跳到内容

跳到目录

耶弗他——履行誓言,义无反顾

耶弗他——履行誓言,义无反顾

耶弗他——履行誓言义无反顾

一个勇士战胜仇敌,解救了同胞。他重返家园,女儿兴高采烈,跳着舞、拍着铃鼓出来迎接他。他一见女儿,不但没有半点惊喜,反而撕裂衣服。为什么呢?他既然平安归来,难道不应该跟女儿一样高兴吗?他究竟在哪场战争中得胜呢?这个人到底是谁?

这个人就是古代以色列的士师——耶弗他。要回答上述问题,并了解这段历史对我们的意义,就要先考虑一下他们父女俩这次重聚的背景。

以色列人处于危急关头

耶弗他生活在危难时期。他的以色列同胞离弃了正确的崇拜,转而事奉西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神。因此,耶和华舍弃以色列人,把他们交在非利士人和亚扪人的手里。这些仇敌侵扰压制以色列人18年。约旦河东边的基列人尤其饱受困苦。 *后来,以色列人醒悟过来,衷心悔改,向耶和华求救。他们除去他们中间的外邦神像,回头事奉耶和华。(士师记10:6-16

亚扪人在基列安营,以色列人就聚集起来跟他们交战。可是,以色列人需要一个统帅带领他们。(士师记10:17,18)就在这个时候,耶弗他遇上难题。他的同父异母兄弟贪得无厌,为了侵吞他应得的产业,竟然把他赶走。耶弗他被逼迁往基列东边的托巴地,一个很容易受外族攻击的地方。那里有些人可能因为遭受奴役或反抗压迫,以致失去工作,成了“无业游民”。他们聚集到耶弗他那里,“跟随了他”,这可能是指他们追随耶弗他,不时袭击邻近的敌人。看来耶弗他十分英勇善战,因此圣经称他为“勇猛之士”。(士师记11:1-3)既然这样,谁会带领以色列人跟亚扪人交战呢?

“请你来做我们的将军”

基列的长老力劝耶弗他,对他说:“请你来做我们的将军”。他们认为耶弗他一定会爽快答应,抓紧这个机会返回家乡。没想到耶弗他竟对他们说:“你们不是恨我,把我逐出我的父家吗?现在你们遭难,为什么来找我呢?”他们起初赶走耶弗他,现在却来找他帮忙,简直厚颜无耻!(士师记11:4-7

耶弗他告诉他们,如果耶和华把亚扪人交给他,那么他就做他们的首领。只有这样,他才肯做首领。耶弗他想让他们看出,战争的胜利会证明耶和华支持他。另外他也要肯定,以色列人渡过危难之后,不会舍弃耶和华的统治。(士师记11:8-11

跟亚扪人的王谈判

耶弗他试图跟亚扪人的王谈判。他差使者去见亚扪人的王,好探知亚扪人进攻的原因。他们回复耶弗他,声称以色列人从埃及上来的时候夺了亚扪人的地,以色列人现在应该交还。(士师记11:12,13

耶弗他十分了解以色列人的历史,巧妙地反驳亚扪人的声称。他告诉亚扪人,以色列人从埃及上来的时候,并没有侵扰亚扪人、摩押人或以东人。亚扪人现在要求交还的那块地,当时根本不属于他们,而属于亚摩利人。不过,上帝把亚摩利人的王西宏交在以色列人手里,以色列人就占领了他们的地。此外,以色列人住在那块地上已经三百年了。为什么亚扪人到现在才要求交还那块地呢?(士师记11:14-22,26

关于以色列人遭受的祸患,耶弗他进一步指出问题的关键:到底谁是真神?是耶和华呢,还是以色列人占领之地的神呢?如果基抹神有能力,不是会为崇拜他的人保住土地吗?这是正确崇拜和错误宗教之争,是真神和亚扪人的假神之争。耶弗他因此作出合理的结论:“耶和华是审判者,愿他今天在以色列人和亚扪人之间主持公道。”(士师记11:23-27

耶弗他义正词严,亚扪人的王却充耳不闻。“耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西”,看来是在当地召集壮丁去跟亚扪人交战。(士师记11:28,29

耶弗他的誓言

耶弗他热切寻求上帝的指引,向上帝起誓说:“如果你真的把亚扪人交在我手里,我从亚扪人那里平平安安地回来的时候,谁从我家门出来迎接我,就必归耶和华,我必把他献上做全烧祭。”上帝应允耶弗他的恳求,赐福给他,他就夺取了二十座亚扪人的城,“击杀了许多敌人”。这样,以色列人的仇敌就被制伏了。(士师记11:30-33

耶弗他胜利归来,出来迎接的竟然是他最心爱的女儿,他的独生女!圣经说:“耶弗他一看见她,就撕裂衣服,说:‘唉,女儿啊!你实在使我悲痛屈身,你竟是我要遣走的人!我已经向耶和华开口,不能收回。’”(士师记11:34,35

耶弗他真的会献女儿为祭吗?不会。耶弗他心里不可能有这个念头。以人为祭是迦南人的邪恶习俗之一,是耶和华所憎恶的。(利未记18:21;申命记12:31)耶弗他起誓之后,圣灵不但在他身上发挥作用,而且耶和华也赐福给他,让他战胜亚扪人。圣经称赞耶弗他表现信心,表扬他努力成就上帝的旨意。(撒母耳记上12:11;希伯来书11:32-34)因此,以人为祭完全是不可思议的。这样做相当于谋杀。那么,耶弗他起誓把人献给耶和华时,心里想的是什么呢?

耶弗他心里想的显然是把最先出来迎接的人献给上帝,让他一心一意为上帝服务。摩西律法容许人起誓把自己或别人献给耶和华。例如,妇女可以在圣所里供职,也许做点打水的工作。(出埃及记38:8;撒母耳记上2:22)不过,人到圣所从事什么服务、是否要终身在圣所里供职,圣经透露的并不多。耶弗他起誓时显然想到这种特别的奉献,看来也明白这牵涉到终身的服务。

耶弗他的女儿和后来的撒母耳都乐于合作,甘愿履行敬虔父母所起的誓。(撒母耳记上1:11)耶弗他的女儿忠心事奉耶和华。她跟父亲一样,知道起了誓,就当履行。要履行誓言,就得作出重大牺牲。对她来说,这意味着终身不嫁。既然每个以色列人都渴望有儿女传宗接代,继承产业,因此她为了自己终身为处女而哀哭。耶弗他履行誓言,就意味着不能把挚爱的独生女留在身边。(士师记11:36-39

这个忠心的少女并没有虚度年华。她把全部时间用来事奉耶和华,在圣所里服务。她以这种方式荣耀上帝,无疑是最好的、最令人满足的,也最配受称赞的。因此,“以色列的女子年年都去称赞基列人耶弗他的女儿”。(士师记11:40)女儿全心事奉耶和华,耶弗他肯定满心喜乐。

今天,在上帝的子民当中,不少人甘愿用全部时间为上帝服务,成为先驱、海外传道员、分区监督、区域监督或伯特利成员。他们也许要牺牲跟家人欢聚的时间。可是,他们全心为上帝服务,自己和家人都能从中获得喜乐。(诗篇110:3;希伯来书13:15,16

不肯接受上帝的指引

在耶弗他的日子,许多以色列人都不肯接受耶和华的指引。虽然证据表明上帝赐福给耶弗他,以法莲人还是跟他过不去。他们质问耶弗他为什么没有召他们同去跟亚扪人交战,还想放火烧耶弗他和他的家。(士师记12:1

耶弗他指出,他确曾召集以法莲人,只是他们没有响应。无论如何,上帝战胜了敌人。以法莲人现在感到恼怒,是因为基列人没有跟他们商议,就选了耶弗他当统帅吗?以法莲人跟耶弗他作对,就等于背叛耶和华。耶弗他无可奈何,只好跟以法莲人开战。在这场战争中,以法莲人打败了。逃脱了的以法莲人由于咬字不准,说不出“示播列”,就被基列人认出来。基列人在这场战争中一共击杀了4万2000个以法莲人。(士师记12:2-6

以色列人这段历史实在可悲!士师俄陀聂、以笏、巴拉、基甸都曾击败仇敌,让国内太平。可是,圣经在这次并没有提到耶弗他带来太平,只在结语里说:“耶弗他做以色列的士师六年。后来基列人耶弗他死了,葬在他的本城基列里。”(士师记3:11,30;5:31;8:28;12:7

我们可以从上述记载学到什么呢?尽管一生困难重重,耶弗他仍然忠于上帝,义无反顾。不管对基列的长老说话、对亚扪人说话、对女儿说话,还是对以法莲人说话,这位勇猛之士总是提到耶和华。当然他起誓时自然也提到耶和华。(士师记11:9,23,27,30,31,35;12:3)耶弗他忠贞不渝,上帝奖赏他,任用他和女儿去促进正确的崇拜。尽管其他人舍弃上帝的律法,耶弗他却继续谨守上帝的诫命。你会像耶弗他一样,时刻服从耶和华吗?

[脚注]

^ 5段 亚扪人是个残忍暴虐的民族。此后不及60年,亚扪人竟威吓惶恐不安的基列人,要挖掉他们各人的右眼。后来,阿摩司先知说亚扪人甚至剖开基列的孕妇。(撒母耳记上11:2;阿摩司书1:13