跳到内容

跳到目录

割礼是男子汉的标志吗?

割礼是男子汉的标志吗?

割礼是男子汉的标志吗?

在许多国家,人们因为健康理由而为男婴行割礼。在另一些国家,男子一生都不会受割礼。但对某些人来说,例如犹太教徒和伊斯兰教徒,割礼不仅仅是一种保健措施,而是具有宗教意义。

然而,在某些国家,男孩到成年时就要接受割礼。一般来说,这意味着男孩会被送到一所传统的学校,在那里接受割礼,并跟社区隔离几个星期,直至康复为止。在这段时期,男孩要跟从一些特定的仪式,受到教导要做个男子汉。一个男孩是否必须接受这种割礼,才可以表明他已经成年呢?让我们来查考圣经,看看上帝对这件事的观点。(箴言3:5,6

上帝怎样看割礼

古时在有些地方,例如埃及,人们实行割礼的习俗,就是把男性生殖器官的包皮切除。但是,亚伯拉罕并不是在这样的文化背景下诞生的。事实上,亚伯拉罕大半生都没有受割礼。此外,尽管没有受割礼,亚伯拉罕却表明自己是个英勇的男子汉。有一次,他的侄儿罗得被四个王的军队掳掠,亚伯拉罕于是带着一小队人马追赶军队,并把他们击败。(创世记14:8-16)大约14年后,上帝吩咐亚伯拉罕要受割礼,也要为他家里的所有男丁行割礼。上帝为什么这样吩咐呢?

这肯定不是要显示亚伯拉罕已长大成人。要知道,当时他已经99岁了!(创世记17:1,26,27)上帝指出他吩咐亚伯拉罕这样做的理由:“你们要割掉身上的包皮,这是我跟你们立约的凭证。”(创世记17:11)上帝跟亚伯拉罕所立的这个约包含一个应许,那就是,“地上的万族”会因亚伯拉罕而最终得到厚福。(创世记12:2,3)因此,在上帝看来,割礼跟成年毫无关系。一个人受割礼是表明他属于亚伯拉罕的后代以色列人,这个民族享有很大的殊荣,因为“上帝的圣言托付了他们”。(罗马书3:1,2

后来,以整个民族而言,以色列人拒绝亚伯拉罕的真正苗裔耶稣基督,这证明他们配不上这个托付。结果,他们被上帝唾弃,他们的割礼在上帝眼中再没有任何意义。但是,在公元1世纪有些基督徒坚持割礼仍然是上帝的要求。(使徒行传11:2,3;15:5)由于这缘故,使徒保罗派提多到各群会众去“纠正不妥善的事”。保罗写信给提多时提到一件不妥善的事:“有许多人不服约束,言谈无益,欺骗人的思想;固守割礼的人尤其是这样。这些人的口你务要堵住。他们为了不正当的利益教人不该教的事,一再败坏人的全家。”(提多书1:5,10,11

保罗的劝告至今仍然适用。一个真基督徒告诉别人要为孩子行割礼,这显然是跟圣经的真理背道而驰的。与其“好管闲事”,不如让做父母的在这些私事上自行决定。(彼得前书4:15)另外,保罗在圣灵启示下谈及摩西律法规定的割礼,说:“有人蒙召的时候已受了割礼吗?他不该回复原来的样子。有人蒙召的时候没有受割礼吗?他不该受割礼。受割礼算不了什么,不受割礼也算不了什么,遵守上帝的诫命才要紧。各人蒙召的时候是什么身份,就该安于什么身份。”(哥林多前书7:18-20

“割礼学校”真相如何?

假如基督徒父母决定让儿子受割礼,那怎么样呢?父母把儿子送到上文提到的所谓割礼学校,跟圣经的原则一致吗?上这样的学校并不止意味着接受割包皮的手术这么简单。孩子上这类学校,就意味着要花几个星期的时间,跟不是敬拜耶和华的男孩和教师一起生活,彼此密切来往。这类学校所教的,很多都跟圣经的崇高道德标准背道而驰。圣经警告我们:“不良的交往破坏有益的习惯。”(哥林多前书15:33

此外,上这类学校对身体的危害日见增加。2003年《南非医学杂志》发出警告:“割礼导致的可怕后果在今年再次出现,世界各大新闻媒体都报道有关的死亡和伤残个案……总的来说,今天许多所谓的‘割礼学校’都是骗人的,残害性命。”

这种割礼对少年男子不但会造成身体上的伤害,而且所造成的属灵伤害甚至更大。割礼学校所采用的做法、仪式,以及所教授的道理,都跟通灵术和祭祖习俗息息相关。举个例,一旦割礼手术失败,许多人都不会承认悲剧是手术失当或卫生恶劣所致,反而认为这是由于受害人被人施咒或祖先不悦的缘故。谈到跟错误宗教彼此联系一事,圣经吩咐说:“你们跟不信的人毫不相配,不要与他们同负一轭。正义跟不法有什么交情呢?光明跟黑暗有什么交谊呢?……耶和华说,‘所以,你们要从他们当中出来,离开他们,不要接触不洁净的东西’,‘我就收纳你们’。”(哥林多后书6:14-17)根据圣经的这个劝告,基督徒父母把儿子送到割礼学校是极为不智的做法。

基督徒怎样才是个男子汉?

一个男性的基督徒是否已经成年并不在于他是否受了割礼。真基督徒最关心的就是能够在上帝眼中蒙悦纳,而不是“凭肉身叫自己有体面”。(加拉太书6:12

要蒙上帝悦纳,基督徒就必须“在心里行割礼”。(申命记10:16;30:6;马太福音5:8)这样的割礼不是要实际切除些什么,而是要除掉内心的错误欲望和骄傲思想,例如认为在身体上受割礼就高人一等这种想法。一个基督徒忍受考验,“凭信心站稳”,那么,无论他是否受割礼,都能证明自己是个男子汉。(哥林多前书16:13;雅各书1:12