跳到内容

跳到目录

不要害怕!耶和华与你同在

不要害怕!耶和华与你同在

不要害怕!耶和华与你同在

五十多年前,第一次核爆发生之后不久,获诺贝尔奖的科学家哈罗德·尤里预期人们会“食不安,睡不宁,生也恐惧,死也恐惧”。今天,世界果真充满恐惧!且想想,报章每天报道的都是骇人的消息,不是恐怖活动,就是暴力罪行,再不就是原因不明的疾病。

我们既是基督徒,就能清楚这些事背后的含意。世界情况显示,我们正生活在现行邪恶制度的末期,圣经预告这段“最后的日子”是“难以应付的非常时期”。(提摩太后书3:1)因此,我们更加坚信耶和华上帝不久就会带来新世界,有正义住在其中。(彼得后书3:13)但这是不是说基督徒就不会感到恐惧呢?

上帝的仆人如何看待恐惧

雅各、大卫和以利亚面对危险时都曾感到害怕,像其他事奉上帝的人一样。(创世记32:6,7;撒母耳记上21:11,12;列王纪上19:2,3)他们不是没有信心,恰恰相反,他们都坚定地信靠耶和华。但是雅各、大卫和以利亚毕竟是人,所以也会害怕。门徒雅各就写道:“以利亚是跟我们性情相似的人”。(雅各书5:17

一想到自己正在面对或者将会遇到的困难,我们可能也会觉得害怕,这是人之常情。毕竟,圣经说魔鬼撒但一心要跟“遵守上帝的诫命、给耶稣作见证的人”作战。(启示录12:17)虽然经文所指的是受膏基督徒,但保罗也曾写道:“凡 立志追随基督耶稣过敬虔生活的,都要受迫害。提摩太后书3:12)话虽如此,我们面对难题,也无须惊慌失措。为什么呢?

“上帝是拯救我们的上帝”

诗篇执笔者大卫写道:“上帝是拯救我们的上帝”。(诗篇68:20)耶和华曾多次彰显大能,拯救他的子民脱离危险,或者让他们有力量保持忍耐。(诗篇34:17;但以理书6:22;哥林多前书10:13)你能想起多少个圣经的记载,说明上帝是“拯救我们的上帝”?

何不利用《守望台出版物索引》 *查考一下一些真实的事件呢?例如挪亚日子淹没全球的洪水,罗得和女儿从所多玛和蛾摩拉获救,以色列人出埃及、过红海,还有哈曼企图消灭犹太人的阴谋失败等等。阅读并沉思这些振奋人心的记载,会使你更加坚信耶和华是拯救我们的上帝。即使面对考验,你也能勇敢无畏、信心坚强。

现代的榜样

今天,在你居住的地区,有谁在忍耐方面树立榜样呢?也许你想起一些弟兄姊妹为了信心的缘故被判入狱;也许你认识一个上了年纪的基督徒,虽然身体不好,却仍然事奉耶和华;又或者想到有些年轻人,忍受同学所加的重压,决心跟世俗划清界限。另外,单亲父母没有配偶的帮助,要独力抚养孩子;独身的弟兄姊妹,虽然有时感到寂寞,但仍旧事奉耶和华。你从他们身上学到什么呢?无论前头会有什么考验,只要沉思他们忠信的榜样,你就能保持坚忍、勇敢无畏。

面对反对和迫害,我们要勇敢无惧。如果我们开始怀疑耶和华是否爱我们,就更需要内心刚强。要对基督所献的赎价有信心,相信他是为了每一个人而付出生命的。(加拉太书2:20)这样,我们就能坦然无惧地亲近耶和华。如果我们觉得自己不配得到耶和华的爱,就可以想想耶稣对门徒说的话:“两只麻雀不是卖一个小钱吗?可是,哪怕是一只掉在地上,你们的父亲也不会不知道。其实,就连你们的头发也全都数过了。所以不要害怕,你们比许多麻雀贵重得多呢!”(马太福音10:29-31

《守望台》和《警醒!》经常刊载现代一些耶和华见证人的经历,他们都曾勇敢无畏地面对考验。这不是说他们面对困境,完全不会消极沮丧,但他们没有让这些情绪阻止他们继续事奉耶和华。这些经历也能帮助你勇敢无畏地忍耐下去。我们看看两个例子。

一场横祸改写了他的一生

《警醒!》2003年6月8日刊有一篇文章,题目是“一场横祸改写了我的一生”。这篇文章报道,肯尼亚一个名叫斯坦利·翁贝瓦的耶和华见证人,因为遇上车祸而面对重重磨难。他遭一辆超速行驶的车子撞伤后,健康每况愈下,后来还遭受解雇,连雇员福利也因而终止了。翁贝瓦弟兄忆述:“当我意识到自己的病情原来是这么严重之后,我深感沮丧,变得自我中心,急躁易怒。”这位弟兄虽然要忍受痛苦,却仍勇敢无畏。他没有因灰心而自暴自弃,反而仰赖耶和华。翁贝瓦弟兄说:“在一切磨难中,我深深感受到上帝一次又一次的扶持,有时我也为此感到很惭愧。……我决心阅读和沉思那些能够予我安慰的经文。”

翁贝瓦弟兄的由衷之言,激励了许多人勇敢地忍受逆境。一个姊妹写道:“我读这篇文章的时候哭了。我觉得耶和华通过这篇文章表现了仁爱和温情,给我带来了安慰。”另一个弟兄也写道:“这样的文章大大鼓励了那些有类似处境的人和有苦难言的人。”

克服抑郁症

“‘你们明天的生命怎样,你们还不知道呢’” *一文叙述了另一个感人的经历。赫伯特·詹宁斯弟兄患上了躁郁症。他回忆刚刚得病的时候说:“单是出席基督徒聚会,就叫我相当吃力了。然而,我绝对坚信属灵的交往是深具价值的。为了克服出席聚会的障碍,我通常等到所有人就座之后才进入王国聚会所,然后在聚会结束后、人群开始走动前就离开。”

传道也很困难。詹宁斯弟兄说:“有时候,我即使已站在一所房子门前,却连按响门铃的勇气也没有。然而,我并没有放弃,因为我深深意识到,传道工作能够拯救我自己,也能够拯救愿意聆听的人。(提摩太前书4:16)过了一会儿,我已能好好控制情绪后,就走到另一户去,再来一次。我继续参与传道工作,因此能够保持灵性健康,使我有能力应付种种艰辛。”

詹宁斯弟兄坦白告诉我们这些经历,无疑大大鼓励了很多有类似情况的读者。比如一个姊妹就写道:“我阅读《守望台》和《警醒!》杂志已经28年了,从没有这么感动过。我以往因为环境所迫而停止先驱工作,所以觉得很内疚。我抱愧自己缺乏信心,未能紧守岗位。读到詹宁斯弟兄为了治病不得不放弃全时服务,我才得以合理地看待自己的情况。上帝确实通过这篇文章回应了我的祷告!”

一个弟兄也写了类似的话:“我做了会众的长老十年,后来因为情绪病不得不放弃这个服务机会。我大受打击,连关于人物生平的文章都读不下去,因为这些文章往往记述上帝仆人的超凡表现,我越读越难过。但是詹宁斯弟兄坚忍的榜样鼓励了我。这篇文章我读了不知多少遍。”

怀着信心,勇往向前

像翁贝瓦弟兄和詹宁斯弟兄一样,很多耶和华见证人都无惧挫折和困难,继续崇拜耶和华上帝。如果你也这样做,就值得称赞。请放心,“上帝是正义的,必不忘记你们所做的工作和你们为他的名所显的爱心,就是你们从前服事圣民,现在仍然服事他们”。(希伯来书6:10

耶和华曾帮助古代的忠仆战胜仇敌,他自然也能帮助你战胜任何困难。因此,请记住耶和华通过以赛亚先知所说的话:“你不要怕,因为我与你同在。你不要四顾张望,因为我是你的上帝,我要使你坚强。我必定帮助你,也必定用正义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10

[脚注]

^ 9段 耶和华见证人出版。

[第16页的图片]

许多人都像斯坦利·翁贝瓦(上)和赫伯特·詹宁斯(右)一样无惧困难,事奉耶和华

[第14页的图片鸣谢]

USAF photo