跳到内容

跳到目录

种族歧视,怎样消除?

种族歧视,怎样消除?

种族歧视,怎样消除?

在西班牙的一场足球比赛中,一名喀麦隆球员由于受到观众恣意辱骂,威胁要离开赛场,裁判不得不中止了球赛。在俄罗斯,袭击非洲人、亚洲人和拉丁美洲人的暴力行为屡见不鲜;2005年,这类袭击事件达到394宗,跟2004年比较增加了百分之55。在英国,一个调查显示,在受访的亚洲人和黑人中,三分之一认为他们失去工作是由于种族歧视的缘故。这些事例反映了一个全球的趋势。

种族间正存着排斥异己的行为,程度各有不同。轻则是出言不逊或口头侮辱,重则是国家实行种族 *灭绝的政策。这些行为是怎样产生的?根本的原因是什么?我们可以怎样避免这种行为呢?我们有理由期望,所有种族最终都能和谐共处吗?圣经就这些问题提出了合理的答案。

压迫和仇恨

圣经说:“人从小就心怀恶念”。(创世记8:21)难怪有些人以压迫别人为乐。圣经指出:“只见受压迫的人流泪,却没有人安慰他们。压迫他们的人有权力”。(传道书4:1

圣经也表明,种族仇恨自古已存在。公元前18世纪,埃及的法老邀请希伯来人雅各和他的家人到埃及定居。后来,这群移居埃及的人多起来,当时的法老觉得受到威胁。结果怎样?圣经有以下的记载:“他[法老]对自己的人民说:‘你们看,以色列人又多又强,胜过我们了。来,我们要用巧计对付他们,免得他们多起来……’于是埃及人立劳役长管辖以色列人,加重他们所负的重担,压迫他们。”(出埃及记1:9-11)埃及人甚至下令杀死雅各家所有新生的男孩。(出埃及记1:15,16

根本的原因

世上的宗教未能遏止种族仇恨。有些人虽曾英勇地反对压迫者,但宗教以整体来说,却常常站在压迫者一边。且看看以下事例。美国曾用法律和私刑压制黑人,1967年以前,法律甚至禁止异族通婚。南非也有类似的情况。在种族隔离的政策下,当权的少数族裔用法律巩固自己的地位,其中就有禁止不同种族通婚的条例。在上述的两个事例中,支持种族歧视的人往往都是一些虔信宗教的人。

然而,圣经道出了产生这种行为的深层原因。圣经解释为什么 一些种族会压迫其他种族,说:“没有爱心的,就还没有认识上帝,因为上帝就是爱。谁自称爱上帝,却恨自己的弟兄,就是说谎的。人不爱自己看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。”(约翰一书4:8,20)这段话说明了种族歧视的根本原因。人无论声称有没有宗教,他们之所以不能容忍其他种族,是因为他们不认识上帝,也不爱上帝。

上帝的知识——种族和谐的基础

认识上帝、爱上帝可以怎样促进种族和谐呢?上帝的话语怎样帮助人,不去伤害那些看来和他们种族不同的人呢?圣经表明耶和华是全人类的父亲:“我们却只有一位真神,就是天父。万物都源于他”。(哥林多前书8:6)圣经还说:“他[上帝]从一个人那里造出万国万族”。(使徒行传17:26)因此,我们所有人实际上都是兄弟姐妹。

所有种族有幸从上帝得到生命,可是人类的始祖却令所有种族蒙羞。圣经的执笔者保罗写道:“罪通过一个人进了世间”,因此“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀。”(罗马书3:23;5:12)耶和华创造的生物多种多样,没有两个生物是完全一样的。然而,上帝没有使种族差异成为某个种族自觉高人一等的理由。虽然种族优越的意识普遍存在于许多人当中,却完全跟圣经的想法背道而驰。显然,来自上帝的知识能够促进种族和谐。

上帝关心所有种族的人

有些人认为上帝对以色列人钟爱有加,甚至吩咐他们不要跟其他国族的人交往,上帝这样做不是助长种族偏见吗?(出埃及记34:12)以色列人的祖先亚伯拉罕对上帝表现杰出的信心,因此,有一段时间,上帝拣选了以色列人作为他的特殊产业。上帝是古代以色列人的统治主,为他们拣选君王,赐给他们律法。以色列人顺服这个安排时,其他民族就可以看出上帝的统治跟人的统治有多大的分别。耶和华还教导以色列人,人类需要一个祭物,才可以跟上帝恢复和好。因此,耶和华跟以色列人的交往其实是要令所有 国族的人得益。这跟他对亚伯拉罕所说的话一致:“地上的万国都必因你的苗裔而赢得福分,因为你听从了我的话。”(创世记22:18

犹太人有幸接获上帝的圣言,并成为产生弥赛亚的国族,上帝这样做也是为了所有国族的益处。他们的《希伯来语经卷》描述,终有一天,所有种族都蒙上帝赐予厚福。经文说:“必有许多国的人前往,说:‘来吧,我们登耶和华的山,往雅各上帝的殿去。他必教导我们认识他的道……’”“国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事。人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。”(弥迦书4:2-4)这番话多么暖人心窝!

耶稣基督向犹太人传道,可是他也说过:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证。”(马太福音24:14)不错,上帝不会遗漏任何一个国族,他们都会听到好消息。因此,耶和华在公平对待所有种族方面树立了完美的榜样。“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:34,35

上帝赐给古代以色列的律法也表明他关心所有国族。请注意,上帝的律法不是仅仅要求人容忍侨居在当地的非以色列人,还说:“要待侨居你们那里的外族人像本地人一样,要爱他如己,因为你们在埃及地也做过侨居的人。”(利未记19:34)上帝的律法经常教导以色列人要善待侨居的人。因此,当耶稣的祖先波阿斯看见一个贫困的外邦女子拾取遗下的庄稼时,就遵从上帝的教诲,叫收庄稼的工人留下充足的麦穗让她捡拾。(路得记2:1,10,16

耶稣言传身教,善待所有国族

在世上,没有人能像耶稣那样完完全全地教导人认识上帝。他以身作则,教导门徒怎样善待其他种族。有一次,他主动跟一个撒马利亚妇人说话。这个妇人感到很惊讶,因为犹太人素来看不起撒马利亚人。谈话中耶稣仁慈地教导她怎样才可以获得永生。(约翰福音4:7-14

耶稣也通过他的话,教导人怎样对待其他种族。他说了一个良善的撒马利亚人的比喻。一个撒马利亚人看到一个被强盗打得半死的犹太人。他本可以想:“我为什么要帮一个犹太人?犹太人根本看不起我们撒玛利亚人。”但耶稣所说的撒玛利亚人却不是这样想,他对待别的民族的方式很不同。虽然路过的人都没有理会这个受了重伤的人,这个撒马利亚人却“动了怜悯的心”,给了他很大的帮助。耶稣结束这个比喻时说,凡渴望蒙上帝悦纳的人都应该这么做。(路加福音10:30-37

使徒保罗说,人若要蒙上帝喜悦,就要改变品格,效法上帝对待人的方式。保罗写道:“要脱去旧品格和旧行为。要穿上新品格。这种品格是借着确切的知识,按着创造这种品格的上帝的形像,渐渐更新的。人有这种品格,就不在乎是希腊人还是犹太人,是受割礼的还是没有受割礼的,是外国人还是西徐亚人……除了这一切之外,还要穿上爱,因为爱能完美地维系团结。”(歌罗西书3:9-14

认识上帝能改变人吗?

认识耶和华上帝真的能改变人对待其他种族的方式吗?请想想一个加拿大的亚洲移民的经历,她曾受到别人歧视,感到很失望。她遇到了耶和华见证人,开始跟他们学习圣经。后来,她写信感谢他们说:“你们是很好的人。我看到你们跟别的白人确实不一样,觉得很奇怪。我想来想去,最后认定这是因为你们是上帝的见证人。圣经里一定藏着什么珍宝。我看见聚会的人,有白人、黑人、黄种人,还有棕色皮肤的人。他们的肤色虽然不同,内心都是一样,没有种族之分,他们都是弟兄姊妹。现在我知道,是谁教导他们成为这么好的人了。不错,就是你们的上帝。”

上帝的话语预言,终有一天,“认识耶和华的知识必遍满大地”。(以赛亚书11:9)跟圣经所预告的一样,今天有一大群人正团结一致地从事正确的崇拜。他们来自“所有国族、部族、民族、语言”,数目多达数百万。(启示录7:9)他们期待在不久的将来,种族的仇恨不再存在,全人类都会以爱相待。到时候,上帝对人类的旨意,就是他对亚伯拉罕所说的话必定实现——“地上的万族都必……得福。”(使徒行传3:25

[脚注]

^ 3段 种族是按人种、国籍、宗教、语言和文化区分出来的群体。

[第4,5页的图片]

上帝的律法教导以色列人爱侨居的人

[第5页的图片]

我们可以从良善的撒马利亚人的比喻学到什么?

[第6页的图片]

上帝没有使任何种族有理由自觉高人一等