跳到内容

跳到目录

在祸患重重的世界里寻得希望

在祸患重重的世界里寻得希望

在祸患重重的世界里寻得希望

“今天普通人行善造福大众和解决公众难题的能力,是历史上从未有过的。”2006年3月,美国前总统克林顿在加拿大渥太华的一个会议上发表了上述的讲话。他总结自从2004年发生海啸以后,国际关系中的友好精神日益发展,并略带乐观地说,今天世界“所处的时代,人类相互依存的程度是前所未有的”。

我们能够期望自然灾害促使世界各地的人团结起来,共同努力建造美好的未来吗?“人类相互依存的程度是前所未有的”,这就是可靠的依据,使人对未来怀有希望,相信世界会实现真正的长治久安吗?

希望的来源

六千多年的人类历史表明,人总是不断令人失望。因此,圣经大有理由劝勉我们:“你们不要信赖权贵,不要倚靠世人,他们不能拯救你们。”(诗篇146:3)我们要是把希望寄托在世人的机构、财富和抱负上,最终只会大失所望。为什么?因为“这个世界和世界的欲望正在消逝”。(约翰一书2:17

然而,历代以来,上帝一直是义人的希望,他从来没有令人失望。圣经把上帝称为“[古代]以色列的希望”和“[以色列]祖先的希望”。圣经里有很多经文表达人对上帝所怀的希望、信赖和信心。(耶利米书14:8;17:13;50:7)的确,圣经鼓励我们要“仰望耶和华”。(诗篇27:14

箴言3:5,6劝勉我们:“要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”你有充分理由全心相信这个应许,因为耶和华上帝从不改变,信守承诺,值得信靠。(玛拉基书3:6;雅各书1:17)他总是为你的最大益处着想,只要你留意他的话语圣经,他就会引导你成功地应付现今种种令人恐惧忧虑的事。(以赛亚书48:17,18

全心跟从上帝指引的人,能够信赖这个应许:“你不要怕,因为我与你同在。你不要四顾张望,因为我是你的上帝,我要使你坚强。我必定帮助你,也必定用正义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10)所有真正爱耶和华上帝的人,沉思这个应许,并热切向上帝祷告,就能应付逆境和忧虑,从而大得安慰。

请看看安德烈娅的情况。她是个耶和华见证人,有两个孩子。她说:“每当生活经历变化、陷入低潮,只有通过祷告和沉思,我才有力量重新振作起来。只要我全心仰赖耶和华,相信他从没有改变,保持稳定就容易多了。”

强化信心,仰望耶和华

诗篇执笔者强调仰望耶和华很重要,他说:“爱你律法的人大享平安,什么都不能使他们绊倒。”(诗篇119:165)认真研读上帝的话语,可以使你的头脑和内心充满真实、该受重视、正义、纯洁、可喜爱、可称道、各种美德和值得赞美的事,这些积极的思想有益于灵性健康。只要你尽心尽力地聆听、学习、接受并实践这些事,“赐平安的上帝就必与你们同在”。(腓立比书4:8,9

约翰总结几十年的人生经历,说:“我意识到必须完全改变自己的品格和思想,才能跟完美而看不见的上帝建立友谊。这对于我改变对未来的看法十分重要。跟上帝建立友谊的唯一方法就是成为属灵的人。这意味着通过阅读并沉思上帝的话语,学会凡事都接受上帝的观点,听从他的指引。”

上帝的话语圣经含有予人生命的真理之水,令人舒畅。媒体天天没完没了地报道坏事,吸收圣经的真理之水是切实可行的方法,使你有力量抵抗这些坏事所带来的消极影响。实践圣经原则还能帮助你巩固家庭关系,减少忧虑。除此之外,上帝应许,他乐意“显大能帮助那些全心归向他的人”。(历代志下16:9)他会帮助你应付难题,使你真正一无所虑。

非尼亚斯经历过战争和大屠杀,他说:“我学会把生命交托在耶和华仁爱的手中。谨守圣经的原则,帮助我避免了许多难题。”只要你真正信赖耶和华,他就会帮助你克服任何看来难以逾越的障碍。(诗篇18:29)小孩子跟父母关系紧密,就会完全信赖他们,在他们的关爱下感到很安全。即使生病或遇上麻烦,也不会恐惧忧虑。耶和华促请你仰望他,只要你努力信靠他,同样会感到很安全。(诗篇37:34

希望的可靠依据

耶稣基督告诉门徒:“你们要这样祷告:‘我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。’”(马太福音6:9,10)这个天上的王国就是耶稣基督领导的政府,上帝要通过这个王国表明,他对地球拥有正当的统治权。(诗篇2:7-12;但以理书7:13,14

今天,人们生活的每一方面都有令人恐惧忧虑的因素,这清楚表明,人类需要上帝采取行动,纠正事态。令人高兴的是,上帝很快就要采取行动了!耶稣基督是上帝任命的弥赛亚君王,他蒙上帝授权要彰显上帝的圣名,并证明上帝的至高统治权是正当的。(马太福音28:18)不久,上帝的王国就会统治地球,消除一切使人恐惧忧虑的因素。以赛亚书9:6表明耶稣具备资格作贤明的领袖,帮助我们摆脱一切恐惧忧虑。这节经文描述他是“永恒的父”“卓越的劝导者”“和平的领袖”。

请想想“永恒的父”这个亲切的称呼有什么含义。耶稣是人类“永恒的父”,拥有大能和权柄,通过他牺牲生命所献出的赎价,使顺服的人类有希望在地上享永生。他也渴望帮助人得到生命。第一个人亚当犯了罪,把罪和不完美的身心遗传给所有人。通过耶稣的帮助,人类最终会摆脱罪的奴役,恢复完美。(马太福音20:28;罗马书5:12;6:23)基督还会行使上帝授予的权柄,使许多死去的人复得生命。(约翰福音11:25,26

耶稣在地上时表明自己是个“卓越的劝导者”。他熟悉上帝的话语,洞悉人性,所以知道怎样解决人类日常遇到的难题。耶稣在天上登基作王后,继续担任我们“卓越的劝导者”,在上帝与人类沟通的渠道中,发挥主要作用。耶稣的劝告记录在圣经里,这些劝告总是明智、完美无瑕的。你知道并相信这一点,就不会感到人生无常,也不致恐惧得不知所措。

以赛亚书9:6还指出耶稣是“和平的领袖”。基督担任和平的领袖,不久就会施展大能消除一切政治上、社会上和经济上的不平等现象。怎样消除?就是使全人类都服从弥赛亚王国的和平统治。(但以理书2:44

在王国治下,全世界会实现持久的和平。为什么你能确信这点?以赛亚书11:9说明了理由,经文说:“在我的整个圣山上,这一切[王国的子民]都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识必遍满大地,就像水弥漫海洋一样。”最终,地上人人都会确切认识上帝,服从他的诫命。你为这个前景感到高兴吗?如果是,就要尽快学习认识耶和华的宝贵知识。

你仔细查考圣经的真理,就会明白圣经预告了这个时代的世事发展,并应许人类会有光明的前途。你也能学到上帝的知识,这种知识能帮助你对上帝建立信心,让你有机会得到永生。你当地的耶和华见证人提供免费教人圣经的安排,我们鼓励你接受这个安排。在这个祸患重重的世界里,学习圣经能帮助你减少恐惧忧虑,找到真正的希望。

[第7页的附栏或图片]

为什么上帝的王国能给人带来希望

耶稣基督是上帝王国的君王,蒙上帝赐予能力和权柄,在天上地上施展大能。(马太福音28:18)耶稣会使地球的生态完全恢复平衡,也能治愈疾病。耶稣在地上施行的有力作为,预示他统治地球时,会给人类带来更大的福乐,表明他是个完美而值得信赖的君王。以下列出这位弥赛亚君王的一些特质,其中哪些特别吸引你呢?

▪ 平易近人。马可福音10:13-16

▪ 通情达理,不偏不倚。马可福音10:35-45

▪ 值得信赖,大公无私。马太福音4:5-7;路加福音6:19

▪ 公义正直。以赛亚书11:3-5;约翰福音5:30;8:16

▪ 为人谦卑,体贴入微。约翰福音13:3-15

[第4页的图片]

阅读圣经并沉思其中的内容,可以帮助我们仰望耶和华