跳到内容

跳到目录

罪魁原形毕露!

罪魁原形毕露!

罪魁原形毕露!

公元1世纪,许多犹太人都期待着应许的弥赛亚来临。(约翰福音6:14)耶稣来到地上的时候,宣讲安慰的信息,教导人进一步认识上帝的话语。他治好有病的人,喂饱饥饿的人,控制自然界,甚至复活死人。(马太福音8:26;14:14-21;15:30,31;马可福音5:38-43)耶稣也讲论耶和华的话,向人提出永生的应许。(约翰福音3:34)耶稣的所言所行,充分表明他就是弥赛亚,而且快要拯救人类摆脱罪和罪所带来的一切恶果。

照理来说,犹太的宗教领袖应该比任何人更乐意接纳耶稣、听从他的话,更乐于接受他的指引。可是,他们不但没有这样做,反而憎恨耶稣、迫害他,密谋要把他杀死。(马可福音14:1;15:1-3,10-15

耶稣大有理由谴责这些宗教领袖。(马太福音23:33-35)不过,耶稣也知道,这些人心狠手辣,幕后其实另有黑手。耶稣对他们说:“你们是从你们的父魔鬼那里来的,你们想照你们父的欲望行事。他从最初就是杀人凶手,没有在真理中站稳,因为真理不在他里面。他说谎,是按照自己的性情说的,因为他是说谎者,也是谎话之父。”(约翰福音8:44)虽然耶稣知道人类可以做出很坏的事来,但他指出罪恶的根源是魔鬼撒但。

耶稣说,撒但“没有在真理中站稳”,可见这个灵体曾经是上帝手下的忠仆,但后来却偏离正路。撒但为什么反叛耶和华呢?原因是他自视过高,甚至渴望得到只有上帝才配得的崇拜。 *马太福音4:8,9

撒但的反叛精神在伊甸园里显露出来。他欺骗夏娃,诱使她吃辨识善恶树的果子。他说了有史以来的第一个谎话,还毁谤耶和华。就是这样,撒但成了“谎话之父”。此外,撒但引诱亚当和夏娃违背上帝的吩咐,使他们受制于罪,最终为他们和他们的后代带来死亡。由于这个缘故,撒但成了“杀人凶手”。更确切地说,他是有史以来最凶残的杀人凶手。(创世记3:1-6;罗马书5:12

撒但的邪恶影响甚至祸及灵界,他也引诱其他天使反叛上帝。(彼得后书2:4)跟撒但一样,这些邪恶灵体对人类怀有不当的欲望,一种变态的性欲,这为他们带来了悲惨的恶果。

地上充斥罪恶

圣经告诉我们:“人在地上开始增多,生了女儿。那时候,上帝的儿子们发觉人间的女子美貌。凡他们选中的,他们都娶来做妻子。”(创世记6:1,2)到底“上帝的儿子们”是谁呢?他们是灵体,不是凡人。(约伯记1:6;2:1)我们怎么知道呢?首先,谈婚论嫁不是什么特别的事,距离当时大约1500年前,人类已经开始结婚和出嫁。因此,圣经记载“上帝的儿子们”化成血肉之躯,跟“人间的女子”结合,显然是指一些以往从没发生,而且是违反常理的事情。

这样的结合是反常的,从他们所生的后代就足以见之。他们生下的混种后代是巨人。这些巨人的性情凶悍,恃强凌弱。在圣经原文,巨人的字面意思是“击倒人的”。圣经描述这些残暴的巨人是“上古出名的强人”。(创世记6:4

这些巨人跟他们的父亲一样,极其邪恶凶暴。地上罪恶猖獗,达到前所未有的程度。创世记6:11说:“大地在上帝眼前败坏了,暴行遍及全地。”人类跟从了这些巨人的行径,暴戾凶残,道德沦丧。

巨人和他们的父亲怎样操纵人类,令他们常行恶事呢?就是利用人与生俱来的罪性和欲望。这导致什么结果?“凡有血肉的都在地上败坏行恶。”最后,耶和华用大洪水消灭当时的世界,只保全了挪亚一家的性命。(创世记6:5,12-22)披上肉身的天使被解除职务,返回灵界。这些邪灵被贬斥之后,继续跟上帝和他那由忠心天使组成的大家庭对抗。由那时候开始,上帝就不再让邪灵披上肉身了。(犹大书6)不过,邪恶的灵体仍旧操纵着人类的事务。

暴露罪魁身份!

约翰一书5:19指出撒但的邪恶影响有多深远。经文说:“全世界 都受那恶者控制。魔鬼正在操纵这个世界,使人类的生活苦不堪言。事实上,他比以往任何时候更决心要祸害人间。为什么呢?上帝的王国在1914年建立之后,撒但和他的党羽被逐出天上。有关这点,圣经预告说:“可是地和海有祸了,因为魔鬼知道自己时候无多,就大为愤怒,下到你们那里去了。”(启示录12:7-12)到底撒但在今天怎样操纵人类呢?

撒但的主要伎俩,是助长不良的风气,借以操纵人类的思想和行为。因此,以弗所书2:2把魔鬼称为“掌管不良风气的王。这种能操纵人的风气,就是目前作用于悖逆的人身上的精神”。撒但助长的“风气”不是鼓励人敬畏上帝和表现良善,而是促使人反叛上帝,漠视他的标准。因此,这个世界罪恶昭彰,情形每况愈下,都是撒但和他手下的邪灵一手促成的。

“要保护你的心”

撒但“风气”的一种表现形式,就是通过那些泛滥成灾的色情资讯。色情资讯挑起人不当的肉欲,使反常的行为看来十分吸引。(帖撒罗尼迦前书4:3-5)色情资讯把强奸、性虐待、轮奸、兽奸、性侵犯儿童描绘成无伤大雅的娱乐。即使有些色情资讯不是那么淫猥下流,也仍然会使人窥淫成癖,而且越来越泥足深陷。 *这样的恶行不但破坏人与人之间的关系,也会损害人跟上帝的关系。色情资讯是邪灵鼓吹的一种娱乐,这些资讯正好反映他们的卑劣思想。早于挪亚的时代,当大洪水还没有降临的时候,叛逆的邪灵就是怀有这种不当的肉欲。

因此,智者所罗门大有理由劝导我们:“要保护你的心,胜过保卫一切,因为生命之泉由心而出。”(箴言4:23)实际上来说,要保护你的心,避开色情资讯的网罗,可能意味着每当你看到淫秽的画面时,就得转换电视的频道或把电脑关掉。要果敢决断,这样做至为重要。试想象你是个士兵,正在试图挡开一支对准你心口的箭。撒但正在攻击你的心,就是你的动机和欲望之源。他想方设法,就是要腐化你的心。

另一方面,你必须保护你的心,以免喜爱暴力。魔鬼知道,“凡喜爱 暴力的人,[耶和华]必恨恶”。(诗篇11:5)撒但不用使你变成一个嗜杀成性的恶霸,他只要令你喜爱 暴力,就可以使你跟上帝为敌了。无怪乎描绘暴力的资讯比比皆是,还经常跟玄秘术扯上关系。挪亚日子的巨人虽然不再存在,但他们的精神和行径在今天仍然大行其道。你选择的娱乐有没有表明你抗拒撒但的诱惑呢?(哥林多后书2:11

怎样抵抗撒但的邪恶影响

邪恶的势力看来难以抵抗。圣经指出,蒙上帝悦纳的人除了要跟不完美的肉体对抗,还“有一场角斗……对抗天上的邪灵”。要在这场角斗中取胜,赢得上帝的嘉许,我们必须善用上帝提供的各项安排。(以弗所书6:12;罗马书7:21-25

这些安排之一是上帝的圣灵,圣灵是宇宙中最强大的力量。使徒保罗写信给公元1世纪的基督徒,说:“我们所领受的,不是世界的灵,而是上帝所赐的灵”。(哥林多前书2:12)人接受上帝圣灵的指引,就会喜爱上帝所喜爱的事,憎恨他所憎恨的事。(阿摩司书5:15)人怎样才能得到圣灵的帮助呢?主要通过向上帝祷告、研读受圣灵启示的圣经,以及跟真正爱戴上帝的人交往。(路加福音11:13;提摩太后书3:16;希伯来书10:24,25

借着善用上帝所赐的各项安排,你就能够穿戴“上帝所赐的全副盔甲”。(以弗所书6:11-18)这副盔甲是唯一能够抵抗魔鬼奸计的装备。现在,我们比以往任何时候更急需善用这些安排。为什么呢?

罪恶快将绝迹!

诗篇的一位执笔者说:“邪恶的人如青草滋长,作恶的人如花木繁茂,到头来却必永远灭绝。”(诗篇92:7)没错,就如挪亚的日子一样,现今的世界充斥着种种恶事,这正好表明上帝快将执行判决,不仅是判决邪恶的人类,还有撒但和他手下的邪灵。他们会被摔到无底深渊里,不能活动,最后遭受永远的毁灭。(提摩太后书3:1-5;启示录20:1-3,7-10)判决由谁执行呢?就是耶稣基督。关于耶稣,我们读到:“上帝的儿子显现出来,目的是要粉碎魔鬼的作为。”(约翰一书3:8

你希望见到恶事彻底被铲除吗?你希望的话,就必定会从圣经的应许得着安慰。世上没有任何书籍揭示罪恶的根源就是撒但,也没有任何书籍能够解释撒但和他的一切恶行会怎样被铲除。我们鼓励你吸收圣经的正确知识,这样做不但能够在现今保护你,使你免受撒但的邪恶势力影响,而且还让你有机会在一个罪恶绝迹的世界里生活。(诗篇37:9,10

[脚注]

^ 5段 我们不知道撒但原本叫什么名字。在圣经原文,“撒但”的意思是“敌对者”,“魔鬼”的意思则是“毁谤者”。在若干方面来说,撒但的行径跟古代的泰尔王很相似。(以西结书28:12-19)他们本来都是行事正直,后来却因为心高气傲而招致恶果。

^ 17段 如果你想得到多些这方面的建议,请参看《警醒!》2003年8月8日刊《色情作品——无伤大雅还是对人有害?》的一系列文章,耶和华见证人出版。

[第6页的附栏或图片]

并非全然捏造的传说

在许多地方流传的古代神话里,都不难找到有关半神半人、巨人和洪水灾难的故事。例如,阿卡得语的吉尔伽美什史诗提过洪水、船只和生还者。吉尔伽美什本人就被描述为一个暴戾凶残的半神半人。在阿兹特克人的神话里,古代世界住了巨人,而且发生了一场大洪水。此外,挪威有个传说记述了巨人族,还有个智者名为伯杰明,他建造一艘大船,拯救了自己和妻子。这些传说的记载在若干程度上跟圣经吻合,证明以往曾有一场洪水毁灭古代的邪恶世界,而洪水中的生还者就成了人类的祖先。

[图片]

刻有吉尔伽美什史诗的泥板

[鸣谢]

The University Museum, University of Pennsylvania (neg. #22065)

[第5页的图片]

现今人类的种种邪恶精神,跟挪亚日子的巨人所表现的如出一辙

[第7页的图片]

正确的圣经知识能够强化我们,使我们免受邪恶势力的影响