跳到内容

跳到目录

你定能活得开心快乐

你定能活得开心快乐

你定能活得开心快乐

恒久快乐的生活有时不容易得到,加上许多人老朝错误的方向追求,结果快乐的生活就更可望而不可即。这些人要是有个信实可靠、知识经验丰富的朋友指点指点,那该多好!

圣经就能够给人所需的指引,我们且看看其中一卷书诗篇的内容。诗篇共有150首赞美耶和华的诗歌,约一半是古代以色列王大卫写的。知道谁执笔固然重要,但更重要的是,知道这卷书是人类最伟大的朋友耶和华,用圣灵启示人写下来的。因此,我们深信圣经必然含有上帝的指引,能够帮助我们找到快乐之道。

诗篇的执笔者深知,人感到幸福快乐,主要因为跟耶和华建立了良好的关系。执笔者说:“敬畏耶和华的人多么有福!”(诗篇112:1)任何人间的亲密关系、物质财富、个人成就,都比不上“有耶和华作为上帝”所带来的快乐幸福之感。(诗篇144:15)今日许多基督徒的经历足以证明这点。

40出头的苏珊 *就是一个例子。她说:“很多人加入某些团体,因为大家志趣相投或希望达到一些共同的目标。可是,他们很少把团体里的每一个人都当作朋友。耶和华的子民就不一样了,由于我们深爱耶和华,所以我们彼此相爱。无论我们到什么地方,只要在上帝的子民当中,我们就感到自在,像跟家人共处一样。跟基督徒同工和谐团结地事奉上帝,丰富我们的生活,使我们活得更有意义。除了崇拜耶和华的人,谁敢说他能够跟社会阶层、出身背景、肤色种族都完全不同的人为友呢?我可以衷心地说,能够成为上帝的子民是幸福快乐的。”

马莉在苏格兰出生,她同样学到亲近耶和华是寻得快乐的要诀。她说:“学习圣经真理之前,我喜欢看恐怖电影,看了以后,晚上要紧握十字架才能入睡,因为十字架能驱走电影里所说的幽灵和吸血鬼。但是认识真理之后,我就不再看这种电影了。亲近耶和华让我可以安然入睡,能够事奉一位能力远比邪灵或吸血鬼高强得多的上帝,我感到多么快乐。”

信赖耶和华使人活得开心

造物主不但全能而且具有无穷的智慧,这是无可置疑的。大卫知道自己可以完全信赖耶和华,向他寻求庇护,他说:“信赖耶和华的人多么有福!”(诗篇40:4

马丽亚说:“我在西班牙和其他地方都呆过,这些经历使我学到,即使感觉和情绪会诱使我们犯错,但我们按照耶和华的标准去做,结果往往是最好的,因为耶和华的标准总是对的。”

安德烈亚是个基督徒长老,曾在欧洲几个国家服务。他从自己的经历学到,人能够信赖耶和华。他说:“我哥哥不是耶和华见证人,他从小就极力说服我,要找一种可以赚很多钱的职业。但我却参与全时传道工作,不依靠世俗退休计划提供的所谓保障,他失望极了。从事全时服务期间,我从没有缺乏什么,反而得到许多福分,这些福分都是别人梦寐以求的。”

1993年,费利什应邀协助德国塞尔特斯耶和华见证人分部的扩展工程。工程竣工时,他就获邀加入伯特利,成为当地伯特利成员。费利什对于这个邀请有什么反应呢?他说:“虽然当时我仍有些疑虑,但我接受了邀请。现在我在这里已经差不多10年了,我确信耶和华听允了我的祷告。他知道什么对我最好。借着全心信赖耶和华,顺从他的指引,这样他就能让我看出,他希望我做什么。”

上文提过的苏珊想成为先驱(全时的传道员),但是她找不到一份非全职工作。苏珊信赖耶和华,等了一年,终于找到一份工作。她说:“我递交了正规先驱申请表。我手头的积蓄仅够支付一个月的正常开销。但是,这一个月多么令人兴奋!传道工作带给我很大的快乐。我去了无数次面试,每次都落空,但是耶和华信守承诺,他没有撇弃我。就在那个月的最后 一天,我找到了一份工作。我确实知道可以信赖耶和华!现在我能够过着充实而快乐的生活,全因为在开始先驱服务时体验到耶和华的照顾。”

接受上帝的劝诫能促进快乐

大卫王曾犯严重的错误,他有时也需要别人的忠告。但我们是不是像大卫一样,乐于接受劝告和指导呢?

法国的爱迪意识到自己犯了一个严重的错误。她说:“我最关心的是修复跟耶和华的关系,其他的事都不重要了。”她向基督徒长老寻求帮助。爱迪参加全时服务已经超过14年了,她说:“知道耶和华宽恕了我的过犯,我多么高兴啊!”

乐于接受圣经劝告可以防患未然,避免犯错。朱迪思说:“20岁的时候,我恋上一个德裔生意伙伴,他向我大献殷勤。他受人尊重,事业有成,但却结了婚!我明白自己要么选择遵守耶和华的律法,要么选择完全背弃他。我把心事告诉父母。爸爸直截了当地提醒我,耶和华希望我怎么做。他这番坦率的话正是我需要的!尽管这样,我的心仍然为自己找借口。接着几个星期,妈妈用了许多个晚上向我说明,上帝的律法能拯救人的性命,是不容忽视的。很庆幸,我的心终于归向耶和华。接受耶和华的管教和指导使我得到许多快乐,比如我能够多年从事令人心满意足的全时服务,还有一个全心爱戴耶和华,也深爱着我的丈夫。”

这些经历足以表明大卫的话是真确的,他说:“悖逆得赦、罪蒙遮盖的人多么有福!心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的人多么有福!”(诗篇32:1,2

关心别人带来快乐

“关怀寒微人的,多么有福!他遭祸的日子,耶和华要救他脱险。耶和华要守护他,保全他的生命。他在地上必称为有福的人。你绝不遂他仇敌的心愿,不会把他交给敌人。”(诗篇41:1,2)大卫恩待挚友约拿单的一个跛脚儿子米非波设,他的榜样说明对待寒微人应怀的正确态度。(撒母耳记下9:1-13

马利斯当海外传道员已经47年了,她有机会向非洲、亚洲和东欧的难民传道。她说:“他们有各种各样的难题,一般来说,他们感到受人排挤,而事实上他们是受到歧视的。帮助这些人令我感到很开心。”

40出头的马丽娜说:“我是个独身的人,很清楚知道有人乐意帮忙是什么一回事。这促使我打电话或写信鼓励其他人,很多人都表示赏识。帮助别人叫我满心欢喜。”

迪米特塔今年大约25岁,他说:“我妈妈独力把我抚养成人。很庆幸,在青少年时期,书籍研究班监督每周都带我一起传道、训练我。至今我仍很感激他当年坚持不懈地帮助我,我知道自己不容易被人打动。”由于以往受到别人的帮助,感激之心促使迪米特塔帮助别人,他说:“每月至少一次,我会分别跟一个年轻人和一个年长的人一起传道。”

诗篇也提到其他促进快乐的方法,其中之一是,要依靠耶和华,从他得力量而不是靠自己。“靠[耶和华]得力量的人多么有福!他们心里向往朝圣的大道。”(诗篇84:5

科琳娜的经历可以说明,以上的话是真确的。她搬到一个非常需要传道员的国家,她说:“我要学习新的语言,适应不同的文化和思维方式。我感到好像置身于另一个星球。想到要在这个陌生环境传道,我非常紧张。我求耶和华帮助,凭着他所赐的力量,我能够在孤立的地区传道一整天。过了一段时间之后,我就习惯了。我建立了很多圣经研究,这个经历至今仍使我得益不浅。我学到即使看来无法跨越的障碍,只要我们依靠耶和华,从他得力量,什么都能克服。”

的确,各种不同因素都能叫我们活得快乐,比如巩固跟上帝和他子民的友谊,全心信赖上帝,接受上帝的劝诫,关心别人等。只要我们继续行走耶和华的路,遵守他的律法,就会因蒙他眷顾而欢喜快乐。(诗篇89:15;106:3;112:1;128:1,2

[脚注]

^ 5段 有些名字不是真名。

[第12页的图片]

马丽亚

[第13页的图片]

马莉

[第13页的图片]

苏珊和安德烈亚

[第15页的图片]

科琳娜

[第15页的图片]

迪米特塔