跳到内容

跳到目录

扫罗跟故友和旧敌相遇

扫罗跟故友和旧敌相遇

扫罗跟故友和旧敌相遇

扫罗,后来以使徒保罗为人所知。他成为基督徒之后首次回到耶路撒冷,心里必定有点忧惧不安。 *三年前,他气势汹汹地离开这里,四出残害耶稣的门徒。他获授权,只要在大马士革找到耶稣的门徒,就可以立即逮捕。(使徒行传9:1,2;加拉太书1:18

扫罗一成为基督徒,就信心坚定、勇敢无畏地传扬复活了的弥赛亚。因此,大马士革的犹太人密谋要杀害他。(使徒行传9:19-25)他期望以往在耶路撒冷的犹太裔朋友热烈欢迎他吗?然而,对扫罗来说,最重要的是跟耶路撒冷的基督门徒取得联系。但这绝不容易。

“扫罗到了耶路撒冷,想跟门徒来往,可是大家都怕他,不相信他是门徒。”(使徒行传9:26)这是预料中的事。因为大家只知道,不久前他还在残害基督徒,现在却宣称自己是基督徒,这或许是他想渗入基督徒会众的诡计。因此,耶路撒冷的基督徒都对他避之唯恐不及。

然而,他们当中有一个人却挺身帮助扫罗。圣经说,巴拿巴带这个昔日迫害基督徒的人去见“使徒”,“使徒”显然是指彼得(矶法)和主的弟弟雅各。巴拿巴详细告诉他们,扫罗怎样归信基督教,怎样在大马士革传道。(使徒行传9:27;加拉太书1:18,19)圣经没有说巴拿巴为什么相信扫罗。究竟巴拿巴跟扫罗是不是旧相识,所以探听过扫罗的虚实,就认为他是真心的呢?还是巴拿巴认识一些大马士革的基督徒,从他们口中知道扫罗已经悔改归正呢?不管怎样,巴拿巴已经消除了对扫罗的戒心。因此,扫罗得以在彼得那里住了15天。

与彼得同住十五天

正如扫罗向加拉太会众强调,他直接由耶稣任命去执行传道工作,无需取得任何人批准。(加拉太书1:11,12)可是,扫罗无疑知道,清楚认识耶稣的职务是很重要的。他住在彼得家里就有机会了解一切了。(路加福音24:12;哥林多前书15:3-8)扫罗一定有很多问题要问彼得和雅各,而彼得和雅各肯定也想知道扫罗看见异象和接受耶稣任命的经过。

逃过故友的毒手?

司提反被称为第一个基督教殉道者。那些“称为‘自由民会堂’的人、昔兰尼人、亚历山大人,以及从西利西亚和亚细亚来的人”都曾跟司提反争论。现在扫罗“跟说希腊语的犹太人交谈争论”,而且放胆向他们作见证。他们有什么反应呢?他们想杀掉扫罗。(使徒行传6:9;9:28,29

扫罗要告诉人自己经历了什么重大转变,同时设法帮助以前的朋友认识弥赛亚也是很自然的事。然而,这些说希腊语的犹太人却把扫罗视作叛徒,并向他下毒手。

扫罗知道自己的处境有多危险吗?我们在使徒行传读到,扫罗在圣殿祷告的时候出了神,看见耶稣对他说:“你快离开耶路撒冷,不要迟延,因为你为我所作的见证,他们必不接受。”扫罗回答说:“主啊,他们清楚知道,我从前在各会堂里又监禁又拷打信靠你的人;你的见证人司提反受害流血的时候,我也亲自站在旁边赞同这件事”。(使徒行传22:17-20

有人认为扫罗的话表示他意识到危险。有人则认为他其实在说:“我以前也跟他们一样迫害基督徒,这是他们知道的。所以,他们肯定会认真想想,为什么我会作出那么大的转变。也许我还有机会帮助他们认识真理呢。”然而,耶稣知道那些犹太人是不会相信一个“叛徒”的证言的。于是他告诉扫罗:“你去吧,因为我要差你到远方,往外邦人那里去。”(使徒行传22:21,22

弟兄们获悉扫罗身陷险境,立刻带他下到一个海港——凯撒里亚,然后差派他到500公里外的大数城,也就是扫罗的家乡。(使徒行传9:30)几年之后,扫罗才得以重回耶路撒冷。

扫罗仓促离开,也许无形中保护了基督徒会众。因为这个从前迫害基督徒的人一天留在那里,难题迟早都会发生。扫罗离开之后,“全犹地亚、加利利、撒马利亚各处的会众都平安无事,受到强化,凡事敬畏耶和华,蒙圣灵安慰,人数不断增加”。(使徒行传9:31

学会提高警觉

今天跟1世纪一样,在某些情况下,我们要格外审慎行事。虽然我们不会动不动怀疑陌生人,可是,曾有些奸诈之徒想占上帝子民的便宜,他们不是为了私利,就是存心要破坏会众。因此,我们要运用辨识力,以免被这些骗子骗倒。(箴言3:27;提摩太后书3:13

扫罗对于在耶路撒冷传道的反应,表明基督徒也要在另一方面提高警觉。有时在某些地方或向某些人包括以前的朋友传道,可能会损害我们的灵性、身体或道德。因此保持警惕,小心选择传道的时间和地点是适当的。(箴言22:3;马太福音10:16

我们可以确信,这个邪恶制度的终结来到之前,上帝王国的好消息会广传开去。扫罗不管遇到故友还是旧敌,都“奉主的名放胆传道”。他在传道工作上为我们树立了多么杰出的榜样!(使徒行传9:28

[脚注]

^ 2段 使徒保罗这个名字比扫罗更为人所知。然而,这篇文章所引用的经文大都使用他的犹太名字扫罗。(使徒行传13:9

[第16页的图片]

到了耶路撒冷,扫罗就放胆向说希腊语的犹太人作见证