跳到内容

跳到目录

圣经问题选析

圣经问题选析

圣经问题选析

保罗是十二使徒之一吗?

保罗虽然坚信自己是使徒,而且也有充分证据证明他拥有使徒的职分,不过他从没有把自己包括在十二使徒之列。公元33年五旬节之前,由于彼得根据圣经提出指示,基督徒于是聚集起来,拣选人去取代不忠的加略人犹大。他们举荐了两个门徒作候选人。这两个候选人可能由当时在场的男子(彼得的话是对“各位弟兄”说的,见使徒行传1:16)投票选出。然后他们向耶和华祷告(参看撒母耳记上16:7;使徒行传1:24;15:7,8),求他 指示,在这两个人当中他拣选了哪一个去取代不忠的使徒。于是他们为二人“抽签”,结果“选中了马提亚”。(使徒行传1:15-26;箴言16:33

我们没有理由怀疑,马提亚是不是蒙上帝拣选。诚然,保罗归信之后脱颖而出,声望日隆,比其他使徒格外劳苦。(哥林多前书15:9,10)可是,并没有证据显示,上帝预定要保罗作十二使徒之一,仿佛上帝根本就没有回应基督徒会众的祷告,刻意将犹大的空缺留下直到保罗归信,而基督徒会众只是擅自立马提亚做使徒而已。相反,圣经有充分证据表明,上帝确实任命马提亚做使徒去取代犹大。

五旬节那天,上帝把圣灵倾注在使徒身上,授予他们独特的能力。圣经表明,只有使徒才能按手在新受浸的门徒身上,把圣灵的神奇恩赐传给他们。如果马提亚不是上帝拣选的,他自然不会有这样的能力,而事情也会为人所知了。但圣经的记载表明,并没有这样的情形发生。使徒行传的执笔者路加是保罗的传道同伴,因此,使徒行传的记载无疑会反映出保罗对事情的看法。使徒行传提及“那十二人”委任七个男子去处理分配膳食的问题。这件事发生于公元33年的五旬节之后,在保罗归信之前。显然当时的基督徒公认马提亚是“那十二人”之一,而马提亚也跟其他使徒一同按手委任所选出的七个人。(使徒行传6:1-6

另外,在约翰所见的异象里,新耶路撒冷城墙的“十二块基石”上面写着谁的名字呢?马提亚的名字还是保罗的名字?(启示录21:2,14)有人认为很可能是保罗的名字,因为保罗对基督徒会众贡献良多,既辛勤地参与传道工作,又写成《希腊语经卷》大部分的书信(共计14封)。至于马提亚,在使徒行传第1章之后,圣经就再没有直接提及他了。因此,保罗的光芒的确盖过了马提亚。

可是话说回来,保罗的光芒也盖过十二使徒当中的许多位,其中有些除了在使徒名单上出现过之外,圣经就很少提及他们了。保罗归信的时候,基督徒会众(属灵的以色列)已经成立,一直增长已有一年或甚至更长的时间。再者,保罗在圣经里所写的第一封信,看来是在公元50年左右完成的。换句话说,这封信是在属灵以色列这个新国族于公元33年五旬节成立之后17年才写成的。这些事实,连同上文提出的证据,清楚显示了问题的答案。因此,合理的看法是,上帝拣选了马提亚去取代犹大,作为“绵羊羔十二使徒”之一,这个选择并没有因保罗在后来获得使徒的职分而有所改变。

那么,保罗受委任做使徒达成什么目的呢?耶稣表明,保罗受委任做使徒是为了一个特定的目的,不是要取代犹大,而是要他在外邦人当中做使徒(奉差的人)(使徒行传9:4-6,15),保罗也承认这是他受委任做使徒的目的。(加拉太书1:15,16;2:7,8;罗马书1:5;提摩太前书2:7)既然如此,属灵的以色列在公元33年五旬节成立时,根本就不用保罗作为根基之一。