跳到内容

跳到目录

人人都能享有尊严

人人都能享有尊严

人人都能享有尊严

“我们必须建立一个新世界,一个好得多的世界,使人的尊严永远受到尊重。”——1945年4月25日,美国总统杜鲁门在加利福尼亚州旧金山的讲话

像许多生活在第二次世界大战之后的人一样,杜鲁门总统相信,人类能够从历史学到教训,并实现一个“新世界”,使人人都享有尊严。遗憾的是,今天的世事表明情况并不是这样。人的尊严不仅没有“永远受到尊重”,反而继续被践踏,因为问题的根源不在于人,而在于人类最大的仇敌。

问题的根源

圣经指出,这个仇敌就是魔鬼撒但,他是个邪恶的灵体,从开始就质疑上帝的统治权。自从在伊甸园跟夏娃交谈以来,撒但就设法令人背弃创造主,不再事奉上帝。(创世记3:1-5)想想看,亚当和夏娃听从撒但的唆使,给自己带来多么可悲的后果!他们违背上帝的律法,吃了禁果,即时的反应是“不想跟耶和华上帝见面”。为什么呢?亚当承认:“我很害怕,因为我赤身露体,就躲起来了。”(创世记3:8-10)亚当跟天父的关系改变了,他对自己的看法也改变了。他觉得羞愧,在耶和华面前不再感到自在。

为什么魔鬼想看见亚当的自尊受损呢?人是照上帝的形像造的,所以撒但喜欢见到人行事与上帝的旨意相悖,不能反映上帝的荣耀。(创世记1:27;罗马书3:23)由于这个缘故,人类历史上充斥着羞辱他人的行为。撒但是“现行制度的神”,一直大力鼓吹彼此羞辱的精神,以致“一直以来,人辖制人,使人受害”。(哥林多后书4:4;传道书8:9;约翰一书5:19)那么,这是不是说,人再也不能真正享有尊严了呢?

耶和华让受造众生享有尊严

请也想想,亚当和夏娃犯罪之前在伊甸园生活的情况。他们有充足的食物和富于意义的工作,还有希望永远健康地活下去,子孙后代也能享有这样的福分。(创世记1:28)他们生活的每一方面都显示,上帝满有爱心,定意要人类得享尊严。

亚当和夏娃变得不完美之后,耶和华就不再顾及人类的尊严吗?不是的。上帝考虑到他们由于赤身露体而感到羞耻,就仁爱地“用兽皮做衣服”给他们穿,取代他们用无花果树叶编成的裙子。(创世记3:7,21)上帝并没有任凭他们在羞耻感中生活下去,而是使他们享有尊严。

后来,耶和华跟以色列人交往,对社会中最容易受虐待的人表现关怀,就是那些孤儿寡妇和侨居的人。(诗篇72:13)例如,上帝吩咐以色列人收割庄稼、橄榄和葡萄时,不要回去拾取剩下的庄稼和果实。相反,“要把剩下的留给侨居的人和孤儿寡妇”。(申命记24:19-21)以色列人要是遵行这些律法,他们当中就不会有乞丐,即使最穷困的人也会有体面的工作可做。

耶稣顾及别人的尊严

上帝的儿子耶稣基督在地上时,对别人的尊严深表关注。在加利利,一个身患严重麻风病的男子靠近他。根据摩西律法,为了避免把病传染给别人,麻风病人应该喊叫:“不洁净,不洁净!”(利未记13:45)然而,这个男子接近耶稣时,并没有这样喊叫,而是面伏于地,恳求耶稣说:“主啊,只要你愿意,就能使我洁净。”(路加福音5:12)耶稣有什么反应呢?他没有斥责男子违反了律法,也没有对他不理不睬或避而远之。相反,他顾及麻风病人的尊严,伸出手来摸他说:“我很愿意!你洁净了吧。”(路加福音5:13

在其他场合,耶稣不用接触人的身体就能治愈疾病,有时甚至在远离病人的地方也能这样做。但这一次,耶稣决定触摸男子。(马太福音15:21-28;马可福音10:51,52;路加福音7:1-10)由于男子“满身麻风”,无疑已经很久没有人接触过他了。别人再次触摸他,这种感觉令他多么安慰!显然,这个男子只希望治好麻风病,别无他求。然而,耶稣医治他的方式 不仅治愈了他的病,还令他复得尊严。在现今的社会里,有人这样关注别人的尊严吗?如果有,他们怎样表现这种尊重呢?

上帝的原则帮助人顾及别人的尊严

耶稣提出了一个教诲,许多人认为这是关于人际关系的教诲中最有名的。他说:“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12)这个训诲通常被称为“金规”,有助于推动人尊重别人,同时希望受人尊重。

历史表明,人不是自然而然就会按照这个原则去做;刚相反,许多人常常不尊重别人。请看看一个男子的经历,我们且叫他做哈罗德。他说:“过去我真的以羞辱别人为乐。只消几句话,我就能把别人弄得不安、难堪,有时甚至眼泪汪汪。”后来,有一件事促使哈罗德改变对待别人的方式。他说:“耶和华见证人开始探访我。回想我对他们说过的话,想到我有时怎样对待他们,真觉得羞愧。但他们毫不气馁,继续帮助我。渐渐地,圣经的真理打动了我的心,促使我作出改变。”今天,哈罗德已成为基督徒会众的长老。

哈罗德的经历是活生生的证据,表明“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨明”。(希伯来书4:12)上帝的话语有力量打动人心,改变人的思想和行为,这就是推动人顾及他人尊严的关键——衷心渴望帮助而不是伤害别人,渴望尊重而不是羞辱别人。(使徒行传20:35;罗马书12:10

人人都复得适当的尊严

由于衷心渴望帮助和尊重别人,耶和华见证人积极向人谈论圣经的美好希望。(使徒行传5:42)对人表现尊重、顾及别人尊严的最好方式,莫过于向人传讲“美事的好消息”。(以赛亚书52:7)“美事”包括穿上新品格,人有新品格,就会根绝“有害的欲望”,不再想要羞辱别人。(歌罗西书3:5-10)“美事”也包括耶和华的美好旨意。不久,上帝就会消除一切令人丧失尊严的环境和态度,消灭那煽动人彼此羞辱的魔鬼撒但。(但以理书2:44;马太福音6:9,10;启示录20:1,2,10)“认识耶和华的知识必遍满大地”,唯有到那时,人人都得享尊严的世界才能实现。(以赛亚书11:9

我们促请你了解这个美好的希望。跟耶和华见证人联络交往,你就能亲自看出,实践圣经的原则可以帮助人学会尊重别人,顾及别人的尊严。你也能学到,不久上帝的王国会怎样带来“一个新世界,一个好得多的世界”,使人的尊严永远受到尊重,再也不会被践踏。

[第6页的附栏或图片]

坚守忠义而保全尊严

第二次世界大战期间,2000多个耶和华见证人由于信仰的缘故被关进纳粹集中营。杰玛·拉瓜尔迪亚·格卢克曾被关押在拉文斯布吕克集中营,她在《我的故事》一书中谈及耶和华见证人怎样以卓越的方式坚守忠义。她说:“有一个时候,盖世太保宣布,圣经研究者只要签署一份声明,表示放弃信仰,就可以获得自由,不再受迫害。”她谈及那些拒绝签署声明的人说:“他们宁可继续受苦,耐心等候解救的日子。”他们为什么采取这样的立场呢?上篇文章开头提到的马格达莲娜现在已经八十多岁,她解释说:“忠于耶和华比不惜一切以求存活重要得多。要保全尊严,就得坚守忠义。” *

[脚注]

^ 23段 关于库斯罗家庭的经历,详见《守望台》1986年3月1日刊10-15页

[第5页的图片]

耶稣治病时,顾及人的尊严

[第7页的图片]

耶和华见证人传讲“美事的好消息”,表明他们顾及别人的尊严