跳到内容

跳到目录

你能够永远活下去

你能够永远活下去

你能够永远活下去

世上大部分宗教的信徒都相信某种形式的永生。关于永生的细节,不同的宗教或许有差异,但所提出的希望基本上是一致的,就是在理想的环境下快乐地生活,不受死亡所威胁。这也是你的愿望吗?为什么关于永生的信仰这么普遍呢?永生真的能实现吗?

圣经表明,造物主最初创造第一对男女时,就把永生的愿望放置在人的意识中。上帝“把永恒的意识放在世人心里”。(传道书3:11

不过,要实现永生的愿望,第一对男女就必须承认上帝有权决定是非善恶。他们要是这样做,耶和华就判定他们有资格在他所预备好的伊甸家园里“永远活着”。(创世记2:8;3:22

失去永生

圣经说,上帝在伊甸园立了一棵“辨识善恶树”,并禁止亚当和夏娃吃树上的果子,否则就会遭受死亡的惩罚。(创世记2:9,17)如果亚当和夏娃不吃禁果,就表明他们承认上帝的权威。相反,吃禁果就表示他们不服从上帝。后来,亚当和夏娃却违背耶和华的吩咐,转而支持撒但这个反抗上帝权柄的灵体。于是,上帝公正地作出判决:亚当和夏娃不配永远活下去。(创世记3:1-6

上帝把两种选择放在亚当夏娃面前:生命与死亡,换句话说存在与不存在。悖逆的结果就是死亡,即不再存在。无论是亚当和夏娃还是他们的后代,都不可能通过服用某种神奇的药剂而继续活下去,他们也没有不死的灵魂。 *

由于亚当反叛上帝,他的所有后代都受到牵连。使徒保罗解释亚当犯罪的恶果,说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12

复得永生

使徒保罗把亚当后代所处的境况,比作公元1世纪奴隶的处境。由于遗传的罪,亚当夏娃的子孙一生下来就无可避免地成为“罪的奴隶”,最终难逃一死。(罗马书5:12;6:16,17)要不是耶和华提供一个公正的办法,购赎这些“奴隶”,使他们获得自由,他们就永远不能摆脱罪的奴役。保罗解释说:“由于一个人[亚当]的过犯,各种各样的人都被定罪。照样,由于一个人的义行,各种各样的人也都被称义,得享生命。”“一个人的义行”指的是耶稣牺牲自己完美的生命,“做对应的赎价,救赎所有人”。耶和华认可赎价所具有的效力,能救赎人类不致“受审判而被定罪”。(罗马书5:16,18,19;提摩太前书2:5,6

有鉴于此,科学家永远也不能通过研究人的遗传密码而找到永生的秘诀,因为秘诀在于其他方面。圣经表明,造成人类死亡的根本原因不在于生理方面,而是关乎道德和正义。照样,使人类复得永生的方法——耶稣牺牲生命所献出的赎价,也得符合正义才行。因此,赎价也彰显了上帝的正义和忠贞之爱。那么,谁可以因赎价而获得永生呢?

获赐不死的特性

耶和华上帝“从永恒的以往,到永恒的未来”一直存在,他是不死的。(诗篇90:2)第一个蒙耶和华赐予不死特性的人是耶稣基督。使徒保罗解释说:“基督既然从死里复活,就不再死,死也不再是他的主人了。”(罗马书6:9)保罗把复活后的耶稣跟世上的统治者作个对比,说只有他是不死的。耶稣会“永远活着”,他的生命是“不能毁灭的”。(希伯来书7:15-17,23-25;提摩太前书6:15,16

获得不死特性的不是只有耶稣一个人。上帝用圣灵膏立了一些基督徒,让他们享有在天上作王的荣耀,这些人会得到跟耶稣一样的复活。(罗马书6:5)使徒约翰表明,获得这项殊荣的人数目是14万4000。(启示录14:1)他们也得到不死的特性。论到他们的复活,保罗说:“血肉之躯不能承受上帝的王国,……号筒一响,死人就复活成不朽的,我们都要改变。这必朽的,要变成不朽的。这必死的,也要变成不死的。”得到这种复活的人,死亡再也不能辖制他们了。(哥林多前书15:50-53;启示录20:6

上帝所启示的这个希望的确十分奇妙。天使虽然是灵体,受造时也没有不死的特性。这从天使由于跟随撒但反叛上帝而将会遭到处决可以看出来。(马太福音25:41)但到天上跟耶稣一起作王的人,却获赐不死的特性,这证明耶和华对他们的忠贞怀有坚定不移的信心。

这是否意味着,世上曾经生活过的亿万人中,只有14万4000这么少数的人,能够得到永生呢?不是的,我们来看看原因。

在地上乐园里得享永生

圣经的启示录描绘了一个美妙的情景:一大群数不过来的人在地上的乐园里得享永生。跟他们在一起的,还有死而复生并恢复青春活力和健康的人。(启示录7:9;20:12,13;21:3,4)他们被领到“生命水的河,河水清澈如水晶,从上帝……的宝座流出来”。河的两岸有“生命树……树上的叶子能医治列国的人”。耶和华上帝仁慈地发出邀请:“谁渴了都要来,谁愿意,都要白白取生命的水喝。”(启示录22:1,2,17

这些生命树和生命水的河,并不是长生不老药或青春泉,就像多个世纪之前,炼丹术士和探险家所寻求的东西。其实它们是象征上帝通过耶稣基督所作的安排,这些安排能帮助人类恢复原有的完美状况。

上帝定意让顺服的人类在地上享有永生,他的旨意并没有改变。耶和华必定实现自己的旨意,因为他是忠贞的。诗篇37:29说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”这个应许感动我们跟那些得到天上不死生命的人一起称颂上帝:“耶和华全能的上帝啊,你的作为又伟大又奇妙。永恒的王啊,你的道路又正义又真实。耶和华啊,谁敢不敬畏你,谁敢不荣耀你的名?因为只有你是忠贞的。”(启示录15:3,4

你渴望得到永生的宝贵恩赐吗?如果渴望,就要忠于上帝,顺服“永恒的王”。你须要认识耶和华,也要认识耶稣基督,因为永生是通过耶稣才能实现的。任何愿意接受上帝的是非善恶标准的人,都会得到永生的恩赐。(约翰福音17:3

[脚注]

^ 7段 有关灵魂不死这个主张的详细资料,请参阅耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第6章

[第5页的附栏或图片]

永久的梦想

吉尔伽美什史诗是一首美索不达米亚长篇叙事诗,据称写于公元前二千年。史诗描述主人公寻求青春常驻,永远年轻。古代埃及人把死者的尸体制成木乃伊。他们相信,不死的灵魂会再次与躯体结合。因此,有些埃及人的墓穴里放满了死者在所谓的来世可能需要的东西。

早在公元前8世纪,中国的炼丹术士就相信人的身体能够永存不朽;到公元前4世纪,他们相信人可以通过服用神奇的药剂而不死。中世纪的欧洲人和阿拉伯炼丹术士寻找并自行炮制长生不老药。有些药剂混合了砒霜、水银和硫磺。谁能知道,曾有多少人服用这些药剂后,不仅没有“长生”反而中毒死去!

此外,有一个时期,关于所谓青春泉的传说广为流传,据称人喝了这种泉水,就能恢复青春活力。

[第7页的附栏或图片]

永生会枯燥乏味吗?

有些人认为,永生会枯燥乏味,人们只能永无休止地重复毫无意义的消遣活动,来打发无穷无尽的时间。也许这些人以为,永生意味着人现在的生活方式和状况永远延续下去。然而,上帝应许在他重建的乐园里,人会“大享平安,满心喜乐”。(诗篇37:11)这样的生活会令人类有充分机会学习关于耶和华所造的万物的知识。现在我们梦想的技能、学问和职业可望而不可即,永生却使我们有充足的时间,在感兴趣的任何领域,以至所有领域,都一展才华。

剑桥大学遗传学家奥布里·德格雷博士从事延长生命的研究,他说:“今天,人受过良好教育,并且有时间运用自己受过的教育,从不会感到生活枯燥乏味,也想象不出什么时候会没有新事可做。”况且,上帝的话语圣经说:“上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽。”(传道书3:11