跳到内容

跳到目录

追求属灵的满足

追求属灵的满足

追求属灵的满足

耶稣在著名的“登山宝训”中说:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)你大概会同意他的话。世界各地的人都意识到,人需要精神生活,有属灵需要。他们相信一旦找到满足方法,就能得享福乐。那么,“属灵”或“灵性”是什么意思?

一本词典把“灵性”定义为“对宗教价值观念的意识、对宗教信仰的喜爱”,以及“属灵的人所具有的特质”。因此,“灵性”“属灵的人”或“属灵思想”这一类词组的意思都是有关联的。以下对比可以进一步说明具有属灵的思想是什么意思:一个擅长处理商业事务的人可说是具有商业头脑;同样,一个人要是非常重视属灵或宗教方面的事务,就是具有属灵的思想。

那么,人怎样才能真正满足属灵的需要呢?几乎所有宗教都声称,他们掌握了寻求的方法。但是不同宗教的说法各不相同,基本上有多少个宗教,就有多少种指引。基督新教徒在布道会上宣称他们已经得救。天主教徒望弥撒要跟天主团结契合。佛教徒通过冥想寻求觉悟。印度教徒通过克己禁欲,力求从转世轮回的循环中解脱出来。所有这些方法都能真正满足人的属灵需要吗?这些方法中有没有正确的呢?

很多人对这两个问题的回答都是否定的。他们认为,人要满足属灵需要,“只需相信、不需隶属”,也就是说,只需要相信某个神灵,而无需隶属于任何宗教。还有些人认为,灵性跟宗教信仰无关,而是指人寻求内心安宁和人生意义的愿望。他们声称,满足属灵需要根本不需信奉任何宗教,只需向自己内心深处寻求就行了。一个作家说:“灵性的真义蕴含在人的心灵深处,指的是你以什么方式关爱和接受这个世界及周遭的人、怎样相互影响,却跟教会或信仰没有关系。”

显然,关于满足属灵需要的途径,人们的观点各不相同,差异很大。数以千计的书籍声称能给人属灵的指引,然而很多时候,人读过这些书后还是感到空虚和困惑。可是,有一本书确实能在属灵的事上给人可靠的指引。这本书含有充分证据,表明是上帝启示的。(提摩太后书3:16)这本书就是圣经。我们来看看,关于满足属灵需要,以及具有属灵的思想对人有什么益处,圣经透露了什么真相。

[第2页的图片鸣谢]

封面: 背景: © Mark Hamblin/age fotostock