跳到内容

跳到目录

哈拿怎样得享内心安宁

哈拿怎样得享内心安宁

哈拿怎样得享内心安宁

一个忠心的妇人朗声祷告,赞美耶和华。她觉得上帝从尘土中抬举了她,使她转悲为喜。

这个妇人的名字叫哈拿。为什么她不再悲伤呢?为什么她现在这么喜乐?从她的经历我们可以学到什么教益?为了回答这些问题,我们一起看看关于哈拿的记载吧。

家庭关系紧张

以利加拿是一个住在以法莲山区的利未人,他有两个妻子,哈拿是其中之一。(撒母耳记上1:1,2上;历代志上6:33,34)上帝原本不是要人一夫多妻的,后来摩西律法认可人多妻,并加以约束。以利加拿一家都崇拜耶和华,可是一夫多妻的婚姻通常都会产生争端,以利加拿的家庭就说明了这一点。

哈拿不育,而以利加拿的另一个妻子比妮拿却有好几个孩子。比妮拿跟哈拿作对。(撒母耳记上1:2下

对以色列妇女来说,不育是一大耻辱,甚至使她们自觉在上帝眼中一无是处。可是,圣经没有说哈拿不育是因为她不蒙上帝悦纳。比妮拿不但没有试着安慰哈拿,反而恃着自己有儿女而羞辱哈拿。

前往耶和华的圣幕

虽然家庭关系紧张,以利加拿一家还是年年去示罗,在耶和华的圣幕里献祭。 * 往返示罗的路程大概60公里,他们可能是走着去的。对哈拿来说,这样的场合一定特别难过,因为比妮拿和她的孩子们能分得几份平安祭的祭肉,而哈拿却只分得一份。比妮拿总是抓住这些机会羞辱哈拿,使她苦恼不堪,因为看来好像是耶和华“使她不能生育”。哈拿每年都要经受这种痛苦,结果哈拿为此哭泣,不肯吃饭。原本应该令她喜乐的旅程也因此成了痛苦的时节。然而,哈拿还是每年都上耶和华的圣幕。(撒母耳记上1:3-7

你认为哈拿为我们树立了什么好榜样?你失意的时候会有什么反应?你会孤立自己,不再跟信徒同工交往吗?哈拿没有这样做。她养成良好的习惯,坚持跟崇拜耶和华的人在一起。所以,就算情势让人难受,我们也应该这样做。(诗篇26:12;122:1;箴言18:1;希伯来书10:24,25

以利加拿试着安慰哈拿,让她说出心里的感受。他问:“哈拿,你为什么哭泣,不肯吃饭呢?你为什么心里难过呢?有我不是比有十个儿子还好吗?”(撒母耳记上1:8)也许以利加拿不知道比妮拿的所作所为,而哈拿可能不愿抱怨,宁愿默默忍受。无论如何,哈拿具有属灵的思想,向上帝祷告以求得享内心安宁。

哈拿起誓

平安祭要在耶和华的圣幕里吃。哈拿离开了膳堂,就向上帝祷告。(撒母耳记上1:9,10)她恳求说:“万军之主耶和华啊,要是你顾恤婢女的苦况,顾念我,不忘记婢女,赐婢女一个儿子,我必使他一生归耶和华,不剃他的头。”(撒母耳记上1:11

哈拿的祷告很具体。她祈求得到一个儿子,并且起誓使他一生归耶和华做离俗人。(民数记6:1-5)哈拿的誓言必须得到丈夫的同意,而以利加拿后来的行动表明他认同爱妻的承诺。(民数记30:6-8

哈拿祷告的方式使得大祭司以利误会她喝醉了。哈拿动了嘴唇,以利却没有听见她说话,因为哈拿在心里默祷。她非常恳切地向上帝祷告。(撒母耳记上1:12-14)当以利指责她喝醉时,请想想哈拿的感受!但是,她还是尊敬地回应了大祭司。后来,以利意识到哈拿之所以祷告是因为她“大感忧愁,苦恼不堪”,就说:“愿以色列的上帝把你所求的赐给你。”(撒母耳记上1:15-17)于是,哈拿回去吃饭,“脸上再没有愁容”。(撒母耳记上1:18

我们可以从这些事学到什么?我们向上帝诉说忧虑时,可以倾诉自己的感觉,并恳切地向他祈求帮助。如果我们对事情已无能为力,就应该交在上帝的手中,这是最好的做法。(箴言3:5,6

诚挚地祷告过后,耶和华的仆人很可能会像哈拿一样得享内心安宁。谈及祷告,使徒保罗写道:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7)我们把重担卸给耶和华之后,就必须放手让上帝去处理问题。然后,像哈拿一样,我们就不必再多忧多虑。(诗篇55:22

把儿子借给耶和华

上帝顾念哈拿,她就怀孕生了一个儿子。(撒母耳记上1:19,20)圣经记载上帝曾使几个人诞生,好为他服务,以利加拿和哈拿的儿子撒母耳是其中之一。撒母耳后来成为耶和华的先知,在以色列开始君主统治的时候肩负重要的任务。

哈拿无疑从撒母耳的婴儿时期就开始教导他认识耶和华。但是,她有没有忘记自己的誓言呢?当然没有!她说:“孩子一断奶,我就带他上去,到耶和华面前,让他永远住在那里。”撒母耳一断奶(可能三岁或以上),哈拿就实践誓言,带他到耶和华的圣幕去,让他住在那里。(撒母耳记上1:21-24;历代志下31:16

哈拿和丈夫向耶和华献祭以后,就把撒母耳带到以利面前。哈拿很可能牵着儿子的小手。她对以利说:“我主,恕我冒昧!我敢在我主面前发誓,我就是从前在这里站在你旁边,向耶和华祷告的那个妇人。当时我祷告求要得这个孩子,耶和华果然把我所求的赐给了我。所以我要把他借给耶和华,使他终身为耶和华所用。”这样,撒母耳就开始了为上帝从事特殊服务的一生。(撒母耳记上1:25-28;2:11

时光流逝,哈拿当然没有忘记撒母耳。圣经记载:“他母亲年年都为他做件小外袍,等到跟丈夫上来献年祭的时候,就带给他。”(撒母耳记上2:19)哈拿一定不断为撒母耳祷告。她每年来会幕的时候,无疑也会鼓励撒母耳保持忠心,为上帝服务。

有一次,以利祝福撒母耳的父母,对以利加拿说:“愿耶和华通过你这个妻子赐子孙给你,代替你那个借给耶和华的孩子。”如他所说,哈拿和以利加拿又得了三个儿子和两个女儿。(撒母耳记上2:20,21

以利加拿和哈拿给基督徒父母立下了多么优良的榜样!很多父母都鼓励儿女离家从事某种形式的全时服务,从而甘心乐意地把儿女借给耶和华。这些仁爱的父母所作的牺牲值得称赞。耶和华也会奖赏他们。

哈拿喜乐的祷告

从前不育的哈拿变得多么喜乐!圣经里很少记载女子所作的祷告。但是,我们却读到了哈拿所作的两个祷告。第一个是在她受到羞辱,饱受痛苦的时候,其中包含了她的感受。第二个是表达感谢的喜乐祷告。哈拿一开始就说:“我的心因耶和华而欢喜”。她高兴的是“不能生育的,竟生了……孩子”,她赞美耶和华“使人尊贵”,又“从尘土中抬举卑微的人”。的确,上帝“从灰坑里提拔穷乏的人”。(撒母耳记上2:1-10

圣经里关于哈拿的记载表明,我们可能会因为别人的不完美或者恶意对待而受到伤害。但是,不要让这样的考验夺去我们事奉耶和华的喜乐。耶和华是伟大的听祷告的主,他会回应忠仆的呼求,解救他们脱离苦难,赐给他们丰盛的平安和各样的福分。(诗篇22:23-26;34:6-8;65:2

[脚注]

^ 9段 圣经将这个正确崇拜的中心称为耶和华的“圣幕”。在以色列历史上的这段时期,约柜仍然放在圣幕里。耶和华的第一个圣殿要到所罗门王统治期间才建成。(撒母耳记上1:9;撒母耳记下7:2,6;列王纪上7:51;8:3,4

[第17页的图片]

哈拿把撒母耳借给耶和华