跳到内容

跳到目录

宗教对人有什么益处?

宗教对人有什么益处?

宗教对人有什么益处?

“不信宗教,我也能做个好人!”这样的想法很普遍。许多诚实可靠、有同情心的人都对宗教不感兴趣。例如,在西欧,虽然人们大多声称相信上帝,但是很少人经常上教堂。 *即使在拉丁美洲,也只有百分之15到20的天主教徒经常上教堂。

你可能跟许多人一样,认为宗教不能帮助人过更好的生活。不过也许你知道,几十年前,在你祖父母的年代,许多人都虔信宗教,跟现在的情况大不相同。那么,为什么宗教失去了吸引力?人不信宗教,也能做个好人吗?有任何正确的宗教能给你有益的指导吗?

为什么许多人舍弃了宗教

多个世纪以来,自称基督徒的人大多相信,上帝要求人服从他。为了蒙上帝悦纳,他们去教堂参加教士主持的宗教仪式,或听从布道家所提出的指引。当然,许多人都知道宗教伪善的一面。宗教在战争中扮演的角色,以及一些神职人员的腐败行为,是众所周知的。尽管如此,多数人还是认为,宗教本身是好的。有些人喜欢教堂的神秘氛围、宗教传统和宗教音乐,有些人甚至觉得,地狱永火的教义(并非圣经的主张)也有若干益处。后来,世事的发展改变了很多人对教会的看法。

进化论开始为大众所接受。有些人相信,生命是凭机遇碰巧产生,而非上帝创造的。多数宗教都没有提出令人信服的证据,表明上帝是生命之源。(诗篇36:9)随着科技突飞猛进,人在医学、交通和通讯等领域取得重大成就。这使人以为,科学能够解决任何 问题。另外,人们觉得,社会学家和心理学家所提供的指引,比教会提出的更好;而教会则未能清楚表明,遵行上帝的律法是最好的生活方式。(雅各书1:25

为了适应世事的变化,教会改变了所传讲的信息。教士和布道家不再教导人相信,上帝要求人服从他。相反,许多教士和布道家说,每个人必须自行决定是非对错。为了受人欢迎,有些宗教领袖声称,不管你的生活方式如何,上帝都接纳你。这样的主张令人想起圣经所预告的事:“时候将到,必有人容不下健全的教义,反而随从私欲,跟从更多导师,要听顺耳的话。”(提摩太后书4:3

教会的主张不仅未能吸引人,反而令人远离宗教,人们会想:“连教会都不大相信上帝具有创造的大能和制定律法的智慧,那去教堂对我又有什么益处呢?我何必还教导儿女信奉宗教呢?”一些但求生活无过的人开始觉得,宗教对他们没有什么帮助。于是他们离开教会,宗教对他们来说变成无关重要。本来应该导人向善的宗教,为什么竟会变成毫无用处呢?圣经给我们阐明了原因。

利用宗教以达到邪恶目的

使徒保罗警告早期的基督徒,有些人会利用基督教来达到邪恶的目的。他说:“必有凶暴的狼混进你们中间,苛待羊群;就是在你们中间也必有人起来说歪曲的话,拉拢门徒跟从他们。”(使徒行传20:29,30)罗马天主教神学家奥古斯丁就是一个说“歪曲的话”的人。耶稣曾教导门徒要根据圣经跟人推理来说服别人。路加福音14:23记载了耶稣的话:“催人进来”。奥古斯丁歪曲这话的意思,认为用强权迫使人改信基督教是可以的。(马太福音28:19,20;使徒行传28:23,24)奥古斯丁利用宗教去控制人民。

撒但是个反叛的天使,他在幕后促成了宗教的腐败,又使人奉宗教之名做了种种恶事。公元1世纪,他煽动一些信徒腐化基督徒会众。论到这些人,圣经说:“这样的人是假使徒,行事诡诈,假扮基督的使徒。这也不足为奇,因为撒但也时常假扮光明的天使。所以他的仆人时常假扮正义的仆人,也没有什么大不了。”(哥林多后书11:13-15

今天,撒但仍然利用假基督教来迷惑人。假基督教伪装道德高尚,看似拥有真理。撒但利用这样的宗教,目的是使人行事按他的标准,而非上帝的标准。(路加福音4:5-7)你多半留意到,今天许多教士利用宗教去抬高自己,给自己冠以各种动听的尊称,并从信众身上敛财。政府也利用宗教鼓动人投入战争,为国捐躯。

魔鬼利用宗教的广泛程度,远超过大部分人所想到的。也许你以为只有少数宗教极端分子才被撒但利用,但圣经说:“大龙……叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。”又说:“全世界都受那恶者控制。”(启示录12:9;约翰一书5:19)宗教成了一种工具,给当权的人用来笼络人心,上帝对这种宗教有什么看法呢?

“我不稀罕!”

如果一些教会的行为令你感到震惊,要知道,上帝对这些教会也大为不悦。假基督教声称跟上帝立了约,古代以色列国也有类似的声称。可惜两者都没有忠于上帝。因此,耶和华对以色列人的谴责同样适用于今天的假基督教。耶和华说:“他们拒绝我的教训,不听从我的话。他们献给我示巴的乳香,带给我远方的香料,我不稀罕!……也不喜欢他们的祭牲。”(耶利米书6:19,20,《现译》)上帝不接纳伪善之人所做的崇拜,不喜欢他们的仪式和祷告。他告诉以色列人:“我实在恨恶你们的……节期。这都成了我的重担,我担得倦透了。你们张手祷告,我必掩眼不看。即使你们多多祷告,我也不听。”(以赛亚书1:14,15

教会以基督教的名义庆祝一些原本尊崇假神的节日,这些节日耶和华喜欢吗?教士歪曲基督的教训,上帝会垂听这些人的祷告吗?上帝接纳违背他律法的宗教吗?你可以肯定,上帝对今天的教会仪式的态度,跟他对古代以色列人所献祭牲的态度一样:“我不稀罕!”

然而,耶和华却看重诚心诚意按真理崇拜他的人。上帝也悦纳心怀感激的人,这些人没有把他所施的恩惠视作当然。(玛拉基书3:16,17)由此可见,人不崇拜上帝,真的能做个好人吗?人如果没有报答父母的养育之恩,就很难说自己品德高尚,对吗?同样,人不事奉上帝,可以说得上行为纯全吗?上帝既是生命之源,我们理应采取主动去认识他。下一篇文章会说明,正确的崇拜不仅荣耀上帝,也对我们大有益处。

[脚注]

^ 2段 “20世纪60年代……标志着宗教文化以整体而言,开始在许多国家失去影响力。”(《教会在西欧的衰落,1750-2000》,英语)

[第4页的图片]

教会有没有指出上帝创造万物的证据呢?

[第4,5页的图片]

代表上帝的人会支持战争吗?

[第5页的图片]

上帝对这样的节日有什么看法?

[鸣谢]

AP Photo/Georgy Abdaladze