跳到内容

跳到目录

如何辨明正确的宗教

如何辨明正确的宗教

如何辨明正确的宗教

大多数宗教声称,他们所说的道理都来自上帝,所以我们有必要留意耶稣的使徒约翰所写的话:“亲爱的弟兄,来自灵界的主张,你们不可尽信,倒要试验这些来自灵界的主张,看看是不是源于上帝的,因为有很多假先知已经到世人当中去了。”(约翰一书4:1)我们怎样才能试验不同教会的主张,看看这些道理是否来自上帝呢?

凡是从上帝而来的,都必反映上帝的品格,特别是他最显著的特质——爱心。举例说,我们都喜欢闻鲜花和香草的芬芳,或刚出炉面包的香味,上帝赐给我们嗅觉是爱心的表现。我们能够看到小孩可爱的笑容,观赏绚丽的日落和斑斓的蝴蝶,这也反映出上帝对我们的爱。我们能够听见美妙的音乐、小鸟的歌声或亲人的声音,这也表明上帝真的爱我们。我们虽然具有不完美的本质,但仍能反映上帝的爱。这说明为什么我们能够经常体会到耶稣以下的话是千真万确的,他说:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)我们乐于向人表现爱心,因为我们是“照上帝的形像”造的。(创世记1:27)虽然耶和华还有许多其他美德,爱心却是他品格中最显著的特质。

上帝所启示的著作理当反映上帝的爱。世上有许多古老的宗教典籍,在反映上帝的爱这方面,这些宗教典籍又怎样呢?

事实是,大多数古老的宗教典籍很少谈及上帝怎样爱我们,也很少提到我们可以怎样爱上帝。正因为这样,千百万人找不到以下问题的答案:“既然受造万物清楚显示上帝的爱,为什么世界一直苦难重重、罪恶充斥呢?”在古老的宗教典籍中,只有圣经详细地说明上帝对人类的爱。我们从圣经也可以学到怎样凭爱心行事。

阐扬爱心的古老经典

上帝的话语圣经显示,耶和华是仁爱的上帝。(哥林多后书13:11)圣经指出,上帝出于爱心,赐给第一对男女完美的生命,他们本不会生病和死亡。可惜他们反叛上帝,结果为人类带来了苦难。(申命记32:4,5;罗马书5:12)耶和华已采取行动使人类可以复得完美的生命。圣经说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)圣经也描述上帝怎样建立一个完美的政府,由耶稣管治,好让顺服的人类重享和平,这些记载进一步表明上帝多么爱世人。(但以理书7:13,14;彼得后书3:13

圣经用以下一句话来概括人应尽的义务:“‘你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。’这是最大、最重要的诫命。其次的也相似,就是‘要爱人如己’。全律法和众先知的话都系于这两条诫命。”(马太福音22:37-40)圣经断言,经文全都是上帝用圣灵启示的。既然圣经清楚地反映上帝的品格,我们就可以肯定,这部经典著作确实来自仁爱的上帝。(提摩太后书3:16

根据这个标准,我们就能够辨认出哪一部古老经典是真正来自上帝的。爱心也把真正崇拜上帝的人标明出来,因为他们效法上帝以爱待人。

怎样辨认真正崇拜上帝的人

我们正生活在圣经所说的“最后的日子”。在这段日子,世人越来越“专爱自己,贪爱钱财,……爱享乐不爱上帝”。跟世人相比,真心爱上帝的人就更加显得与众不同了。(提摩太后书3:1-4

你怎样才能认出那些爱上帝的人呢?圣经说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了。”(约翰一书5:3)人爱上帝,就会尊重圣经的道德标准。比方说,圣经记载了上帝就性关系和婚姻所定的律法:一对男女必须结婚,然后才可以发生性关系,而婚姻是终身的结合。(马太福音19:9;希伯来书13:4)西班牙有个攻读神学的女子参加耶和华见证人举行的一个聚会,其间注意到见证人很热心学习圣经的道德律则。她评论说:“我离开会场时,感到精神振奋,不仅因为听到一些很有启发性的圣经演讲,还因为他们团结和谐、道德高尚、品行端正。”

真基督徒不仅爱上帝,也爱别人,凭他们对人表现爱心的方式就可以轻易认出他们来。他们的首要工作,就是向人传讲上帝的王国是人类的唯一希望。(马太福音24:14)他们帮助别人学习上帝的知识,没有什么事比这件工作更能为人带来长远的裨益。(约翰福音17:3)真基督徒在其他层面也表现爱心,例如向遭受苦难的人提供实际的帮助。意大利的一次地震造成了灾难,当地一份报纸报道,耶和华见证人“采取实际的行动,不论受灾的人属于什么宗教,他们都伸手援助,不分彼此”。

真基督徒除了爱上帝,爱别人之外,还彼此相爱。耶稣说:“我给你们一条新诫命,就是要你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35

真基督徒之间的爱果真与众不同吗?一个名叫埃玛的女佣认为是真的。她在玻利维亚的拉巴斯工作。当地的人因种族差异而有阶级之分,有钱人和穷人常常被分隔开来。她说:“我第一次参加耶和华见证人的聚会时,看见一个衣着光鲜的男子跟一个原住民女子坐在一起交谈。这个情景是我以前从没见过的。那一刻我就看出,他们必定是上帝的子民。”巴西一个名叫米丽娅姆的年轻女子也有类似的经历。她说:“我以前不知道怎样才能快乐起来,就是在家我也不快乐。我第一次看见爱心的具体表现,就是在耶和华见证人当中。”美国一家电视台的新闻总监写信给耶和华见证人,说:“如果有多些人按照你们的信仰而生活,本国就不会变成现在这个模样了。我是个新闻工作者,我知道你们这个组织以爱为基础,而且对造物主有坚强的信心。”

寻找正确的宗教

爱心是正确宗教的一个显著标志。耶稣说,寻找正确的宗教好比寻找正路并选择往这条路上走。正路是通往永生的唯一道路。耶稣说:“你们要进窄门。因为通往灭亡的路又宽又阔,进去的人也多;通往生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少。”(马太福音7:13,14)只有一群真基督徒行走正确宗教的道路,团结一致地与上帝同行。因此,你选择哪个宗教确实关系重大。如果你找到了正确的宗教,并选择走这条正路,就会发现这是最好的生活方式,因为这是凭爱心行事之道。(以弗所书4:1-4

试想想,你走在正确宗教的道路上是多大的乐事!走这条正路就好比与上帝同行。从上帝那里,你可以学到怎样凭智慧和爱心行事,学会怎样跟其他人融洽相处。从上帝那里,你可以知道人生的意义,明白上帝各个应许的含意,并且对未来充满希望。你永不会因寻找正确宗教而后悔!

[第5页的图片]

在古老的宗教典籍中,只有圣经显明上帝的爱

[第7页的图片]

真基督徒凭爱心行事,别人就因此认出他们来