跳到内容

跳到目录

普世的人正怎样团结起来?

普世的人正怎样团结起来?

普世的人正怎样团结起来?

你会怎样给“团结”下定义?有些人认为,“团结”这个词简单来说就是和谐一致、没有纷争,例如两个或多个国家签订条约,同意共同作出努力,维持和平,这就可以说他们是团结。但是,他们享有的是真正的团结吗?不一定!

请想想,在人类历史上,无数和平条约曾经签订了,后来却被废弃。为何会这样?这是由于世界领袖都往往关心自己国家的政治权力过于世界团结。此外,有些国家也惧怕军力一旦落后于别国,情况就会变得不妙。

因此,两个国家没有交战并不等于双方和平团结。比如说,有两个人各拿起手枪指向对方,大家却没有开枪,就等于彼此和睦团结吗?这样的想法非常不合情理!然而,今天许多国家正处于这种情势。各国间彼此互不信任,情况越来越严重,使人担心可怕的战争会一触即发。世界各国作了什么努力以求避免这样的灾难发生?

核武威胁,团结难现

许多人对不扩散核武器条约(NPT)寄予厚望。这个在1968年通过的条约禁止非核武器国家和地区发展核武,并限制核武器国家和地区扩张核武。不扩散核武器条约现已获得超过180个国家认可,它的最终目标是完全解除核武。

条约的宗旨看来很崇高,但有评论家认为这个条约仅是为了要阻止某些国家加入“核俱乐部”,以防那些非核武器国家发展核武。因此,有人担心,有些已签署条约的国家也许会重新检讨所采取的立场。事实上,有些国家相信发展核武器可以保护国家,但这个条约严禁他们这样做,所以他们认为条约对他们非常不公平。

使问题更为复杂的是,条约并没有禁止任何国家发展核子能源,危机甚至可能会因此升级。因此,有些人担心,某些本应把核能用作和平用途的国家,可能正秘密发展核武。

即使那些已拥有核武的国家,也可能会漠视不扩散核武器条约。有评论家指出,期望那些拥有大量核储备的国家解除核武,或至少削减核储备,只是天真的想法。据一份资料说,“要达到这个目标……,需要国与国之间有相当的友好关系和彼此信任,但目前这些国家正处于敌对形势,[很难相信]这个目标会实现”。

人类无论有多大的诚意促成世界团结,他们的努力总是徒劳无功的。对于学习圣经的人来说,这是意料中事,因为上帝的话语说:“世人不能掌握自己的道路,人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)圣经坦率地说:“人以为是正途的路,最终竟是死亡之道。”(箴言16:25)世上的政府在促成团结方面取得的成果有限,虽然如此,我们却并非毫无希望的。

谁促成真正的团结

圣经记载,上帝应许世人会团结起来,但不是凭着人的力量。创造主定意要人类在天下太平的环境下生活,他会实现这件人所无法实现的事。对有些人来说,这也许难以置信。不过,上帝从创造人类的起头就定意要人类在和谐平安的环境下生活。 *许多圣经经文都可以作证,使人类再次团结起来,一直都是上帝不变的旨意。请想想以下几个例子:

• “你们来看耶和华的作为,看他在地上做了什么惊人的事。他平息战争,直到地极;他折弓断矛,烧毁战车。”(诗篇46:8,9

• “在我的整个圣山上,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识必遍满大地,就像水弥漫海洋一样。”(以赛亚书11:9

• “他必永远吞灭死亡。至高主宰耶和华要擦去所有人脸上的眼泪,又要从全地上除去他子民所受的耻辱,因为这是耶和华说的。”(以赛亚书25:8

• “我们照着他的应许,等待新天新地,有正义住在其中。”(彼得后书3:13

• “上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:4

这些应许是可靠的。为什么?因为耶和华上帝是创造主,他的大能大力能为人类带来团结。(路加福音18:27)他也渴望这样做。事实上圣经说,这是上帝心里的“美意”,他要“把一切召集起来,使天上的和地上的都由于基督而重归一体”。(以弗所书1:8-10

上帝应许给人一个“新地”,“有正义住在其中”,这并非痴心妄想。(彼得后书3:13)耶和华上帝指出,他的应许“不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。凡我说过要做的,总会成功”。(以赛亚书55:11

上帝的话语促成团结

正如上文提到,宗教往往无法促成人类团结,反而造成分裂。这确实值得我们认真深思,因为假如我们承认有一位造物主存在,我们不是应该期望崇拜上帝的人会团结一致,和平共处吗?这个推论合情合理!

现今的宗教使人类社会四分五裂,丝毫没有反映耶和华上帝的思想和圣经的主张。这反而正正表明,那些倡导以人为计划达至团结的宗教组织其实受上帝谴责。耶稣把当日的宗教领袖称为“虚伪的人”,并对他们说:“以赛亚指着你们说的预言说得一点不错。他说:‘这个民族用嘴尊敬我,心却远离我。他们不断崇拜我也是枉然的,因为他们把人的命令当做教义去教人。’”(马太福音15:7-9

相反,正确的崇拜会促进人与人之间的团结。先知以赛亚预言:“末后的日子,耶和华殿的山必然坚立,凌驾群峰;必被提升,超越万冈。万国的人都必汇流归向这山。上帝必在列国当中判断善恶,解决各族之间的争端。他们要把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀。国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事。”(以赛亚书2:2,4

今天,耶和华见证人在全球230多个国家和地区,遵从耶和华上帝的指引保持团结。他们团结的基础是什么?使徒保罗写道:“除了这一切之外,还要穿上爱,因为爱能完美地维系团结。”(歌罗西书3:14)保罗使用“维系”这个词,在希腊原文里可以指人体的韧带。韧带就像绳索一样强韧,有两个重要功能。韧带能固定身体器官的位置,也能把身体的整副骨骼紧密地连系起来。

爱跟韧带也很相似。人效法基督表现爱心,不仅阻止人互相残杀,还可以使不同背景的人,和睦共处。例如,这种爱能使人按照“金规”和谐一致地生活。“金规”记载在圣经的马太福音7:12,耶稣说:“所以,在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”许多人由于应用这项原则而克服了偏见。

“彼此相爱”

耶和华见证人决心服从耶稣以下的话,借此表明他们是基督的门徒。耶稣说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)当发生种族暴乱和政治动乱时,他们表现的这种爱心就更为突出。举个例,1994年在卢旺达发生的种族灭绝暴乱里,耶和华见证人表明他们确实彼此相爱。当时胡图族的见证人,甚至不惜冒生命危险,保护图西族的弟兄!

当然,期望世上所有国家的人都培养爱别人的心,甚至达到全球团结的地步,是不切实际的。圣经指出,在上帝指定的时候,他就会使普世团结成为事实。不过,甚至在今日,每个人都能够穿上爱而达至团结。

过去一年,耶和华见证人花了超个10亿小时探访别人,跟人讨论圣经,并帮助人看出圣经对现今生活的实用价值。由于对上帝的话语有确切的知识,无数人因而团结起来,当中有些曾是彼此憎恨的,他们包括阿拉伯人和犹太人,亚美尼亚人和土耳其人,德国人和俄罗斯人。这里列举的只是其中一些例子。

你想进一步了解上帝的话语圣经怎样促成团结吗?如果喜欢的话,请联络本地的耶和华见证人,或写信到本刊第2页列出的其中一个合适的地址,与我们联络。

[脚注]

^ 12段 如果想进一步了解上帝对人类的旨意,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第3章

[第4页的精选语句]

无数和平条约曾经签订了,后来却被废弃

[第7页的精选语句]

实践圣经原则能达至人类政府无法达至的成果

[第5页的图片]

上帝的话语指出谁促成真正的团结

[第7页的图片]

来自胡图族和图西族的耶和华见证人,一起建造用来崇拜上帝的聚会所