跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

耶稣对尼哥德慕说:“除了从天而降的人子,没有人升过天。”耶稣的话是什么意思呢?——约翰福音3:13

耶稣说这句话的时候仍然在地上,还没有升到天上去,不过,只要我们想想有关耶稣的事,仔细看看这句话的上下文,就能够明白他的意思了。

耶稣是“从天而降”的,因为他降世之前一直与他的父亲在天上生活。到了指定的时候,上帝把耶稣的生命转移到马利亚的腹中,耶稣就降世为人了。(路加福音1:30-35;加拉太书4:4;希伯来书2:9,14,17)耶稣知道,他死后会复活成为灵体,返回天上跟耶和华在一起。因此,他被处死前不久向上帝祷告说:“父亲啊,现在求你让我在你身旁得荣耀,就是未有世人以前、我在你身旁所享有的荣耀。”(约翰福音17:5;罗马书6:4,9;希伯来书9:24;彼得前书3:18

尼哥德慕属于法利赛派,是以色列的导师。耶稣跟他说话的时候,耶稣还没有返回天上,当时还未曾有人在死后升到天上。耶稣指出,虽然施浸者约翰获得无上的殊荣,能够成为上帝的先知,“可是在天上的王国里,渺小的比他还大”。(马太福音11:11)使徒彼得也说,忠心的大卫王死后仍在墓地里,并没有升到天上。(使徒行传2:29,34)事实上,那些在耶稣以前死去的忠心男女,例如大卫、施浸者约翰都没有升到天上。为什么呢?因为在耶稣还没有打开机会让人复活升到天上之前,这些人已经死去了。使徒保罗指出,耶稣是最先进了天上的人,为人开创新路,使人得着天上的生命。(希伯来书6:19,20;9:24;10:19,20

耶稣跟尼哥德慕说,“除了从天而降的人子,没有人升过天”。(约翰福音3:13)既然耶稣当时仍然在世,还没有经历复活,他的话是什么意思呢?让我们仔细留意这句话的上下文,看看当时耶稣跟尼哥德慕正在谈论什么。

这个犹太官长在夜里来见耶稣时,耶稣告诉他:“我实实在在告诉你,谁不重生,就不能看见上帝的王国。”(约翰福音3:3)听完耶稣的话以后,尼哥德慕问道:“这怎么可能呢?一个人怎可能再出生呢?”尼哥德慕根本不明白,耶稣谈论的是跟进入上帝的王国有关的。他可以从哪里明白这个教诲呢?没有任何人可以在这方面教导尼哥德慕,因为从来没有人到过天上,没有人能够解释有关进入王国的事,只有耶稣可以。耶稣从天而降,唯独他才有资格向尼哥德慕和其他人解释这个教诲。

在理解上帝的话语方面,从上述的经文分析,我们学到一个要点:不要因为一些经文看来难以明白,就产生怀疑。这样做是不合情理的。圣经里一节经文的意思必定跟其他经文完全一致,我们参考相关经文,就能够正确理解该节经文的意思了。此外,读到不容易明白的经文时,可以分析上下文,看看当时发生什么事,讨论什么问题,这样就能找到合乎情理、合乎逻辑的答案。