跳到内容

跳到目录

圣经的劝告切实可行!

圣经的劝告切实可行!

圣经的劝告切实可行!

今天,自助书籍数不胜数,其中的建议大都针对处于困境的人而提出的。与此不同,圣经的劝告不但能够帮助困境中的人,也能够帮助人避免 犯错,不致令生活变得艰难。

圣经能“使缺乏经验的人精明,使年轻人有知识,会思考”。(箴言1:4)只要你实践圣经的劝告,“思考的能力就保卫你,明辨的能力也保护你,救你免行恶道”。(箴言2:11,12)以下列举一些具体例子,说明听从圣经的劝告可以怎样帮助你保护健康,改善家庭生活,以及成为更好的雇员或雇主。

饮酒要适可而止

圣经并不谴责人适量地饮酒。使徒保罗指出酒有治病的作用,他劝年轻的提摩太说:“你的胃不大好,你又常常生病,……不妨用点酒。”(提摩太前书5:23)其他经文显示,酒不仅有治病的作用,还能“叫人心里欢喜”。(诗篇104:15)圣经告诫人不要做“酒的奴隶”。(提多书2:3)又说:“不要纵酒,不可贪肉。醉酒贪食的,终必贫穷”。(箴言23:20,21)如果人无视这些合理的劝告,会有什么后果呢?请看看一些国家的情况。

世界卫生组织的《2004年全球纵酒状况报告》说:“每年爱尔兰花费约24亿英镑(约30亿美元),用于处理与纵酒有关的问题。”报告指出,这个沉重的经济负担包括,“医疗费用(2亿7900万英镑),交通事故损失(3亿1500万英镑),与纵酒有关的罪行所引起的费用(1亿英镑),因纵酒而旷工所导致的生产损失(10亿3400万英镑)”。

纵酒不仅造成经济上的损失,更严重的是给人带来痛苦和伤害。例如,在澳大利亚,短短12个月之内,就有50多万人被醉酒的人伤害身体。在法国,大约百分之30的家庭暴力是纵酒导致的。获知这些事实后,难道你不同意圣经那些关于饮酒的劝告是合情合理的吗?

避开玷污身体的恶习

早在1942年,尽管当时一般人把吸烟视为时尚,本刊却帮助读者看出,吸烟违反圣经原则,应该加以摒弃。那年出版的一期杂志有篇文章指出,人想蒙上帝悦纳,就必须听从圣经的吩咐,“除去各样玷污身体和心灵的事物”。(哥林多后书7:1)65年之后的今天,事实不是已经证明,这个基于圣经的劝告是明智的吗?

2006年,世界卫生组织把吸烟描述为“导致死亡的第二大因素”。每年,约有五百万人因吸烟而死亡。与此对照,每年死于艾滋病的人数约为三百万。在20世纪,估计吸烟共夺去了一亿人的生命,这个数字几乎跟20世纪死于战争的人数相等。的确,今天一般人都同意,不吸烟是明智之举。

“要远避淫乱”

许多人不大乐意接受圣经有关性行为的劝告。不少人受到误导,以为圣经严格地把一切性欲都定为有罪,其实圣经并没有这样说。不过圣经确实就性行为提供明智的劝告。圣经指出,性关系是只有结为夫妇的男女才能享有的。(创世记2:24;马太福音19:4-6;希伯来书13:4)通过性关系,夫妇可以彼此表达和接受爱意与温情。(哥林多前书7:1-5)夫妇相亲相爱,所生的孩子也会受益。(歌罗西书3:18-21

谈到性滥交,圣经的吩咐是:“你们要远避淫乱。”(哥林多前书6:18)为什么?经文接着说出其中一个原因:“人所犯的罪,除了淫乱,都在身体之外,但淫乱的人是得罪自己的身体。”人无视圣经有关性行为的劝告,会有什么恶果呢?

请看看美国目前的情况。美国是工业化国家中少女怀孕比率最高的国家,每年约有85万少女怀孕。她们所怀的孩子若没有给打掉,也得由未婚妈妈抚养。当然,不少未婚妈妈尽力爱护管教孩子,把孩子养大,有些还做得相当成功。然而无情的现实却是,跟正常家庭的孩子相比,少女妈妈所生的男孩较易在日后沦为罪犯,女孩则较有可能重蹈母亲的覆辙,年纪轻轻就怀孕生子。研究员罗伯特·莱尔曼回顾过去几十年的统计数字后,说:“单亲家庭越来越多,这个趋势可能引发更多社会问题,包括:辍学、纵酒、吸毒、少年犯罪、少女怀孕生子。”

除此之外,耽于性滥交的人在身心健康方面要面对很大的风险。例如,《儿科杂志》报道:“统计数据显示,性行为频繁的少年人患抑郁症和自杀的可能性很高。”至于其他的健康风险,美国社会健康协会指出:“超过半数的[美国]人一生中某个时候会患上性传染病。”请想想,如果人听从圣经就性行为所提出的实用劝告,可以避免多少伤心和痛苦!

巩固家庭关系

圣经不只告诫人要避开损害身心的恶习。请留意圣经对如何改善家庭生活提出的实用劝告。

圣经说:“丈夫应该爱妻子,好像爱自己的身体。”(以弗所书5:28)丈夫不能无视妻子的价值,而是要“按着情理与妻子一同生活,尊重她们,因为她们是较弱的器皿,是妇女之身”。(彼得前书3:7)即使夫妻之间发生争执,圣经还是劝丈夫:“要爱妻子,不要发怒苦待她们。”(歌罗西书3:19)无疑你会同意,丈夫实践圣经的劝告,就能赢得妻子的爱和尊重。

对于妻子,圣经吩咐说:“做妻子的,该顺服自己的丈夫,好像顺服主,因为丈夫是妻子的头,正如基督是会众的头……妻子也该深深尊敬丈夫。”(以弗所书5:22,23,33)妻子听从这个劝告,无论是对丈夫说话,还是在人前谈起丈夫,都表现尊敬的态度,就更深受丈夫所爱。你同意吗?

在教养儿女方面,圣经劝父母要跟儿女沟通,“无论在家还是走路,躺下还是起来”,都要这样做。(申命记6:7)做父亲的尤其有责任在道德上引导儿女,仁爱地管教他们。圣经说:“做父亲的,不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4)另一方面,圣经吩咐做儿女的要“服从父母”“孝敬父母”。 *以弗所书6:1,2

你认为在家里实践圣经的劝告会得益吗?或许你会说:“没错,圣经的原则听起来很好,但是否真的行得通呢?”我们邀请你到本地的耶和华见证人王国聚会所去,在那儿你会结识一些家庭,他们正努力实践圣经的明智劝告。不妨跟他们交谈,留意在这些家庭里,他们各人是怎样彼此相待的。你会亲眼见到,实践圣经的原则的确能使家庭幸福!

勤奋的雇员和正直的雇主

现今人们常常要为保住工作而付出很大的努力,圣经在这方面对人有什么帮助呢?圣经指出,雇员要是熟悉自己的工作,就很可能受到重视,得到回报。睿智的所罗门王说:“你见过技巧精湛的工人吗?他必站在君王面前”。(箴言22:29)另一方面,懒人令雇主气恼,就像烟令眼睛难受一样。(箴言10:26)圣经敦促雇员要为人诚实,勤奋工作。“偷窃的,不要再偷,倒要勤劳,亲手做正当的工作”。(以弗所书4:28)即使雇主不在场监督,雇员也要听从这个劝告。“要凡事服从你们世上的主人。不要像那些讨好人的,只做给人看,倒要凭着敬畏耶和华的心,诚心服从主人。”(歌罗西书3:22)如果你是个雇主,一定会看重这样的雇员,对吗?

对于雇主,圣经提醒说:“工人得工钱是应该的”。(提摩太前书5:18)上帝给以色列人的律法规定,雇主要准时支付工钱给雇工,工资也要合理。摩西写道:“不可欺诈人,不可抢劫,也不可把雇工的工钱扣留到第二天早晨。”(利未记19:13)如果雇主遵照圣经的吩咐,准时支付合理的工资给雇员,无疑你会很乐意为这样的雇主工作。

真智慧的来源

圣经虽然非常古老,其中的劝告却至今仍然行之有效,这是否令你感到惊讶呢?许多书今天已经不再切合实际了,圣经却永不过时,原因是这本书所记的不是人的话语,而是“上帝的话语”。(帖撒罗尼迦前书2:13

我们鼓励你拨出时间学习圣经,加深对上帝话语的认识。要是你这样做,就会逐渐喜爱圣经的作者耶和华上帝。你实践他的劝告,就会得到保护不致受伤害,生活也会有所改善。这样,你就能“亲近上帝”,上帝也会亲近你。(雅各书4:8)除了圣经,没有任何其他书能帮助你亲近上帝。

[脚注]

^ 20段 要详细了解有关家庭幸福的圣经原则,请看《家庭幸福的秘诀》,耶和华见证人出版。

[第4页的图片]

圣经对饮酒的观点,你觉得切合实际吗?

[第5页的图片]

圣经劝人不要吸烟,你是否同意这是明智的做法呢?

[第7页的图片]

实践圣经的劝告能改善家庭生活

[第5页的图片鸣谢]

地球:Based on NASA photo