跳到内容

跳到目录

怎样才是属灵的人?怎样培养属灵的思想?

怎样才是属灵的人?怎样培养属灵的思想?

怎样才是属灵的人?怎样培养属灵的思想?

“思想只顾顺应肉体,就必死亡;思想总是顺应圣灵,就必得生命平安。”这是使徒保罗说的。(罗马书8:6)保罗通过这些话指出,做属灵的人,思想总是顺应圣灵,并不仅是关乎个人偏好或意向的问题,而是生死攸关的事。那么,保罗说属灵的人会有“生命平安”,他说的是什么意思呢?圣经指出,属灵的人现在就享有平安,既得享内心安宁,又能跟上帝享有和好的关系。他们未来还会得到上帝所赐的永生奖赏。(罗马书6:23;腓立比书4:7)难怪耶稣说:“自觉有属灵需要的人有福了”!(马太福音5:3

你阅读这本杂志,就表明你对属灵的事有兴趣。关注属灵的事无疑是明智之举。然而,关于灵性,人们各持己见,观点迥异。因此你也许会问:“怎样才是属灵的人?怎样培养属灵的思想?”

“基督的思想”

使徒保罗不仅指出具有属灵思想的重要性和益处,还在其他地方详述何谓属灵的人。保罗写信给古代哥林多城的基督徒,解释只求顺应肉体的人(顺应肉体欲望的人)跟属灵的人(重视属灵事物的人)有什么分别。保罗说:“只求顺应肉体的人认为上帝圣灵的事愚不可及,不肯接受。”另一方面,保罗指出属灵的人的特征是,他们有“基督的思想”。(哥林多前书2:14-16

有“基督的思想”基本的意思是,具有“基督耶稣的思想态度”。(罗马书15:5;腓立比书2:5)换句话说,属灵的人思想力求跟耶稣一致,并跟随他的脚踪走。(彼得前书2:21;4:1)一个人思想跟基督越相似,他的属灵状况就越优良,寻得“生命平安”的机会就越大。(罗马书13:14

怎样认识“基督的思想”

具有 基督的思想,就得先认识 他的思想。因此,要培养属灵思想的第一步,就是要认识耶稣的思想。但你怎样能够认识一个生活在二千多年前的人的思想呢?想想看,你怎样了解你本国的历史人物?很可能是通过阅读有关他们的书籍。同样,要认识基督的思想,一个重要的方法是阅读有关耶稣生平的记载。(约翰福音17:3

有四份历史文献生动地记载了耶稣的生平,就是四福音书,执笔者分别是马太、马可、路加和约翰。你仔细阅读四福音的记载,就能认识耶稣的思想,了解他内心的感受和行事的动机。你拨出时间沉思所读的内容,就能想象出他是个怎样的人。即便你认为自己已是基督的门徒,细读并沉思有关耶稣的记载也能帮助你“不断 长进,赢得我们的主和救主耶稣基督的分外恩典,并且越发认识他。(彼得后书3:18

既然如此,我们就来细读福音书的一些内容,了解作为一个属灵的人,耶稣是怎样行事为人的。然后,你不妨问问自己可以怎样效法他立下的模范。(约翰福音13:15

属灵的人与“圣灵的果实”

福音书执笔者路加说,耶稣受浸时,上帝的圣灵倾注在他身上,耶稣就“充满圣灵”。(路加福音3:21,22;4:1)耶稣也向门徒强调,受上帝的圣灵引导是十分重要的。圣灵就是“上帝发出的动力”。(创世记1:2;路加福音11:9-13)受圣灵引导为什么十分重要?因为上帝的灵大有力量,能够改变人的思想,跟基督的思想相似。(罗马书12:1,2)圣灵能在人身上发挥作用,使人表现“爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制”等特质。圣经把这些特质称为“圣灵的果实”,人具有这些特质,就真正是属灵的人。(加拉太书5:22,23)简单来说,受上帝圣灵引导的人,就是有属灵思想的人。

耶稣执行传道职分,自始至终结出圣灵的果实。当日社会中有些人被看为地位卑下,耶稣对待他们时,尤其显露出爱心、良善、仁慈等特质。(马太福音9:36)且以使徒约翰记载的一件事为例。约翰写道:“耶稣过路的时候,看见一个生来就瞎眼的人。”耶稣的门徒也看见这个人,却把他视为有罪的人。他们问:“是谁犯了罪?是这个人呢?还是他的父母呢?”这个人的邻人也看到他,但在他们眼里,他不过是个乞丐。他们说:“这不是一向坐着讨饭的人吗?”耶稣却不同,他看出这是个需要帮助的人。他跟这个瞎眼的人说话,并治好了他。(约翰福音9:1-8

你从这件事看出基督具有怎样的思想呢?首先,耶稣没有轻视卑微的人,而是以温情相待。其次,他采取主动去帮助别人。你正效法耶稣立下的这个模范吗?你像耶稣那样看待人吗?你给人所需的帮助,使他们生活得到改善并对未来怀有希望吗?还是你倾向于偏爱显要人物,而轻视一般的人呢?如果你像耶稣那样看待别人,就是真正效法他的榜样了。(诗篇72:12-14

属灵的人与祷告

福音书的记载显示,耶稣常常向上帝祷告。(马可福音1:35;路加福音5:16;22:41耶稣在地上执行传道职务期间,不时刻意拨出时间来祷告。使徒马太写道:“[耶稣]打发群众离开后,就独自上山祷告。”(马太福音14:23)耶稣在安宁的环境里向天上的父亲倾诉,这叫耶稣大得力量。(马太福音26:36-44)今天,属灵的人同样寻找机会跟上帝沟通,深知这样做能巩固他们跟创造主的关系,并使他们的思想跟基督更相似。

耶稣用在祷告的时间往往不是短促的。(约翰福音17:1-26)例如,他挑选12使徒之前,“上山祷告去了。他整夜 向上帝祷告”。(路加福音6:12)有属灵思想的人虽然不一定用整夜的时间祷告,却效法耶稣的榜样,要做重大的决定前,总会拨出充足的时间向上帝祷告,寻求圣灵的指引,好使自己的决定对灵性有益无损。

耶稣在祷告时也表现出恳切的态度,这一点我们应该效法。请留意路加谈到耶稣在去世前的晚上,以什么方式向上帝祷告。“他非常痛苦,祷告更加恳切,汗珠如血滴似的,滴在地上。”(路加福音22:44)在此之前,耶稣也曾恳切祷告,但这一次他面临地上生涯中最严峻的考验,就祷告得“更加 恳切,而他的祷告也得蒙上帝垂听。(希伯来书5:7)属灵的人效法耶稣的榜样。在面临特别严峻的考验时,他们“更加恳切”地向上帝祷告,求他赐下圣灵并引导和支持他们。

显然,耶稣很频常向上帝祷告。难怪他的门徒很想在祷告方面效法他。他们请求耶稣:“主啊,求你教我们祷告”。(路加福音11:1)同样,今天人要是重视属灵的事,希望受到上帝的圣灵指引,就会在祷告方面效法耶稣的态度。一个人属灵情况的好坏,跟他祷告的素质是息息相关的。

属灵的人与传讲王国好消息

据马可福音记载,有一次耶稣治好许多病人,直忙到深夜。第二天清早,耶稣独自祷告的时候,门徒来告诉他,很多人正在找他,多半是求他治病。但耶稣对门徒说:“ 我们往别处去,到附近的村镇吧。我也要在那里传道”。耶稣接着说出理由:“因为我是为这个目的而来的。”(马可福音1:32-38;路加福音4:43)对耶稣来说,给别人治病固然重要,但传讲上帝王国的好消息才是他的首要任务。(马可福音1:14,15

今天,向人传讲上帝的王国,仍然是具有基督思想的人的一个显著特征。耶稣吩咐所有想跟从他的人说:“所以你们要去,使所有国族的人做我的门徒……我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)此外,耶稣预告:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”(马太福音24:14)上帝的话语表示,传道工作是凭借圣灵的力量来完成的。既然如此,人热心参与这项工作就真正是属灵的人。(使徒行传1:8

向世界各地的人传讲王国信息需要千百万人的共同努力。(约翰福音17:20,21)参与这项工作的人不仅要有属灵的思想,还要有良好的组织,在世界各地井然有序地执行传道工作。你能认出哪群人正跟随基督的脚踪,在全世界传讲王国的好消息吗?

你符合条件吗?

当然,属灵的人所具有的特征并不限于上述列出的几项。但你是否符合已谈到的这些条件呢?你可以问问自己:“我经常阅读上帝的话语圣经并沉思所读到的内容吗?在生活上,我结出圣灵的果实吗?我常常向上帝祷告吗?世界各地有许多人正从事宣扬上帝王国好消息的工作,我想跟他们联络交往吗?”

做一番诚实的自我省察,可以帮助你看出自己的属灵状况是怎样的。我们促请你现在就采取必要的行动,这样,你就会得着真正的“生命平安”。(罗马书8:6;马太福音7:13,14;彼得后书1:5-11

[第7页的附栏或图片]

属灵的人具有的特征

◆ 喜爱上帝的话语

◆ 结出圣灵的果实

◆ 经常诚恳地向上帝祷告

◆ 向人传讲王国的好消息

[第5页的图片]

圣经能帮助你认识“基督的思想”