跳到内容

跳到目录

持守永恒的价值标准

持守永恒的价值标准

持守永恒的价值标准

任何社会制度都会采纳某些道德标准作为生活的准则。美好的特质,例如诚实、仁慈、同情心和舍己忘私的精神,都是世界各地的人所珍视的。这些特质吸引我们大多数人,难道你不同意吗?

谁的价值标准?

公元1世纪有个名叫扫罗的人,他受过高等教育,生活在犹太、希腊和罗马三大主流社会制度里。除了这些社会文化提倡的律法和条文外,扫罗留意到,人一般还受到与生俱来的道德意识所指引。那就是我们的良心。扫罗后来归信基督教,成为使徒保罗,他写道:“没有律法的外邦人如果凭天性做合乎律法的事,他们虽然没有律法约束,但自己就是自己的律法。他们正好表明,律法的本质写在他们心里。良心和他们一同作证”。(罗马书2:14,15

然而,我们可以仅凭“天性”来判断是非对错吗?你也许留意到,不论个人还是群体,都在人类历史上留下无数的失败痕迹。这使许多人确信,人类需要一个更高明的指引,以制定最佳的价值标准,使人类按之而生活。不少人都会承认人类的造物主最能提供恒久的标准。卡尔·荣格博士在《隐藏的自我》指出:“人若不依附上帝,就无法凭自己的力量去抗拒世界对身体和道德的诱惑。”

古代一个先知也说过类似的话:“世人不能掌握自己的道路,人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)我们的造物主说:“我……教导你使你得益处,指引你走当行的路。”(以赛亚书48:17

可靠来源,值得信赖

上述的话来自圣经,这是世上最畅销的书,也是道德标准的源头。世界各地有千百万人,包括非基督徒和没有宗教的人都向圣经寻求启迪和智慧。德国诗人歌德写道:“对于我,我深爱圣经,尊重圣经,因为我的全部道德思想都受圣经影响。”据报印度领袖甘地说过:“尽量深深吸饮登山宝训[圣经里耶稣基督的部分教训]给你的甘泉好了……因为其中的教训对我们每个人都适用。”

前面提过的使徒保罗,强调在提供可靠标准方面,圣经是很重要的。他说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导……尽都有益”。(提摩太后书3:16)圣经真的是这样吗?

你何不亲自查考一下呢?请你查考下页列出的原则,留意这些原则所蕴含的价值标准,怎样使人得益。想想这些教训所包含的思想怎样改善你的生活素质,以及你跟别人的关系。

你会从中得益吗?

下页所列出的原则只是其中一些例子,说明圣经的建议切合实际。除此之外,上帝的话语还包含无数的劝告,教我们弃绝有害的思想、言谈和行为,免得生活受到不利的影响。(箴言6:16-19

圣经能就道德标准提供最佳的指引,这正是人类社会普遍缺乏的。接受这些劝告并在生活上实践出来的人,会经历重大改变。他们的思想变得积极,内心态度也得以改善。(以弗所书4:23,24)学习上帝的标准帮助许多人根除心里的不良态度,例如种族歧视、偏见和仇恨。(希伯来书4:12圣经所提倡的价值标准,推使人弃绝各种形式的暴力和恶行,从而成为更好的人。

不错,圣经的价值标准帮助许多人克服了根深蒂固的恶习和行为,这些恶习和行为已经毁掉了不少人的生活。(哥林多前书6:9-11)圣经的教训帮助这样的人作出改变,不仅是他们的习惯,还改善了他们的内心态度、人生目标和家庭生活。无论世界堕落到什么程度,全球各地都仍然有人往好的方面改变,而这样的改变还会持续下去。正如圣经说:“草必枯萎,花必凋谢,我们上帝的话却万世长存。”(以赛亚书40:8

可是,你会从“我们上帝的话”得益吗?耶和华见证人很乐意帮助你看出,按照圣经的标准而生活怎样使你得益。跟从圣经的生活方式意味着,现在就能赢得上帝的嘉许,将来在上帝永恒的原则指引下得享永生。

[第6,7页的附栏或图片]

永不过时的原则

金规“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。其实,这就是律法和先知的话的真义了。”(马太福音7:12

爱人如己“要爱人如己。”(马太福音22:39)“爱人就不伤害别人,所以,爱心完全体现了律法。”(罗马书13:10

尊重别人“要彼此以温情相待,存弟兄之爱,带头互相尊重。”(罗马书12:10

追求和睦“彼此和睦相处。”(马可福音9:50)“只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。”(罗马书12:18)“我们应该追求促进和睦的事”。(罗马书14:19

敏于宽恕“宽恕我们的罪债,就像我们也宽恕了欠我们罪债的人一样。”(马太福音6:12)“你们要以仁慈相待,存慈怜的心,彼此甘心宽恕”。(以弗所书4:32

忠实、忠信“你要对自己的妻子忠实,专心爱她。……你要以自己的妻子为满足,要跟你所娶的女子同享快乐。……她的妩媚使你喜悦,她的爱情使你陶醉。……为什么迷恋别的女人?为什么倾心于别人的妻子?”(箴言5:15-20,《现代中文译本修订版》)“人在最小的事上忠心,在许多事上也忠心;人在最小的事上不义,在许多事上也不义。”(路加福音16:10)“管家必须符合的要求,就是办事忠信。”(哥林多前书4:2

行事诚实“如果我使用不义的天平,袋里有骗人的砝码,我还算清白吗?”(弥迦书6:11)“我们自信有诚实的良心,也愿意行事尽都诚实。”(希伯来书13:18

说实话,做事公正“你们要憎恨邪恶,喜爱良善,在城门口主持公道。”(阿摩司书5:15)“你们要彼此说真实的话,在城门口按事实审判人,排难解纷,促进和睦。”(撒迦利亚书8:16)“你们弃绝了谎言,各人就要对人说实话”。(以弗所书4:25

做事勤奋“你见过技巧精湛的工人吗?他必站在君王面前,不站在平凡人面前。”(箴言22:29)“做事不要懒散。”(罗马书12:11)“你们无论做什么,都要全心全意,像是为耶和华而做,不是为人而做”。(歌罗西书3:23

待人温和仁慈、富怜恤之情“要穿上怜恤之情、仁慈、谦卑、温和、坚忍。”(歌罗西书3:12

以善胜恶“总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:44)“不要被恶所胜,总要以善胜恶。”(罗马书12:21

尽心尽力爱上帝“‘你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。’这是最大、最重要的诫命。”(马太福音22:37,38

[图片]

按照圣经的价值标准而生活,助人享有成功的婚姻,温馨的家庭关系和愉快的友谊