虚假的神迹异兆”,“各样不义的伎俩”迷惑很多人,使人纷纷偏离了耶稣和使徒所教导的真理。(帖撒罗尼迦后书2:3,6-12过了一段时间以后,正如英国哲学家罗素所说,原先的基督教会众就变成了一个“令耶稣以至保罗都大感震惊”的宗教组织。

真基督教的复兴

自从使徒们去世之后,虽然许多宗教组织以基督教为名,但他们的所作所为清楚显示,他们大都没有谨守基督的教诲。不过,这并不意味着耶稣没有信守承诺,与门徒同在,“直到这个制度的末期”。(马太福音28:20)我们可以肯定,耶稣说过这话以后,始终有些人保持忠心,“在教义方面谨守耶稣基督的教导,在品行方面实践他的教诲”。他们努力显出真基督徒爱心,并紧紧持守基督所教的真理,耶稣一直对他们信守承诺,支持他们。

更令人高兴的是,耶稣应许在这个制度最后的日子召集忠心的门徒,领他们归附一个他所确认的基督徒会众,并任用这个会众去完成他的旨意。(马太福音24:14,45-47)现在,耶稣正通过这个基督徒会众“从所有国族、部族、民族、语言”召集“一大群人”。他们要“合成一群,归一个牧人”,顺服耶稣的领导。(启示录7:9,14-17;约翰福音10:16;以弗所书4:11-16

在过去两千年里,有些宗教团体或组织误传了基督教,败坏了基督的名声,务要离开他们。否则,当上帝不久对他们执行判决时,正如耶稣基督对使徒约翰所说,你就“有分受[它们]的灾殃”了。(启示录1:1;18:4,5)弥迦先知说,在“末后的日子”纯正的崇拜会复兴过来。人如果真正崇拜上帝,谨守真基督教信仰,就会听上帝的教导,并且“行他的路”。要下定决心加入他们的行列。(弥迦书4:1-4)本刊的出版者乐意帮助你认出这些真正崇拜上帝的人。

[第5页的图片]

为什么真基督徒不参与战争?

[鸣谢]

左图:士兵:U.S. National Archives photo; 右图:喷火器:U.S. Army Photo

[第7页的图片]

人要符合两个最起码的条件,才被耶稣接纳为真基督徒,一是“彼此相爱”,一是“时刻遵守[耶稣]的话语”