跳到内容

跳到目录

快乐生活的可靠指南

快乐生活的可靠指南

快乐生活的可靠指南

人人都有权“追求快乐”。美国《独立宣言》的制定者有这样的观点。但是,追求 目标是一回事,达到 目标则是另一回事。许多年轻人追求在娱乐界或运动界事业有成,但你知道有多少人真的得到梦寐以求的成功呢?一个著名歌唱家深知做成功的音乐家需要竭力奋斗,他说:“成功的可能性很小。”

如果你发觉在追寻快乐方面同样很难成功,大可不必灰心丧气。只要你以正确的方式追求快乐,是能够得到的。为什么这样说呢?上一篇文章提到“快乐的上帝”耶和华。(提摩太前书1:11)上帝通过圣经提供指引,使你成功寻得快乐,不致大失所望。耶和华能帮助你应付使人悲伤的常见因素。且看看当你所爱的亲友去世时,上帝能给你什么安慰。

亲者去世时

毫无疑问,死亡没有任何好处可言。死亡夺走孩子的父母,也令父母失去儿女。死亡使密友分离,给关系紧密的社区带来不安。死亡的打击可以使一个快乐的家庭痛不欲生。

显然,死亡是人生的悲剧。然而,有些人却否认这点,并把死亡说成是一种福分。2005年8月,飓风卡特里娜吹袭墨西哥湾之后,有什么发生呢?在悼念一个死者的葬礼上,一名教士说:“卡特里娜并没有杀死他。上帝把他召回天上的家了。”另一次,一名医院职员出于好心劝一个失去母亲的女子不要担忧,因为上帝把她母亲带到天上去了。女子哭道:“为什么?为什么上帝非要把她从我身边带走不可啊?”

这些有关死亡的错误观念往往不能安慰痛失亲者的人。为什么呢?因为它们没有让人看出关于死亡的真相。更糟的是,这些观念使人误以为,上帝用可怕、令人痛苦的手段夺去人所爱的亲友;换句话说,这些观念使人相信,上帝非但不是予人安慰的来源,反而是制造死亡悲剧的罪魁。然而,上帝的话语却阐明了有关死亡的真理。

圣经把死亡称为仇敌,又把它比作统治人类的王。(罗马书5:17;哥林多前书15:26)死亡这个仇敌力量非常强大,没有任何人能够抵抗得了。落入它手的人已经不计其数,每逢我们的亲者去世,就成了另一个死亡的受害人。这个有关死亡的真理足以说明,为什么亲者去世时我们会感到这么悲伤和无助。死亡既是人类的仇敌,我们有这样的感觉是再正常不过的。然而,上帝是否通过死亡这个仇敌把我们的亲者带到天上去呢?我们来看看圣经对这个问题的回答。

传道书9:5,10说:“死人却毫无知觉……在你要进的坟墓,没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。”经文里所说的“坟墓”是什么意思呢?是指人类共同的、抽象的坟墓,所有人死后都会进入这个坟墓。在坟墓里,死人没有任何活动、感觉或思想,就仿佛沉睡了一样。 *因此,圣经清楚表示,上帝并没有把我们死去的亲者带到天上跟他在一起。他们死亡之后,就留在坟墓里,不再有生命。

耶稣在他的朋友拉撒路去世时,证实了有关死亡的真理。他把拉撒路的死亡比作沉睡。如果拉撒路已经到天上跟全能的上帝在一起,那么耶稣使他回到地上生活,最终还要再次死去,就不是仁慈的做法了。圣经的记载说,耶稣在墓地高声喊道:“拉撒路,出来!”然后,“那死了的人就出来”。拉撒路重新活过来了。耶稣知道拉撒路并没有升到天上,而是毫无知觉地躺在坟墓里。(约翰福音11:11-14,34,38-44

圣经记载的这件事帮助我们明白,上帝没有为了把人从地上带到天上,就贸然夺去人的性命。我们深知悲伤并不是上帝造成,因此我们可以放心亲近他。我们也相信,上帝完全了解,死亡这个仇敌给我们带来多大的破坏和伤痛。圣经有关死者的真理说明,死去的人不在地狱或炼狱受苦,而是毫无知觉地躺在坟墓里。知道这点,当我们怀念已故亲者的时候,就不会对上帝心存反感,或由于不知死者在何处而忐忑不安。除此之外,耶和华还通过圣经进一步给我们安慰。

因希望而快乐

以上所讨论的经文给人希望,希望是真正快乐所不可或缺的。圣经里“希望”这个词含有满怀信心地期待美好事物的意思。人有希望,现在就能活得快乐。为了明白这点,我们再来看看耶稣复活拉撒路的记载。

耶稣施行这个奇迹,至少有两个原因。其中之一是为了除去马大、马利亚和其他朋友的悲伤,使他们可以跟所爱的人重聚。但耶稣向马大提及另一个更重要的原因:“我不是告诉过你,你要是相信,就会看见上帝的荣耀吗?”(约翰福音11:40)另一部译本把这句话最后部分译做:“看见上帝所施行的奇事”(现代英语新约,菲利普斯译)。通过复活拉撒路,耶稣让人看见耶和华上帝将会施行的奇事。以下我们会谈谈这件奇事。

约翰福音5:28,29记载了耶稣所说的话:“不要为这件事惊奇,因为时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见他的声音,就出来。”这意味着,所有在坟墓中的死者,包括我们的亲友在内,都会再活过来。使徒行传24:15进一步说明这件奇妙的事:“义人和不义的人都要复活。”甚至“不义的人”,即许多不认识耶和华、不曾事奉他的人,将来也有机会蒙上帝恩待。

复活会在哪里发生呢?诗篇37:29说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”请想想这句话的含义。被死亡分离的家人和朋友会在地上重聚。想想看,你会再次跟那些你所珍视的亲友共享欢乐时光,这必定令你心花怒放!

耶和华希望你快乐

纵使生活有难题,耶和华以两种方式帮助你获得快乐。首先,耶和华通过圣经向你提供知识和指引,帮助你成功应付逆境。圣经的劝告不仅能帮助我们应付死亡所带来的悲伤,也有助于应付经济和健康的难题,并使我们有力量忍受社会的不公和动乱。如果你在生活上遵从圣经的指引,还能解决其他个人难题。

其次,你学习圣经的知识,生活就有希望,这个希望远远胜过人类社会所能提供的一切东西。亲友复活就是圣经所提出的希望之一。启示录21:3,4进一步说明这个希望:“上帝要亲自与[人类]同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”这意味着,生活中任何令你悲伤的因素不久都会永远消逝。圣经所应许的事一定会发生,你能够见到希望实现而欢欣雀跃。仅是知道未来会有更好的生活已令人如释重负。知道人死后不会永远受苦,无疑也令你感到快乐。

且举个例,几年之前,马丽亚眼睁睁看着丈夫受尽癌症的折磨而死。她的泪水还没有干,又因为经济问题被迫和三个女儿搬离住所。两年之后,马丽亚发现自己也得了癌症。她做了两次大手术,每天都要忍受剧烈的疼痛。尽管经历这么多难题,马丽亚仍然思想积极、态度乐观,还能够鼓励别人。她是如何保持快乐的呢?

马丽亚说:“当有难题时,我会避免过度忧心。我不会问这样的问题:‘为什么偏偏是我?为什么我得受这样的苦?为什么我得生病?’消极的想法会耗尽精力。我把精力用在事奉耶和华和帮助别人之上,这却给我带来快乐。”

希望对马丽亚的生活有什么影响呢?她全心盼望将来耶和华会消灭疾病和人类的其他难题。她去医院看病时,就把这个希望告诉其他灰心失望的癌症患者。希望对马丽亚有多重要呢?她说:“我常常想到希伯来书6:19的经文,保罗把希望比作生命的锚。没有这个锚,人就像风暴中失去锚的船一样漂来漂去。但系紧这个锚,就能安然渡过风暴般的难题。”“不可能说谎的上帝已经应许赐人永生”,这帮助马丽亚保持快乐,你同样也能因这个希望而快乐。(提多书1:2

通过学习圣经,你能克服难题,找到真正的快乐。不过,也许你对圣经的实用价值仍心存疑问。耶和华见证人乐意根据圣经解答你的疑问,助你找到真正快乐所需的知识。要是你等候耶和华实现他给人的希望,以下的话就会应验在你身上。圣经这样说:“他们必得着欢喜快乐,悲痛叹息永远消逝。”(以赛亚书35:10

[脚注]

^ 9段 《不列颠百科全书》(2003年版,英语)把“坟墓”描述为“一个既无痛苦也无快乐,既无惩罚又无奖赏的地方”。

[第5页的图片]

只有圣经的真理能助人减轻悲伤

[第7页的图片]

圣经有关复活的希望给人带来快乐