跳到内容

跳到目录

你能扩大爱心吗?

你能扩大爱心吗?

你能扩大爱心吗?

锚必须承受得住强大的拉力,才能使船只稳定,避免随流漂去。因此,锚链上的每个连环都要十分坚固,并且牢牢地扣在一起,才不会有随时断开的危险。

基督徒会众的情形可以说跟锚链很相似。一群会众若要灵性健壮,会众里各成员就必须同心同德,团结一致。什么特质能促进团结呢?就是爱。爱,是维系团结的最强大力量。因此,耶稣基督吩咐门徒:“我给你们一条新诫命,就是要你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”真基督徒之间的爱,远远超越了友情和互相尊重的层面。他们甘愿为弟兄姊妹牺牲,显出无私的爱。(约翰福音13:34,35

赏识基督徒同工

许多会众都是由不同年龄、种族和国籍的弟兄姊妹构成的,他们的语言、文化和社会背景都各有差异。每个人的喜好厌恶都不一样,所盼望和忧虑的事也都不同。一般来说,每个人都有自己的重担要肩负。例如,有些人身体不好,有些人收入不稳定。鉴于以上种种差异,基督徒要同心同德也许并不容易。什么能帮助我们不顾困难,仍然扩大爱心,保持团结呢?要是我们学会衷心赏识会众里的所有成员,彼此间的爱就一定会越来越深。

我们怎样做,就是赏识别人呢?我们赏识基督徒同工,就会留意他们的需要,珍视他们,承认他们有比我们优越之处,因能够跟他们并肩事奉耶和华而满心欢喜。这样,我们就会越来越爱他们。我们简略看看使徒保罗在1世纪写给哥林多人的信,就会明白自己可以怎样更全面地表现基督徒的爱。

哥林多人“容不下”同工

公元55年,保罗写了第一封信给哥林多人,事隔不到一年,他再写第二封信。保罗在第二封信指出,哥林多会众有些人对同工缺乏赏识之心。保罗直言:“哥林多人啊,我们对你们说话是坦率的,心胸是开阔的。我们的心胸绝不会容不下你们,只是你们的温情太少,容不下我们罢了。”(哥林多后书6:11,12)保罗说哥林多人的心胸容不下他们,他的话是什么意思呢?

保罗的意思是,哥林多有些基督徒心胸窄、气量小。一位圣经学者认为,哥林多人对保罗的爱,“被猜疑……自尊心受损等障碍阻隔了”。

请留意保罗给他们什么劝告:“请你们也开阔心胸来报答我们。我把你们当做儿女才这样说话。”(哥林多后书6:13)保罗鼓励哥林多人开阔心胸,扩大对信徒的爱。换句话说,他们不该猜疑同工,对小事耿耿于怀;相反,他们应该宽宏大量,用积极的眼光看同工。

现在就要扩大爱心

今天,看见真正崇拜上帝的人尽力扩大对信徒的爱,实在令人感动。诚然,扩大爱心是需要付出努力的,单有头脑的知识并不足够。世人不接受圣经的标准,我们想扩大爱心,行事为人就要跟他们不同。他们说话做事很少顾及别人的感受,有的言行失慎,有的举止轻率,有的说话带刺。我们千万不要受他们影响,以这样的态度待人处事。要是我们像哥林多人那样猜疑同工,以致爱心冷淡下来,那就太可悲了!如果我们动不动就挑弟兄的错,迟迟不愿承认他们的优点,或者不愿接受文化背景跟我们不同的人,就可能跟哥林多人一样,心胸不开阔,容不下人了。

相反,上帝的仆人要是扩大爱心,就会衷心赏识自己的同工。他会珍视同工,顾及他们的尊严,留意他们的需要。就算他真的有理由对同工不满,也会乐于宽恕,不会怀恨在心。他会信任同工,不会怀疑同工的动机。由于心地宽厚,他能够跟同工切实相爱,就像耶稣所预告的一样:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35

主动结交新朋友

我们由衷地爱基督徒同工,就会扩大交往的圈子,在会众里主动跟我们不大熟识的人做朋友。我们可以主动亲近哪些人呢?在我们的基督徒弟兄姊妹当中,有的生性害羞,有的因某种原因而朋友不多。起初,我们可能觉得除了信仰之外,大家并没有什么共同点。圣经记载的一些密友,表面看来不是也没有什么共同点吗?

请看看路得和拿俄米,她们年辈不同,文化种族各异,连语言也不一样,但这些差异并没有阻碍她们成为知己的朋友。再看看约拿单和大卫,约拿单出身王族,而大卫只是个牧羊人。圣经记载,他们俩年龄相差很大,但交情很深。上述两对知交乐于彼此作伴,在属灵方面互相扶持。(路得记1:16;4:15;撒母耳记上18:3;撒母耳记下1:26

今天,在真基督徒当中,年辈不同、生活状况迥异的人也能成为知己良朋。例如,雷吉娜是个单亲妈妈,有两个十余岁的儿女。 *她生活非常忙碌,很难有时间跟朋友来往。哈拉尔德和乌蒂已经退休,夫妻俩并没有儿女。这两个家庭表面上似乎没有什么共通之处,但哈拉尔德和乌蒂听从圣经的劝告,扩大交往的圈子,主动邀请雷吉娜和她的孩子参加不同的活动。两家人一起传道,一起娱乐。

我们也可以扩大交往的圈子,主动亲近那些不常来往的同工吗?何不尝试跟不同种族、文化和年龄的信徒多些交往呢?

给同工所需的帮助

我们要是心地宽厚,就会留意别人的需要。他们有哪些需要呢?让我们察看一下基督徒会众:年轻人需要有人指导;长者需要别人的鼓励;全时传道员需要同工的称赞和支持;意志消沉的信徒需要有人听他们倾诉。每个人都有不同的需要。我们渴望尽己所能,向同工伸出援手,给他们所需的帮助。

扩大爱心也意味着我们会体谅那些有特别需要的人。你认识一些长期患病的人,或正在应付生活中某些考验的人吗?我们扩大爱心,待人宽厚,就能体谅他们,并向他们伸出援手。

圣经中关乎未来的预言就快应验了。既然如此,会众里各成员就更应该同心同德,彼此切实相爱。这种爱比个人的财产、才干或成就更加可贵。(彼得前书4:7,8)我们每个人都可以尽一分力,扩大对信徒的爱,从而促进会众的团结。我们可以肯定,耶和华必因我们听从他爱子的吩咐而赐予厚福。耶稣基督吩咐:“我的诫命就是,你们要彼此相爱,好像我爱你们一样。”(约翰福音15:12

[脚注]

^ 17段 本文有些人名是化名。

[第10页的精选语句]

我们赏识弟兄姊妹,就会珍视他们,顾及他们的尊严,留意他们的需要