跳到内容

跳到目录

朝着亮光前进

朝着亮光前进

朝着亮光前进

灯塔发出亮光,无数的人曾因而保全性命。对疲惫的航海者来说,远处的亮光不只是警告他们要避开危险的礁石,还告诉他们旅程的终点快到了。今天,基督徒的情况也类似。他们要在这个黑暗的世界当中前进,可能会遇上危险,威胁他们的灵性。不过,这漫长的旅程快到终点了。圣经说跟上帝疏远的世人好比“翻腾的海,不能平静,海水不断翻起海藻和污泥”。(以赛亚书57:20)上帝的子民正处身于这样的环境中。尽管如此,他们却有光明的希望可以得救。对他们来说,这个希望就好比可靠的亮光。(弥迦书7:8)耶和华和他的话语叫“亮光照耀正义的人,欢欣属于心地正直的人”。(诗篇97:11 *

然而,有些基督徒却受到引诱,偏离了耶和华的光,以致信心像船触礁一样被毁去。那些破坏信心的“暗礁”包括物质主义和不道德的行为,甚至也包括叛道的思想。没错,今天有些基督徒跟公元1世纪的一些人相似,他们“信心尽毁,就像船遇海难沉没一样”。(提摩太前书1:19;彼得后书2:13-15,20-22)新世界好比终点的港湾,我们正驶向这个港湾,现在已经非常接近了。此时我们如果失去上帝的悦纳,会是多么可悲!

避免“信心尽毁”

在过去多个世纪,有时船只驶过辽阔的海域一直平安无事,却可能在接近港口时遇难。船快靠岸的时候通常是航程最危险的一段。同样,对很多人来说,现行制度“最后的日子”是人类历史上最危险的时期。圣经准确地描述这段日子是“难以应付的”,对献了身的基督徒来说更是这样。(提摩太后书3:1-5

为什么最后的日子这么艰难呢?撒但知道自己跟上帝子民作战的时间已经不多。因此,他变本加厉地发动恶毒的攻击,要毁去基督徒的信心。(启示录12:12,17)尽管如此,我们却能得到帮助和指引。对留意耶和华诫命的人,耶和华会继续做他们的庇护所。(撒母耳记下22:31)上帝记下一些事例,揭露撒但狡诈邪恶的阴谋,好叫我们引以为戒。现在,让我们看看两个跟以色列人有关的事例,是他们接近应许之地时发生的。(哥林多前书10:11;哥林多后书2:11

接近应许之地

以色列人在摩西带领下得以逃出埃及。不久,他们就接近应许之地的南边了。摩西派出十二个探子去窥探应许之地。十个缺乏信心的探子报恶信,说以色列人没有能力战胜迦南人,因为迦南人“异常高大”,军力也相当强大。以色列人对恶信有什么反应呢?圣经记述,他们开始向摩西和亚伦发怨言,说:“耶和华怎么把我们领到这里来,让我们被刀剑杀死?我们的妻子和小孩必被人掳去。……我们不如立个首领,回埃及去吧!”(民数记13:1,2,28-32;14:1-4

请想想,这群以色列人曾目睹耶和华降下十场灾殃,在红海施行可畏的奇迹,令当日强大的世界霸权埃及蒙羞。现在应许之地就在眼前,他们只要往前走就可以了,就像船只朝着标明终点的亮光前进一样。迦南地那些各自为政的城邦根本微不足道,以色列人竟然不相信耶和华有能力帮助他们推翻这些城邦。以色列人这样缺乏信心,必定叫上帝非常失望,也必定令两个勇敢的探子约书亚和迦勒大感失望。这两个人认为,迦南地就如同以色列人的“食物”!他们曾走遍迦南地,获得了第一手资料。由于以色列人未能进入应许之地,约书亚和迦勒也不得不在旷野继续生活了几十年,但他们并没有跟那些缺乏信心的人一起死在旷野里。事实上,约书亚和迦勒带领下一代的以色列人离开旷野,前往应许之地。(民数记14:9,30)以色列人这一次接近目的地,即将面临另一场考验。他们能应付这场考验吗?

摩押王巴勒试图通过假先知巴兰咒诅以色列人。但耶和华挫败了他的计谋,使巴兰说出祝福而不是咒诅的话。(民数记22:1-7;24:10)巴兰没有就此罢休,反而着手实施另一个诡计,设法令上帝的子民失去承受应许之地的资格。他怎样做呢?就是引诱以色列人行淫和崇拜巴力神。虽然这个计谋总的来说也失败了,但确实有2万4000个以色列人向引诱屈膝。他们跟摩押女子苟合,并归附琵珥山的巴力神。(民数记25:1-9

试想想,那一代的以色列人中,许多曾亲眼看见耶和华怎样带领他们安全地穿越“辽阔可畏的旷野”。(申命记1:19)然而,就在快要得到产业的时候,上帝的子民中竟有2万4000人屈从于肉体的欲望,被耶和华处死。今天,上帝的仆人快要承受比应许之地美好得多的产业,以色列人的事例对他们来说是多么有力的警告!

撒但用尽最后的力量,一心要令耶和华的现代子民得不着奖赏。他无需使用什么新计谋。跟以色列人第一次接近应许之地时的情况类似,撒但常常通过威吓、迫害或讥嘲等手段,使人产生恐惧和怀疑。有些基督徒确实屈服于这样的威胁。(马太福音13:20,21)撒但另一个屡屡得手的阴谋是在道德方面腐化基督徒。有时,一些人潜入基督徒会众,试图腐化那些灵性软弱和没有凭信心行在上帝的光中的基督徒。(犹大书8,12-16

灵性成熟、留意上帝劝诫的人看出,这个世界的道德水平一落千丈,有力地证明撒但正在垂死挣扎。没错,撒但知道不久他就无法攻击上帝的忠仆了。因此,在现今这段时期,我们必须在灵性上保持警醒,提防撒但的诡计。

保持警醒的良助

使徒彼得说上帝的预言“好像明灯,能照亮暗处”,因为预言能帮助基督徒理解上帝的旨意怎样逐步实现。(彼得后书1:19-21)人培养对上帝话语的喜爱并听从其中的指引,就知道耶和华会修直他们的路。(箴言3:5,6)他们对未来充满希望,心怀感激,“因内心快乐而欢呼”;那些不认识耶和华或离弃他的道的人,最终却“心里苦痛”、“心灵破碎”。(以赛亚书65:13,14)因此,借着勤恳地研读圣经并实践所学的知识,我们能够专注于前头那必定实现的希望,而不是着眼于现行制度中瞬间的欢愉。

我们要在属灵方面保持警醒,祷告也是至关重要的。谈到现行制度的终结,耶稣说:“你们要时刻警醒,常常恳切祈求,好叫你们能逃过这一切要发生的事,可以站在人子面前。”(路加福音21:34-36)请留意耶稣说要“恳切祈求”,也就是热切地向上帝祷告。耶稣知道,在现今这段关键时期,我们是有可能失去得永生的资格。你的祷告反映出你热切渴望在灵性上时刻保持警醒吗?

不要忘记,在通往永生的航程中,最危险的一段也许就是接近终点的一段。因此,我们务要留意能拯救我们的亮光,这是非常重要的。

提防骗人的光

在帆船的年代,人们出海可能遇上一种特别的危险。在没有月光的晚上,水手很难看见海岸,但有些坏人却尤其喜欢这样的黑夜。这些人在危险的海岸线放置光源,诱骗船长改变航道。人上了当就可能导致船毁人亡、货物被劫。

与此类似,撒但也假扮“光明的天使”欺骗人。他想要毁去上帝子民跟上帝的良好关系。魔鬼可能利用“假使徒”和假扮正义仆人的叛道者,欺骗那些松懈下来的人。(哥林多后书11:13-15)船长和船员如果富于经验,保持警觉,就不那么容易被骗人的光所愚弄。同样,如果基督徒的“理解力因常常运用而锻炼纯熟,能明辨是非”,他们就不会被那些鼓吹错误主张和有害的哲学理论的人所误导。(希伯来书5:14;启示录2:2

船员出海时通常会携带一份列表,上面列明他们会途经的灯塔,并说明每个灯塔的特征,包括灯塔发出的独特信号。《世界图书百科全书》说:“船员观察灯塔的特征和对照灯塔列表,就能判断所见的是哪一个灯塔,并由此确定自己身处何方。”类似地,上帝的话语能帮助诚心正意的人分辨出正确的崇拜,认出哪些人才是奉行正确的宗教。特别是在这段最后的日子,耶和华已经使正确的宗教超越所有错误的宗教,人就更容易区分两者。(以赛亚书2:2,3;玛拉基书3:18以赛亚书60:2,3勾画出正确崇拜和错误崇拜之间的鲜明对比,经文说:“黑暗笼罩大地,幽暗遮盖万民。耶和华却要照耀你,他的荣耀必在你身上显现出来。万国都要归向你的光辉,列王也要靠近你的光芒。”

几百万来自各国各族的人正接受耶和华的亮光所指引,他们的信心不会在航程的尾声被毁去。相反,他们会平安渡过现行制度的余下日子,进入终点的港湾,就是和平的新世界。

[脚注]

^ 2段 圣经多次使用“光”作为象征或比喻。例如,圣经把光跟上帝联系在一起。(诗篇104:1,2;约翰一书1:5)圣经把上帝话语的属灵启迪比作光。(以赛亚书2:3-5;哥林多后书4:6)耶稣在地上传道期间是世界的光。(约翰福音8:12;9:5;12:35)耶稣吩咐门徒要让他们的光照耀出来。(马太福音5:14,16

[第15页的图片]

像船员一样,基督徒小心提防骗人的光