跳到内容

跳到目录

快乐地等候耶和华

快乐地等候耶和华

快乐地等候耶和华

你吃过未熟的水果吗?它的味道一定令你很失望。水果要经过一段时间才能熟透,但等到熟透才吃肯定是值得的。需要等候的情况不止这一个,然而在这些情况中等候往往是值得的。圣经说:“人静默等待耶和华的拯救,这是好事。”(耶利米哀歌3:26;提多书2:13)基督徒在哪些方面必须等候耶和华呢?等候耶和华对我们有什么益处呢?

等候上帝意味着什么?

基督徒都在“等待耶和华的日子临到,紧记日子迫近”。我们期待上帝消灭“不敬虔的人”,为人类带来舒解。(彼得后书3:7,12)耶和华也渴望终止罪恶,但为要一方面拯救基督徒,一方面荣耀自己的圣名,他继续克制自己。圣经说:“虽然上帝有意表明他的愤怒,显示他的力量,他还是万般忍耐,宽容那些可怒当灭的器皿,由此在那些蒙慈悲的器皿上,显示他丰富的荣耀”。(罗马书9:22,23)耶和华在挪亚的日子知道应当何时拯救他的仆人,今天也一样知道。(彼得前书3:20)等候上帝就意味着等候他采取行动。

我们等候耶和华的日子来到时,难免有时会因为目睹世风日下而感到忧伤。这时,不妨想想上帝的先知弥迦所写的话:“忠贞的人已从地上消灭,正直的人也在人间绝迹了。”他接着写道:“至于我,我却要继续仰望耶和华,耐心等候上帝我的救主。”(弥迦书7:2,7)耐心等候是我们应该养成的态度,但怎样才是耐心等候呢?既然等候时常令人沮丧,怎样才能快乐地等候上帝呢?

快乐地等候

我们可以向耶和华学习正确的态度。他向来是“快乐的上帝”。(提摩太前书1:11)他也在等候,但很快乐,因为他不断工作以实现自己的旨意,让爱他的人得享身心完美。他创造人类时就定意要让人享有这种完美的状况。(罗马书5:12;6:23)他看到自己的工作卓有成效,使千百万人受到吸引归附正确的崇拜。耶稣说:“我父亲不断工作直到现在,我也不断工作。”(约翰福音5:17)帮助别人的确是快乐的要诀。(使徒行传20:35)真正的基督徒同样也并非闲着等候。相反,他们不断工作,帮助别人认识上帝对人类的旨意。

忠心的人一方面等候上帝采取行动,一方面不断赞美上帝,因而深感满足。且以诗篇执笔者大卫为例。大卫受到王迫害、被密友出卖和儿子背叛。在这样的情况下,大卫能够一方面等候耶和华在适当时候解救,一方面仍然感到快乐吗?显然是大卫执笔的诗篇71篇说:“至于我,我要恒心等待,我要加倍赞美你。我要亲口详述你的正义,终日细诉你的救恩”。(诗篇71:14,15)大卫因为忙于赞美耶和华,强化其他真正崇拜上帝的人,所以能够快乐地等候耶和华,而没有焦虑不安。(诗篇71:23

等候耶和华不同于等候公共汽车。公共汽车迟迟不来着实令人焦急烦躁。等候耶和华跟父母等候孩子长大成人类似。孩子长大令父母感到自豪,做父母的都会乐于等候。他们等待的岁月忙碌而充实——训练孩子,教导他们,管教他们——目标是要获得所指望的成果。同样,我们一面等候耶和华,一面帮助人亲近上帝,就能感到快乐。我们也指望蒙上帝嘉许,最终获得拯救。

要常存希望

等候耶和华意味着要继续怀着希望爱戴他,事奉他。这样做有时并不容易。在现今上帝很多仆人所处身的社会里,一个人要是深信上帝的应许并按之而生活,准会被人冷嘲热讽。可是,请想想忠心的以色列人。他们被掳到巴比伦七十年,其间仍然继续存着希望。为什么他们能够常存希望呢?无疑,阅读诗篇使他们得到强化。一首可能写于那段时期的诗篇鼓舞人心,说:“我等候上帝的话语。我全心等候耶和华,比守望的人等候天明还要殷切,比守望天明还要殷切。以色列应当等候耶和华”。(诗篇130:5-7

犹太人不断阅读上帝的话语,谈论他们的希望,于是能够继续常存希望。当巴比伦终于被征服时,他们得到了奖赏。成千上万忠心的犹太人赶快朝着耶路撒冷踏上归途。圣经论到这个时候说:“耶和华把锡安被掳的人招聚回来的时候,……我们的口喜笑盈盈”。(诗篇126:1,2)那些犹太人没有放弃,反而不断强化信心。他们也不曾停止赞美耶和华。

真基督徒在“这个制度的末期”中等候上帝,同样努力不懈,力求保持坚强的信心。他们研读圣经,彼此勉励,并继续传讲王国好消息,赞美耶和华。(马太福音24:3,14

听从管教

上帝的先知耶利米写道:“人静默等待耶和华的拯救,这是好事。”(耶利米哀歌3:26)耶和华容许耶路撒冷被毁灭,是要管教他的子民。因此耶利米的意思是,他们对耶和华的管教不该抱怨,反而应该省察自己悖逆的行径,想想自己的态度为何需要改变,从经验中吸取教训。(耶利米哀歌3:40,42

耶和华管教我们,使我们得益,过程就好像水果成熟的过程一样。圣经说,上帝的管教“为从中得到磨炼的人结出平安的果实,就是正义”。(希伯来书12:11)要改变态度去响应上帝的教导是需要时间的,正如水果要过一段时间才能成熟一样。假如我们因行为不检而失去了在会众里的服务机会,只要愿意等候耶和华,就不会灰心而想放弃。在这样的情况下,大卫在圣灵启示下所写的话尤其令人鼓舞:“[上帝]的怒气转瞬即逝,他的恩典却终生不渝。尽管晚上一时哀哭,早晨也必欢呼。”(诗篇30:5)如果我们愿意等候,并把圣经和上帝的组织的劝告实践出来,“欢呼”的时候也必定会来到。

成熟需要时间

受了浸不久的年轻人,可能很希望在基督徒会众里负有一些职责。可是,一个人必须灵性成熟,才能肩负职责。要达到灵性成熟是需要时间的。因此,要善用你年轻岁月,努力成为属灵的人。年轻的日子是个好时机,让你去从头至尾阅读圣经,培养基督徒特质和学习传道技巧。(传道书12:1)如果你谦卑,又愿意等候,耶和华给你更多职责的时候必定会来到。

帮助别人成为基督徒也需要有耐性。农夫必须继续浇水,直到上帝使种子生长,帮助人成为基督徒道理也一样。(哥林多前书3:7;雅各书5:7)我们需要花好几个月甚至好几年,耐心地主持圣经研究,才能帮助人对耶和华养成信心和感激之心。等候耶和华意味着坚忍不拔,即使起初学生对所学的知识没有反应,也应该保持忍耐。他们显出感激之心,哪怕只是一点点,也可能表示他们正在回应耶和华的圣灵引导。你只要有耐心,就可能会看见耶和华帮助你的学生成为基督的门徒而大感喜乐。(马太福音28:20

等候是爱的表现

为了说明等候如何是爱和信心的表现,请看看南美洲安第斯山的沙漠地区一位年长基督徒姊妹的事例。她和另一个基督徒姊妹是村里仅有的耶和华见证人。你能想象她们多么渴望基督徒同工到访吗?一位监督奉派初次探访她们,中途却迷了路。他不得不原路折回,结果耽误了几个小时。午夜过后,他终于从远处看到村庄。他看见一点亮光,感到很奇怪,因为这个地区没有电力供应。终于抵达村口了,他非常高兴,然后才发现那点亮光原来是这个年长姊妹高高举着的一盏油灯!这个姊妹知道弟兄必定会来,所以一直在等候。

我们同样要有耐心,快乐地等候耶和华。我们确知上帝一定会实现他的应许。像那位探访会众的监督一样,我们感激那些怀着爱心等候我们的人。上帝无疑也必定对等候他的人表示赏识。圣经说:“耶和华喜悦的……是等待他忠贞之爱的人。”(诗篇147:11

[第18页的图片]

忙于赞美耶和华的人能喜乐地等候上帝