跳到内容

跳到目录

为何要辨认敌基督者?

为何要辨认敌基督者?

为何要辨认敌基督者?

许久以前,使徒在圣灵启示下说:“你们听过基督的敌人[‘敌基督者’,《圣经新译本》]要来”。(约翰一书2:18)这句话引发了多少人的兴趣!许多世纪以来,人们不断思量这句话是什么意思。敌基督者到底是指谁?会在什么时候来到?来到时会做些什么?

从古到今,曾有许多人被指控为敌基督者。这些人包括犹太人、天主教教宗和罗马皇帝。例如,当罗马皇帝腓特烈二世(1194~1250)决定不替天主教会发动十字军远征时,教宗格列高利九世就判定他是敌基督者,并处以绝罚(逐出教会)的处分。英诺森四世接替格列高利做教宗之后,再次向腓特烈施以绝罚。腓特烈不甘示弱,反过来宣称英诺森是敌基督者。

在圣经的执笔者中,唯独使徒约翰使用“敌基督者”一词。在他所写的其中两封书信里,“敌基督者”一词的原文以单数和复数两种形式出现,一共出现过五次。下页附栏把这个词出现的经文列举出来。我们可以从这几节经文看出,敌基督者不但说谎,而且欺骗人,一心要破坏人跟基督和上帝的关系。因此,使徒约翰劝诫当日的基督徒,说:“亲爱的弟兄,来自灵界的主张,你们不可尽信,倒要试验这些来自灵界的主张,看看是不是源于上帝的,因为有很多假先知已经到世人当中去了。”(约翰一书4:1

耶稣早就警告门徒要提防骗子,也就是假先知。他说:“他们到你们这里来,外表打扮得像绵羊,里面却是凶狠的狼。你们凭着他们的果实[即行为],就可以认出他们来。”(马太福音7:15,16)耶稣也警告门徒要防备敌基督者吗?让我们看看可以怎样认出这恶毒的骗子。