跳到内容

跳到目录

耶稣的诞生怎样带来平安与和平?

耶稣的诞生怎样带来平安与和平?

耶稣的诞生怎样带来平安与和平?

圣经里有很多预言跟耶稣的诞生有关。天使曾向牧人宣告“蒙悦纳的人”会得享平安,令牧人大感惊讶。在此之前,天使也向马利亚和她丈夫约瑟宣告来自上帝的信息,这个信息跟快要出生的耶稣有关。我们沉思这些信息,就能对耶稣的出生有更深入的了解,也能明白天使应许人类得享平安的真正意义。

耶稣出生之前,甚至在马利亚还没有怀孕的时候,圣经里称为加百列的天使已来到马利亚面前。天使向马利亚问安,说:“蒙大恩的人,你好!耶和华与你同在了。”你可以想象,马利亚当时必定非常不安,甚至有点害怕。天使这样的问候是什么意思呢?

加百列说:“你必怀孕生子。你要给他起名叫耶稣。他必成为伟大的人物,称为至高者的儿子。耶和华上帝必把他祖先大卫的宝座赐给他,他必作王统治雅各家,永无穷尽;他的王国必没有终结。”马利亚当时还没有结婚,从没有与男人同寝,她实在不明白这件事怎么发生。加百列回答说,她是凭着上帝的圣灵而怀孕的,所生的不是普通的孩子。(路加福音1:28-35

预告的君王

加百列的话必定让马利亚看出,她将要怀的孩子就是古代预言所说的那位。天使透露,耶和华会把大卫的宝座赐给这个孩子。天使的话必定令马利亚和熟悉圣经的犹太人,想起上帝向以色列王大卫所作的应许。

耶和华通过先知拿单对大卫说:“你的王朝和你的王国必在你面前万世坚立,你的宝座也必万世稳固。”(撒母耳记下7:4,16)耶和华论到大卫说:“我必使他的苗裔永远在位,使他的王位如天长存。他的苗裔必万世不绝,他的王位在我面前如日长存。”(诗篇89:20,29,35,36)由此可见,马利亚和约瑟都是大卫的后裔并不是出于巧合的。

除了以上的预言,《希伯来语经卷》还有许多预言是跟大卫家系的这位君王有关的。马利亚理应熟悉以下的预言,以赛亚说:“有一个孩子为我们而生,有一个儿子赐给我们。他必肩负领袖的重任。他的名要称为卓越的劝导者、大能的神、永恒的父、和平的领袖。他必作领袖,国势昌盛无穷,和平持久不息。他必在大卫的宝座上统治他的王国,以公正和正义使国坚定稳固,从现在直到千秋万世。万军之主耶和华必热心成就这件事。”(以赛亚书9:6,7

因此,加百列向马利亚宣告的信息,不止是关于上帝施行奇迹使一个孩子诞生而已。马利亚所生的这个儿子还会成为大卫家系的王位继承人,在上帝授权的王国里作王,直到永远。加百列预告耶稣在将来会担负什么任务,这对我们每个人都别具深意。

当约瑟知道他的未婚妻怀有身孕时,便决定跟她解除婚约。他知道这个孩子不是他的亲生骨肉,因为他跟马利亚从没有发生关系。你可以想象,当马利亚解释她怎会怀孕时,约瑟是多么难以置信。福音书记载:“耶和华的天使在梦里向他显现说:‘大卫的子孙约瑟,不要害怕接你的妻子马利亚回家,因为使她怀孕的是圣灵。她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣,因为他会拯救自己的子民脱离他们的罪。’”(马太福音1:20,21

圣经没有阐明,约瑟对儿子会“拯救自己的子民脱离他们的罪”一事,到底有多了解。不过,天使的话足以使约瑟确信,他的未婚妻绝没有做过任何错事。约瑟照着天使的指示去做,把马利亚接回家去,这就等同跟她结婚了。

我们查考圣经里的其他经节,就能明白天使的话是什么意思。早在人类历史的初期,一个反叛的天使质疑耶和华的至高统治权。《希伯来语经卷》记载,这个叛徒声称上帝的统治方式不正当。他还指出,没有人会在受到考验时,仍然对耶和华坚守忠义。(创世记3:2-5;约伯记1:6-12)亚当就是其中一个舍弃忠义的人。由于亚当犯罪,全人类都遗传了罪,而罪就带来死亡。(罗马书5:12;6:23)不过,耶稣的生命不是来自人间的父亲,他诞生时就是完美的人。耶稣甘愿牺牲完美的生命作为赎价,付出的生命跟亚当失去的完美生命具有相等的价值,因此耶稣能拯救人类脱离罪,得享永生的希望。(提摩太前书2:3-6;提多书3:6,7;约翰一书2:25

耶稣在地上从事传道工作时,他所做的事让我们认识,摆脱罪的影响对人有什么意义。耶稣治好各种各样的疾病,甚至使死人复活过来。(马太福音4:23;约翰福音11:1-44)这些奇迹预示他将来会做什么事。他曾说:“时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见[我]的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29

这个复活应许说明,耶稣的诞生,尤其是他的死亡,何以对我们这么重要。约翰福音3:17说,上帝差自己的儿子到世人当中,“是要世人通过[耶稣]得救”。这个美好的信息使我们想起在耶稣诞生当晚,天使向看顾羊群的牧人所作的宣告。

“大喜的信息”

天使宣告“救主诞生了,他就是主基督”,这对人类来说实在是“大喜的信息”。(路加福音2:10,11)这个孩子会成为弥赛亚,是上帝子民期待已久的伟大先知和统治者。(申命记18:18;弥迦书5:2)耶稣在地上的生活,以至他的死亡,有力地证明耶和华的统治权是正当的。因此天使可以说:“荣耀归于高天的上帝。”(路加福音2:14

圣经称耶稣为“末后的亚当”。他所做的事表明,人即使受到严峻考验,仍然能够对耶和华忠贞到底。(哥林多前书15:45)耶稣证明撒但是个邪恶的说谎者。由于这个缘故,天上的忠心天使也欢欣鼓舞。

现在让我们再次想想天使在耶稣诞生当晚所作的和平宣告。这个宣告真的会实现吗?答案是肯定的!上帝的旨意是要地球恢复成为乐园,如果要达到这个目的,地上的人必须爱好和平。换言之,当上帝的旨意在地上实现时,人人都会显出爱心和忠贞。因此,所有跟耶和华至高统治权对抗的人都要被铲除,然后上帝的旨意才能实现。没错,对那些支持撒但、漠视耶和华标准的人来说,这绝不是个好消息;他们快要遭受毁灭了。(诗篇37:11;箴言2:21,22

值得留意的是,天使并不是对牧人说,所有人 都会享有平安,得蒙恩待。天使宣告,“平安临到地上蒙悦纳的人”。这即是说,唯独蒙上帝悦纳并恩待的人,才能得享平安。人对耶和华怀具真挚的信心,就会紧紧跟随耶稣,以耶稣为榜样。这些男女乐善好施,待人体贴仁慈。他们不是在年当中某些时候才这样做,而是每年每天都这样做。

每年每天都表现基督教的精神?

耶稣传讲的好消息能改变人,惠及后世。许多人都在生活各方面转变过来,实践基督教的原则。有些人以往只顾自己,但学习圣经后就作出改变。他们遇到问题时,就会想想如果耶稣身处同一情况会怎样处理。有些人一度物质至上,只顾享乐,但认识圣经后就截然不同了。他们十分珍视属灵的事,并且看出跟邻人谈论属灵的事多么重要。这些人天天都力求待人仁慈体贴,慷慨大方。你不是期望真基督徒都应该这样做吗?

诚恳的人只要思量一下天使宣告的平安信息有什么重要意义,并采取相应的行动,这个世界就必定更加美好。

耶稣诞生的预言使那些蒙上帝悦纳的人确信,他们必定能够永远得享真正的平安。你不是渴望见到这样的前景吗?我们可以肯定,天使在耶稣诞生当晚所作的伟大预言必定应验,平安将要来到。这种平安不是人们在圣诞时节所说的口头平安,相反,真正的平安与和平必定临到地上,直到千秋万世。

[第7页的图片]

我们既能够也应该每年每天都表现基督教的精神