跳到内容

跳到目录

等待“不属于这个世界”的王国

等待“不属于这个世界”的王国

人物生平

等待“不属于这个世界”的王国

尼古拉·古苏拉克自述

我卷入了一场持续41个昼夜的监狱动乱中。忽然,隆隆的炮击声把我惊醒。坦克车和士兵闯进营房,攻击囚犯。我的性命危在旦夕。

为什么我会陷入这个险境呢?请听我慢慢说出来。事情发生在1954年,我当时30岁。跟许多生活在苏联政权下的耶和华见证人一样,我由于在政治上严守中立以及传讲上帝的王国,被关进监牢。我们这一组被囚禁的耶和华见证人,共有46男34女。我们被关在哈萨克斯坦中部肯吉尔村附近的劳动营。被关在营里的还有其他几千个犯人。

苏联领导人斯大林已在前一年去世。当时监狱的情况非常恶劣,许多囚犯希望新政府能听听他们的诉求。后来,囚犯愈来愈不满,最终演变成一场监狱动乱。在随后爆发的冲突中,我们同时要向激愤的囚犯和军方表明立场。我们要紧守中立立场,就必须对上帝怀具信心。

反抗行动开始!

5月16日,狱中的反抗行动开始。两天之后,超过3200个犯人罢工,他们要求改善监狱的情况,并促请当局给予政治囚犯若干权利。事件发展得很快,造反的囚犯首先把狱警赶出营外,然后破坏营房的围栏,弄了些口子。接着,他们把分隔男女营房的墙拆毁,制造所谓的“家庭营房”。在那段日子,有些更结了婚,婚礼由囚在狱中的牧师主持。在爆发动乱的三个营房里,总共有1万4000个犯人,他们大都参与反抗行动。

造反的犯人组成了一个委员会,负责与军方谈判。不过,委员会成员之间很快就发生内讧,营房的控制权最终落在最激进的那批犯人手上。狱中的气氛愈来愈紧张。囚犯的头领成立了保安部、军警部和宣传部,好维持“秩序”。头领利用挂在营房柱上的扬声器,播放一些激奋人心的信息,以鼓舞囚犯的士气。此外,他们不许其他犯人逃走,又惩罚那些反对他们的人,更声言会把他们不认同的人杀掉。甚至有人说,有些囚犯已经被杀死。

由于造反的囚犯预期军方会发动攻击,所以他们小心翼翼地做好准备,以作抵抗。他们的头领下令每个犯人都要武装起来,以确保有更多的囚犯保卫营房。于是,囚犯拆除窗户的铁条,用来打造刀子和其他金属武器。他们甚至找来枪和炸药。

迫使见证人参与反抗

当时,造反的犯人中有两个来找我,其中一个拿出一把刚刚打磨的刀子,下令我说:“拿去吧,你需要它来自卫。”我向耶和华默祷,求他帮助我保持镇静。然后,我回答说:“我是基督徒,是个耶和华见证人。我跟其他见证人被关进这里,不是因为我们对抗人,而是因为我们对抗隐形的邪灵。我们的武器是对上帝王国的信心和希望。”(以弗所书6:12

出乎意料地,那个男子竟然点头表示明白。不过,另一个男子就把我打了一顿。之后,他们就离开了。他们由一个牢房走到另一个牢房,试图迫使见证人参与反抗行动。不过,所有基督徒弟兄姊妹都坚拒就范。

他们的委员会讨论过耶和华见证人保持中立的问题。他们说:“所有宗教的信徒,不论是五旬节派、基督复临派,还是浸礼宗,以及其他所有人,都参与这次反抗行动。唯独是耶和华见证人拒绝,我们要怎样对付他们呢?”有人提议把一个见证人放进营中的烤炉,威吓我们。不过,一个曾经当过军官、备受尊重的囚犯站起来,说:“这样做不行。我们应该把全部见证人都关进最接近营房出口的一个牢房。这样,当军队用坦克车攻营时,见证人就会首当其冲。我们也不用担起杀害他们的罪名。”其他人接纳了他的提议。

陷入险境

不久之后,囚犯开始环绕着营房边走边叫道:“耶和华见证人出去!”接着,他们把我们80个人赶到劳动营边缘的一个牢房。他们把牢房里的双层床搬走,以腾出多点地方,然后命令我们进入牢房。这个牢房成了我们监狱中的监狱。

为了有点隐私,姊妹们把多张被单缝合起来,用被单把牢房分为两边,一边给弟兄用,另一边给姊妹用。(后来,一个俄罗斯弟兄给这个牢房画了一幅画,见本页下图。)在这个拥挤的牢房里,我们经常一起祷告,恳切祈求耶和华赐给我们智慧和“超凡的力量”。(哥林多后书4:7

那时候,我们处于造反的囚犯与苏联军队之间,情势十分危险。没有人知道他们下一步会怎样做。一个较年长的忠心基督徒弟兄劝导我们:“不要猜测了,耶和华绝不会离弃我们。”

我们亲爱的基督徒姊妹,不论老少,都表现出极大的忍耐。其中一名姊妹年约八十,她需要额外的帮助。另一些姊妹身患疾病,需要接受治疗。那时候,牢房的门要经常打开,这样造反的囚犯就可以时刻监视我们。到了晚上,配备武器的囚犯会走进牢房。有时候,我们听到他们说:“上帝的王国睡觉了。”在白天的时候,要是他们让我们到食堂去,我们总会坐在一起,祈求耶和华保护我们,免得被人用暴力对待。

在牢房里,我们尽力在灵性上互相扶持。例如,一个弟兄会讲述圣经的事迹,声量仅足以让我们人人都可以听见。然后,他会解释这些事迹怎样帮助我们应付目前的处境。一个年长的弟兄尤其喜欢讲述基甸的军队。他提醒我们:“只拿着乐器的300人,靠着耶和华的名,跟13万5000个配备武器的士兵作战。全部300人都安然无恙。”(士师记7:16,22;8:10)基甸的事迹和其他圣经记载的确给予我们属灵力量。虽然我在被监禁前不久才成为见证人,但看到这些更有经验的弟兄姊妹表现坚强的信心,无疑大大鼓励了我。我感觉到耶和华真的与我们同在。

爆发动乱

过了几个星期,营房的气氛愈来愈紧张。造反的犯人与当局的谈判也陷入僵局。囚犯的头领坚持莫斯科中央政府派代表来见他们,当局则要求他们投降,放下武器和返回工作岗位。双方僵持不下,互不让步。那时候,军队已经包围营房,当局一发号施令,就会发动攻击。另一边厢,造反的囚犯也准备就绪,他们堆起街垒,也储备了足够的武器。军队与囚犯的决战一触即发,人人都屏息以待。

6月26日,我们被震耳欲聋的炮击声惊醒。坦克车压毁围栏,攻进营里。士兵用机枪扫射。男男女女的囚犯,冲向坦克车,大声叫嚣。他们把石头、土制炸弹和任何可以拿来的东西都掷向坦克车。一场激战爆发了。我们耶和华见证人处于对峙双方之间,耶和华会怎样垂听我们的祷告,帮助我们呢?

忽然,有些士兵冲入我们的牢房。他们叫道:“你们这群圣人,快出来吧!快,走到围栏外面去!”负责的军官还下令士兵不要射杀我们,反而要留在我们身边,保护我们。动乱爆发期间,我们就坐在劳动营外面的草地上。在四个小时里,我们听到营房不断传出爆炸声、枪声、呼叫声和呻吟声。后来,一切都沉寂下来。到了天亮的时候,我们看见士兵把尸体抬出营外,后来知道有几百人受伤或丧命。

那天稍后的时间,我认识的一名军官来找我们。他沾沾自喜的问我:“尼古拉,是谁救了你?是我们还是耶和华?”我们衷心感谢他救了我们,然后补充说:“我们相信是全能的上帝耶和华指引你来救我们,就如在圣经时代他运用其他人拯救他的仆人一样。”(以斯拉记1:1,2

那个军官还解释,士兵怎么知道我们身在何处以及怎样知道我们是见证人。原来在军方与造反的犯人的一次谈判会议上,军方指责他们把那些不支持他们的人杀死。他们就辩驳说,耶和华见证人虽然拒绝参与反抗行动,却没有被杀,只是被惩罚,全部被关进一个牢房里。军官们把这番话记在心上。

我们拥护上帝的王国

著名的俄罗斯作家亚历克桑德·苏兹涅辛,在他的著作《劳动营列岛》里,谈到我们经历的这场动乱。他写道,动乱之所以爆发,“当然是由于囚犯渴望得到自由……但谁可以给我们自由呢?”被关进同一个劳动营的耶和华见证人,也渴望自由。不过,我们渴望的不仅是从监狱获释,我们希望得到的自由,是唯独上帝的王国才能带来的。我们身陷囹圄时,深知需要上帝所赐的力量,才能坚守忠义,拥护他的王国。耶和华的确赐给我们一切所需的。我们不用刀,不用手榴弹,上帝也能让我们大获全胜。(哥林多后书10:3

耶稣告诉彼拉多:“我的王国不属于这个世界。要是我的王国属于这个世界,我的臣下就要战斗”。(约翰福音18:36)因此,我们跟从基督,绝不参与政治斗争。在动乱期间和之后的日子,我们一直对上帝的王国忠贞不二,其他人也看到我们这样做,令我们深感喜乐。对于我们的品行,苏兹涅辛写道:“耶和华见证人甘心乐意地切实遵从教规。他们拒绝修筑防御工事,也不会帮忙把风。”

想起那段风雨飘摇的日子,已是五十多年前的事了。到了现在,我还常常回首往事,满心感激,因为我从那段岁月学到的事令我终身受用。我学会了等候耶和华,全心信赖他大能的手。没错,跟其他许多生活在前苏联政权下的耶和华见证人一样,我亲身体验到,凡等待“不属于这个世界”的王国的人,耶和华都必定会保护和拯救他们,让他们得享自由。

[第8,9页的图片]

我们被囚禁的劳动营,位于哈萨克斯坦

[第10页的图片]

耶和华见证人牢房的图画,这是供姊妹用的一边

[第11页的图片]

获释后跟基督徒弟兄合照