跳到内容

跳到目录

敌基督者真面目揭露了

敌基督者真面目揭露了

敌基督者真面目揭露了

假如你知道致命的疫症在附近迅速蔓延,你会怎样保护自己呢?你很可能会加强身体的免疫力,并且避开那些染上疫症的人。保护属灵的健康也一样,我们必须采取同样的预防措施。圣经告诉我们,敌基督者“已经在世人当中了”。(约翰一书4:3)如果我们不想受到“传染”,就必须认出谁是“带菌者”,并远离他们。值得高兴的是,圣经在这方面提供了不少资料。

“敌基督”的意思是敌挡(或取代)基督。因此,按这个词最广义的解释,凡是反对基督、冒充基督或伪称代表基督的,都是敌基督者。耶稣曾说:“不站在我这边的,就是反对我的[或译,就是敌基督的];不跟我一起收聚的,就是分散的。”(路加福音11:23

当约翰写信谈及敌基督者时,耶稣已经复活升天六十多年了。因此,要清楚知道敌基督者的所作所为,就得看他们在地上怎样对待耶稣的忠心门徒。(马太福音25:40,45

敌基督者也敌挡基督的门徒

耶稣警告门徒,世人会憎恨他们,说:“人要把你们送去受苦,把你们杀死,你们为了我的名,必被所有国族憎恨。很多假先知会起来,迷惑很多人。”(马太福音24:9,11

既然耶稣的门徒是“为了[耶稣]的名”而遭受迫害,那么,凡迫害基督徒的,显然都是敌基督者。有些“假先知”曾是基督的门徒,他们也归入敌基督者之列。(约翰二书7)约翰指出敌基督者已经不少,又说:“他们离开了我们,因为不是我们的同道。他们如果是我们的同道,就会留在我们当中。”(约翰一书2:18,19

敌基督者不是单指一个人,而是由许多敌挡基督的人组成的。由于是假先知,他们的主要意图就是利用宗教来欺骗人。他们使用什么伎俩骗人呢?

散播宗教谎言

使徒保罗警告同工提摩太要提防叛道者的主张,例如许米乃和腓理徒的虚妄言谈,因为“他们的话必像坏疽一样扩散”。保罗还说:“他们偏离真理,说复活的事已经过去,败坏某些人的信心。”(提摩太后书2:16-18)看来,许米乃和腓理徒主张:所谓复活是象征性质,基督徒已经在属灵的意义上复活了。保罗诚然说过,人成为耶稣的真正门徒后,在上帝眼中就仿佛活过来。(以弗所书2:1-5)但是许米乃和腓理徒却漠视耶稣的应许,擅自提出主张。耶稣应许,当上帝的王国统治大地时,死去的人会实际复活。(约翰福音5:28,29

认为复活纯属象征性质这个见解,是诺斯替教后来发展出来的。诺斯替教的信徒认为,人可以从神秘力量获得知识(希腊语词“格诺西斯”)。他们把叛道的基督教跟希腊哲学和东方的神秘主义混合起来。例如,他们认为一切物质都是邪恶的,既然如此,耶稣就不可能成为肉身到地上来,耶稣在人世间的显现只不过是幻影而已。这个主张称为基督幻影说。正如上文指出,使徒约翰警告人要提防的正是这样的主张。(约翰一书4:2,3;约翰二书7

几百年后,敌基督者又编造了另一套谎言,就是三位一体的教义。按照这个教义,耶稣既是全能的上帝,又是上帝的儿子。阿尔万·拉姆森博士在他的著作《公元1至3世纪的教会》中指出,三位一体“这个教义的起源跟犹太人和基督徒的圣经毫无关系。鼓吹柏拉图思想的教父主张一神三位的观念,然后把它嫁接到基督教去”。这些鼓吹柏拉图思想的教父是指谁呢?叛道的教士。他们被信奉异教的希腊哲学家柏拉图的主张迷住了。

敌基督者把三位一体的教义嫁接到基督教去,不但使上帝的身份变得神秘莫测,也使上帝与儿子的关系变得模糊不清,这一着可真厉害。(约翰福音14:28;15:10;歌罗西书1:15)请想想,圣经鼓励人“亲近上帝”,如果上帝是神秘莫测的,人又怎能亲近他呢?(雅各书4:8

令人更感困惑的是,许多圣经译者在译本中删去了上帝的名字耶和华。其实,上帝的名字在圣经原文出现了7000多次!敌基督者不但使全能的上帝变得神秘莫测,还使他变成一个无名之神,可见他们对创造主极为不敬,也不尊重他用圣灵启示的话语。(启示录22:18,19)再者,用“主”或“神”等头衔取代上帝的名字,跟耶稣在模范祷告里教门徒祈求的背道而驰。耶稣说:“愿人都尊你的名为圣。”(马太福音6:9,《和合本》)

敌基督者弃绝上帝的王国

在“最后的日子”,也就是我们现今生活的时代,敌基督者特别猖獗。(提摩太后书3:1)这些现代骗子一心要迷惑人,使人看不出耶稣就是上帝王国的君王,设于天上的王国政府很快就会统治全地。(但以理书7:13,14;启示录11:15

例如,有些宗教领袖说,上帝的王国是人内心的一种情况,这个主张毫无圣经根据。(但以理书2:44)另一些人则声称,基督通过人间的政府和机构来建立上帝的王国。然而,耶稣说得很清楚:“我的王国不属于 这个世界。”(约翰福音18:36)事实上,目前统治世界的并不是基督,而是“现行制度的神”撒但,他才是“统治全世界的王”。(约翰福音14:30;哥林多后书4:4)这足以说明,为什么耶稣不久就要铲除人间的一切政府,成为地球唯一的统治者。(诗篇2:2,6-9;启示录19:11-21)人们背诵主祷文说“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上”,所祈求的就是耶稣作王,统治大地。(马太福音6:10,《和合本》)

许多宗教领袖因支持世上的政权而反对那些宣扬上帝王国真理的人,甚至迫害他们。值得注意的是,圣经的启示录谈及一个有象征意义的娼妓——“大巴比伦”,她“喝醉了圣民的血和耶稣的见证人的血”。(启示录17:4-6)为了谋取私利,她不惜跟“地上的列王”勾结,在属灵的意义上跟这些政治领袖行淫。这个娼妓所象征的,就是世上所有错误的宗教。大部分敌基督者都属于这个名叫大巴比伦的娼妓。(启示录18:2,3;雅各书4:4

敌基督者“要听顺耳的话”

许多所谓的基督徒,不但摒弃圣经真理,还背离圣经的行为标准,甚至采纳时下的道德观。上帝的话语早就预言到世人会这样做,说:“时候将到,必有人[自称事奉上帝的人]容不下健全的教义,反而随从私欲,跟从更多导师,要听顺耳的话。”(提摩太后书4:3)圣经还把这些宗教骗子描述为“假使徒”,说他们“行事诡诈,假扮基督的使徒”。又说:“他们做了什么事,就必有什么结局。”(哥林多后书11:13-15

他们所做的事包括“无耻的行为”,这是指他们恬不知耻,肆意妄为,对崇高的道德标准不屑一顾。(彼得后书2:1-3,12-14)我们不是见到越来越多宗教领袖和信徒做出违反基督教诲的事吗?他们认同婚外情和同性恋,就算不认同,至少也采取了宽容的态度。请用圣经的教诲跟时下流行的见解和生活方式做个对比:利未记18:22;罗马书1:26,27;哥林多前书6:9,10;希伯来书13:4;犹大书7

“试验这些来自灵界的主张”

鉴于以上事实,我们应该听从使徒约翰的话,千万不要对我们的信仰掉以轻心,或视作理所当然。他警告说:“来自灵界的主张,你们不可尽信,倒要试验这些来自灵界的主张,看看是不是源于上帝的,因为有很多假先知已经到世人当中去了。”(约翰一书4:1

请想想公元1世纪的好榜样,一些开明的比里亚人“非常热切地接受神圣的话语,天天细心考查圣经,要对证[他们从保罗和西拉]所听见的事”。(使徒行传17:10,11)不错,比里亚人不但好学,还要肯定自己所听见所接受的事都有充分的圣经根据。

今天的真基督徒也一样,他们不会盲目地随波逐流,却会紧紧持守圣经的真理。使徒保罗说:“我一直祷告求的,就是你们爱心多而又多,具有确切的知识,能完全明辨是非 ”。(腓立比书1:9

如果你还没肯定自己的信仰基于圣经,就不妨立下目标,加深对圣经的认识,以求获得“确切的知识,能完全明辨是非”。凡是效法比里亚人的,都不会被敌基督者所说的“似是而非的话”骗倒。(彼得后书2:3)相反,他们能了解真理,知道谁是真基督,谁是基督的真门徒,得享属灵的自由。(约翰福音8:32,36

[第4页的附栏或图片]

关于敌基督者圣经怎么说

“孩子们,现在是最后的时刻了。你们听过基督的敌人[‘敌基督者’,《圣经新译本》]要来,其实基督的敌人现在已经不少。”(约翰一书2:18

“说谎的是谁呢?不就是那否认耶稣是基督的吗?否认父亲和儿子的,就是基督的敌人。”(约翰一书2:22

“凡不承认耶稣的,就不是上帝圣灵的主张,而是基督的敌人所说的主张。你们听过将来有这种主张,现在这种主张已经在世人当中了。”(约翰一书4:3

“有很多骗子已经在世上活动了。他们不承认耶稣基督成了肉身来过。这样的人就是骗子,是基督的敌人。”(约翰二书7

[第5页的附栏或图片]

以不同面目出现的骗子

人如果否认有关耶稣基督的圣经真理,敌挡他的王国,虐待基督的门徒,就是敌基督者。凡是伪称代表基督的人、机构和国家,以及擅自以弥赛亚自居的人,也可说是敌基督者。这些人、机构和国家大言不惭地声称,可以为人类带来真正的和平安全。这件事唯独基督才能做到,但他们竟然认为自己也做得到。

[鸣谢]

奥古斯丁:©SuperStock/age fotostock

[第7页的图片]

我们应该天天考查圣经,就像比里亚人一样