跳到内容

跳到目录

明白圣经——你也能明白圣经而满心喜乐

明白圣经——你也能明白圣经而满心喜乐

明白圣经——你也能明白圣经而满心喜乐

圣经蕴含来自上帝的宝贵真理。圣经告诉我们,人生有什么意义,世上为什么充满苦难,人类有怎样的前景。圣经也教导我们怎样寻得快乐,怎样结交朋友,怎样应付难题。更重要的是,我们可以通过学习圣经,认识创造万物的天父耶和华。这些知识使我们满心喜乐,活得更有意义。

圣经把吸收上帝的知识比作进食。耶稣说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4;希伯来书5:12-14)我们天天进食有营养的食物,才可以好好地维持生命;同样,我们必须经常阅读上帝的话语,才可以得到上帝所应许的永生。

我们喜欢进食,是因为耶和华上帝把我们设计成能够从进食得到乐趣;再者,进食也满足了我们的基本需要。不过,要活得快乐,我们还得满足另一种基本需要。耶稣说,“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)没错,我们认识上帝的话语,满足自己的属灵需要,就能够活得快快乐乐。

有些人觉得要明白圣经殊不容易。举例说,有些经文提及一些我们不熟知的风俗习惯,有些经文采用比喻说法,我们可能需要别人解释一番才能明白。此外,有些圣经预言以象征性的手法表达,我们必须参考其他相关的经文,才能理解预言的含意。(但以理书7:1-7;启示录13:1,2)尽管这样,你还是能够明白圣经的。为什么你可以肯定这一点呢?

人人都能明白圣经而满心喜乐

圣经是上帝的话语。上帝通过圣经向我们透露他的旨意。既然如此,上帝会让圣经艰深难懂,或者只让饱学之士明白这本书吗?不。上帝宅心仁厚,绝不会这样做。耶稣基督说:“你们中间做父亲的,哪有儿子求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?哪有儿子求蛋,反拿蝎子给他呢?你们虽然邪恶,尚且懂得送好东西给儿女,何况天父,不是更要把圣灵赐给恳求他的人吗?”(路加福音11:11-13)由此可见,你是能够明白圣经的。只要你向上帝恳切祈求,他一定会帮助你明白他的话语。事实上,连孩童也能明白圣经的一些基本道理。(提摩太后书3:15

要明白圣经就得付出努力,但这样做却使人大受强化,深受激励。耶稣复活后向两个门徒显现,对他们讲解一些圣经预言。圣经说:“[耶稣]就从摩西和先知的书开始,把经上指着他说的话,都给他们解释清楚”。结果怎样?当天晚上,门徒深思所学到的事,彼此说:“他在路上对我们讲话,使我们豁然明白圣经,那时我们的心不是像火一样燃烧吗?”(路加福音24:13-32)没错,明白上帝的话语加强了门徒对上帝应许的信心,使他们对未来持乐观态度,因而令他们欣喜雀跃。

明白上帝的话语,绝不是苦事。相反,就好比享受一顿佳肴,明白圣经不但富于趣味,也使人获益良多。你怎样才能够明白圣经,因“上帝的知识”而满心喜乐呢?下一篇文章会谈谈这件事。(箴言2:1-5

[第4页的图片]

耶和华就像一位慈父,他赐下圣灵帮助我们明白圣经